Кто вы, Ефим Евельевич Драбкин

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>

                8 марта 1928 — 19 августа 2010
 
               Много лет тому назад на книжном рынке я купил книгу (или выменял, уже не помню), которая называлась "Мужской разговор в русской бане" и так состоялось наше заочное знакомство с этим удивительным человеком: писателем и сценаристом Эфраимом Севелой.
       Я честно признаюсь, что как сценариста его практически не знаю, а книги его произвели на меня неизгладимое впечатление. Хотя читал я далеко не всё, им написанное, сложно было найти их в стране книжного дефицита, а потом появились другие интересы и авторы.
         Но этого писателя я никогда не забывал...
         Случайно судьба свела нас снова...
           И я надумал рассказать о нём, но не сам, а его голосом и его воспоминаниями...
            А вы решите, правильно ли с сделал.
         Пока несколько слов о его судьбе. Родился в 1928 году. Во время эвакуации взрывом отбросило его от родителей. Бродяжничал, в 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования; с полком дошёл до Германии. Награждён медалью "За отвагу."
          После войны доучился в школе, окончил факультет журналистики Белорусского университета и со временем стал киносценаристом. «Наши соседи» (1957), «Аннушка» (1959), «Чёртова дюжина» (1961), «Нет неизвестных солдат» (1965), «Крепкий орешек» (1967) и «Годен к нестроевой» (1968) - фильмы по его сценариям. Сюжеты всех этих картин посвящены Великой Отечественной войне или суровой романтике военной службы.
             В 1971 году сценарист Севела участвовал в захвате приёмной председателя Верховного Совета, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. По решению суда над группой был выслан в Израиль. В Тель-Авив летали через Париж. Севела свою первую книгу написал в Париже — «Легенды Инвалидной улицы». Ну а об остальном он расскажет сам...
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/j0JN_sY8MyE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>