Находка под Окуниновом

Пётр Лавренчук
      Дискусия между украинскими политиками и историками и политиками и историками советской-росийской исторической школы,а также поисковиками исследователями, разгоревшаяся в последние годы, о роли обороны Киева и Украины в 1941 году должна вестись, только на основе полевых исследований и доказательств. Недавно поисковикам Киевского военно-исторического товарищества удалось отыскать неизвестное захоронение участника боёв 1941 года.Это захоронение солдата или пограничника отступающего полка и охраняющего окуниновский мост ,скорее всего, который принял  свой последний бой с немецкими частями полка, самоходних установок под командыванием майора Шенберна, каварно захвативших Окуниновский мост.Прорыв произошёл в авгуте 1941 года на Окуниновском плацдарме.Членов Киевского военно-историчекого товарищества и его председателя, капитана второго ранга Чудновца Александра Николаевича давно интересует тема оборонных боёв 1941 года,детализация и реконструкция этих событий.Дествия пограничного отряда,частей Красной армии, роты моряков Днепровско-Пинской флотилии под командованием Всеволода Добржинского.Уже проведено несколько експедиций в Остре и селе Карпиловка в районе озера Клетошино и урочища Горулино.В них брало участие несколько поисковых отрядов Украины. И вот член Киевского воено-историчекого товарищества ПРИХОДЁН НИКОЛАЙ,провёл опрос в только что созданной Деснянской громаде по данной тематике и тчательную разведку,получив очень важную информацию от старых поисковиков, вышел на место гибели под базой "ЖЕМЧУЖИНА" Киевского водохранилища "моря",именно в этих мeстах давно находят останки участников боёв 1941 года. В середине марта открыла свой сезон практических исследований поисковая группа из Киева. Вместе было исследована территория боёв,Проводя нелёгкие полевые исследования поисковики обнаружили хорошо сохранившееся захоронение солдата Второй Мировой войны.Первоначальный  анализ показывает, что солдат погиб от минного обстрела,и находился в окопе который наспех вырил для обороны от прорыва окуниновского моста. Солдат Второй мировой войны героически прыкрывал дорогу Окунинов - Остёр, по которой двигался полк, самоходных установок под командыванием майора Шенборна,разведка которого хитростью захватила Окуниновский мост. Кроме останков героя Второй мировой войны, также найдены его личные вещи ( остатки противогаза,зеркальце,патронтаж,остатки фрагменты мин от которых он погиб,перочинный нож,гильзы от "трёхлинейки".Одно понятно наверняка, это был солдат учасник окуниновского прорыва августа 1941 года,который был угрозой окружения с севера всей киевской групировки войск с целью отрезать её  от основных сил.Его останки будут перезахоронены  в мемориальном комплексе села Пилява, которое находится в районе Сухолученкого прорыва Лютижского плацдарма и где создан замечательный музей-мемориал активистами Киевской области и города Киева. Останки личных вещей солдата Второй Мировой Войны, руководитель поиска НИКОЛАЙ ПРИХОДЁН и поисковики передали в краеведческий музей города Остёр,часть материалов в музей "Боевой и трудовой слави" Карпиловской общеобразовательной школы Козелецкого района.НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!"ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ГЕРОЯМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ!"

   ПЁТР ЛАВРЕНЧУК писатель,майор запаса,член   Киевского военно историчекого товарищества.    19 марта 2016 года.



НА ФОТО ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И ПОИСКОВИК НИКОЛАЙ ПРИХОДЁН ЧЛЕН КИЕВСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА.