Птичье молоко

Ольга Климова
Нельзя съедать конфеты, их мама берегла к празднику, а Лида ела. Одну, за ней ещё одну,- вытаскивала из коробки шоколадные конфеточки. С удовольствием кусала. «Птичье молоко»-нежнейшее лакомство!

С недавних дней праздник жил в сердце Лиды. Крутой парень Боря! Он обратил внимание не на подруг, на неё, на Лиду. Теперь они встречаются. Два раза гуляли, топая по склизкому весеннему снегу.

Сегодня Лида ждала Борю в гости. Мечтательно ела конфеты вместе с полуторагодовалой племянницей Верочкой. Верочка сидела смирно, конфеты ела аккуратно.

И как только Боря устроился на диване- прямо перед взглядом его оказался фотографический портрет.
- Кто это!? – Спросил, почти крикнул Боря.
- Мама!- Так же громко ответила Лида.
«Что такого в её маме, что так орать!»
- Директор техникума!?- ещё громче, быстрее сказал Боря.
- Да…почему спрашиваешь?
-…Я учусь там… О, она строгая у тебя, очень….Знаешь, если она придёт, я спрыгну с балкона.
- Да ты двоечник, прогульщик,- раскусила парня Лида.

Про то, как Наталья Васильевна (мама) вызывала Борю в кабинет, как предупреждала о скором отчислении-ничего этого Боря рассказывать не собирался.
- Не, ну… Я просто не хочу. Она подумает, что я специально с тобой. А я не... Ты мне нра…
И он наклонился к пухленьким губам, похожим на вишнёвое сердечко.

В тот момент маленькая Верочка, которая и до того вела себя бесцеремонно, залезла на диван и потянула Борю за воротник рубашки. Ребята смутились, а Боря нехотя вынужденно сюсюкал с Верой.

«А-а, я знаю, я помню, какая ты Верочка спокойная бываешь, когда ешь конфеты».  И Лида быстро протянула племяннице коробку «Птичьего молока» с тремя конфетами внутри.

Верочка успокоилась и удалилась в игры.
Сама Лида прижалась к Боре. Они целовались. Время летело.
Труженица часовая стрелка торопилась к пяти.

- В пять мама вернётся!- Опомнилась Лида.
Боря сделал один огромный шаг, оказавшись в коридоре, схватил куртку. Хотел было обуться. Но только одна туфля грустно ждала хозяина. «А где вторая?»
Теперь минутная стрелка задрожала и будто ускорилась. Начались экстренные поиски. Нервное обследование комнат показало, что туфли нет нигде.

Борису повезло. Туфель, замотанный в детские колготки, мирно отдыхал в игрушечной коляске. Верочка покачивала коляску, посасывала пустышку.
- Боря! Мама!- крикнула Лида, заметив с балкона родительницу.
«Тише мыши»,- прозвучало в Борином мозгу. Открыл дверь и вышел в просторный подъезд дома №5, ступая тише мыши.

И также беззвучно Лида прикрыла дверь.
Когда вошла мама, Лида и Верочка с  коляской стояли в пороге.

- Вы почему такие… Что случилось?
Мама опустила руки, она всё поняла. На полу валялась растерзанная коробка «Птичьего молока».
- Съели конфеты! Лида, ты почему! Они на праздник!
Верочка резко выплюнула соску, незаметно облизнулась.
- Да мама, мы съели! Съели! Птичье молоко!- звенящим от счастья голосом ответила Лида.