Джованни Баттиста ди Якопо ди Гуаспарре

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>
            Предположительно: портрет Россо Фьорентино
                8 марта 1494 года - 14 ноября 1540 года
 
         Итальянский живописец флорентийской школы, работал в Италии и во Франции  (настоящие имена и фамилия Джованни Баттиста ди Якопо ди Гуаспарре) (1494–1540), , итальянский художник позднего Возрождения, один из ведущих представителей маньеризма.
          Родился во Флоренции 8 марта 1494. В юности учился в мастерской Андреа дель Сарто вместе с Понтормо, с которым сотрудничал в ранний период. Получил прозвище «Рыжий из Флоренции», или просто «Рыжий» . В 1524–1527 работал в Риме, затем, после разгрома, учиненного там французскими войсками, в ряде других итальянских городов.
          В римский период Россо испытал сильное влияние Микеланджело.
            Лучшей работой и шедевром живописи маньеризма считается «Снятие с креста» (1521), хранится в Городской пинакотеке Вольтерры.
           В 1530 уехал во Францию, где ему удалось снискать расположение короля Франциска I. Занимался (вместе с Приматиччо и другими мастерами; 1532–1539) декоративным убранством Галереи Франциска I во дворце Фонтенбло, сыгравшей ключевую роль в обновлении старого замка; с 1536 был руководителем всех работ по украшению последнего.

          Эти фрески и рельефы из стукко, в значительной мере исполненные по эскизам Россо, – причудливые по орнаментике и формальному строю, полные сложных символов и эмблем, – оказали воздействие на развитие маньеризма в разных европейских странах, в том числе на становление французской школы Фонтенбло.
Умер Россо Фьорентино в Париже 14 ноября 1540.
       Примечание: стукко — (итал. stucco), искусственный мрамор, материал из обожжённого и измельчённого гипса с квасцами и клеем, иногда с добавлением мраморной пудры. Применяется для декоративной отделки стен и архитектурных деталей. Стукко широко использовался в … Художественная энциклопедия(с)