Борьба с коррупцией на примерах из моей жизни

Устин Чащихин
Борьба с коррупцией на примерах из моей жизни - школа и кондиционер

Наш народ держат за рабов, потому что наш народ сам себя держит за рабов, а чиновников - за баринов-феодалов. И мы сами можем это исправить.

В той колоссальной коррупции, что есть в России, есть две составляющие - и взяточники-чиновники вымогают взятки намеками или даже прямо говоря, и люди сами заносят.
То есть есть и вымогательство взяток и народ сам вскармливает паразитов.
При этом то, что люди сами заносят, расхолаживает чиновников.
А ведь мы сами можем внести некоторый вклад в борьбу с коррупцией - во-первых не заносить, а во-вторых ее осуждать.

Приведу примеры из своей жизни.

1. Прием в школу. Надо было отправлять ребенка в школу в 1 класс. Естественно, директор намекает, что мест нет и не будет. Я стоял твердо на своем и убедил в этом жену - по Конституции директор школы обязан принять ребенка в первый класс бесплатно, без взяток и точка. В итоге мы не занесли и победили - ребенка взяли в 1 класс.

2. Платное образование. В 1 классе помимо бесплатных предметов в школе ввели платный - английский язык с 1 класса. Причем добровольно-принудительно - "заполняйте эту квитанцию". Бесплатно английский идет сейчас со второго класса.
Я снова убедил жену стоять твердо на своем и мы снова победили.
Мы отказались от платного образования. И все отлично - сейчас ребенок уже в 4 классе и с английским все в порядке. Да, не учил ребенок английский в 1 классе - начал со 2 класса - не как все. Ну и что с того? Я учился в СССР и у нас английский язык был с 4 класса и я свободно им владею. Я не потерял ничего от того, что в 1-3 классах не учил английский.

3. Кондиционеры на вентилируемых фасадах. Появилась новая мода несколько лет назад - правительство Москвы утепляет дома минватой и плитками на крепеже - называется это вентилируемый фасад. Понятно, что установить внешний блок кондиционера (сплит-системы) на такой дом проблематично - многие установщики отказываются.
И хотя есть нормальные монтажники, которые делают профессиональную установку кондиционеров на вентилируемый фасад - с разбором плитки - см, например здесь:
Например, мне они установили надежно и симпатично - кстати рекомендую эту контору - Главсплитмонтаж - для монтажа кондея. Да, при этом пришлось разбирать плитку, распиливать ее, навешивать на специальные длинные кронштейны для внешнего блока и снова собирать. Там же есть и фотогалерея монтажей - http://ustanovkaconditionerov.ru/foto-nashih-rabot  - все аккуратно, надежно и красиво. Гляньте на те фото. Полюбуйтесь, как аккуратко и красиво сделано.
При этом по закону не нужно никакого разрешения на установку кондиционера - .
Но нет же! Многие жильцы ходят на поклон в ДЕЗ/ЖЭК и делают из них баринов - спрашивают, можно ли установить кондиционер на такой фасад. Те, естественно, отвечают, что нет, нельзя ни в коем случае! Но намекают, что можно договориться. И народ платит взятки, заносит. А я сделал без заноса взятки - и никаких проблем. Здесь я тоже одержал пусть малую, но победу над коррупцией.
Вот здесь люди вообще сами себе создают проблемы, сами взращивают взяточников, сами плодят баринов. Никто даже не вымогает у них взятку, как у предпринимателей. Люди сами приходят на поклон к барину и несут дань.
Удивительно - у людей до сих пор осталось мышление крепостных рабов - "надо спросить у барина и заплатить дань".
Вот на этом примере в данном конкретном случае народ на 100% сам виноват в коррупции.

Так что мои советы - не бойтесь, не кормите паразитов, стойте на своем. Только так можно победить этих паразитов. А если мы будем стоять на своем, то рано или поздно и в масштабах страны победим казнокрадов и взяточников. И будем жить в разы лучше.