В поисках Бузи

Лиза Котова
…Сотни быстрых, смышленых щупалец торопливо порывались вдаль моря, они аккуратно проплывали коряги, шагали над причудливыми дворцами коралловых рифов, на всякий случай открывая крупные ракушки, как будто надеясь внутри них обнаружить нечто…
Просыпавшиеся от их прикосновений крохи-жемчужинки едва заметно улыбались вслед, точно зная разгадку; а пышные края юбочки щупалец продолжали неутомимые поиски, рисуя на песке дрожащую и потешную тень кого-то словно очень знакомого им, но того, в кого боялись поверить…
Вперед, вперед, точно по звездам, маленький и бесстрашный живой пузырек их владельца купался в тоненьких лучах лунного сияния, дрожавшего на самой поверхности моря, крабы-малыши залезали под камни, укладываясь спать, красавцы скаты вылетали на ночную прогулку…
Но не стоило терять ни секунды! Немного белый от света ночи, прозрачноватый силуэт владельца группки неутомимых щупалец все продолжал путешествие, что таило в себе много чудес: вот малютки-осьминожки, переливаясь всеми цветами радуги, устроили игру в жмурки, а вот дождем проливаются монеты, алмазы затонувших кораблей, потревоженных волнами…
Вдруг… Щупальца остановились и замерли, дрожа от волнения, их крошечный обладатель замигал глазками: наткнувшись на зеркало, они встретили похожий, перевернутый волшебный мир моря, из недр которого выглядывала… Бузя! Медуза осторожно шевельнула юбочкой складок и с интересом пронаблюдала это же движение в отражении, значит…
Она все-таки есть и сказка глубин, ее бесконечного дома, происходит с ней! Какое счастье это осознавать, так сказать, найти себя! Бузя от восхищения перевернулась в толще сверкающей воды и, играя щупальцами, счастливо поплыла навстречу новым поискам…