Глава 26. Лисы и воспоминания

Сущность Заклинания
Глава 25 - http://www.proza.ru/2016/01/10/602

Казалось, отец во всём избегал встреч с правителем Цароса, потому что уже второе письмо пришло именно тогда, когда Нат лежал при смерти. Скорее всего, поняла Варя, это было совпадением, и всё же выглядело подозрительно.
Тем не менее, весточка от родного человека служила хоть каким-то утешением, отвлекала от тревожных мыслей о судьбе друга.
«Варюня, - как обычно с чрезмерной ласковостью начал письмо Белов. – Я крайне встревожен тем, что произошло с Натрияхлоридием I, и всё же надеюсь на то, что он скоро поправится. Не буду спрашивать тебя о твоём собственном самочувствии, потому что не успею получить ответное письмо. Но уже предвкушаю твою радость – ведь уже через пару дней я приеду погостить!
П. С. Общее дело обговорим на месте, но мне, боюсь, обнадёжить нечем. С нетерпением жду встречи, дочурка!
Любящий тебя папочка».
Следующие два дня Варя работала, но об этом можно было не волноваться: у отца были свои ключи. Поэтому в нужный день - как раз перед выходными - она оставила на кухонном столе записку, где что из еды лежит, и отправилась в больницу.
Самочувствие короля трогало горожан – по крайней мере, пересуды в коридорах и на улицах, предположения и ставки стали частью жизни столицы. И уж конечно Варе стало любопытно, почему люди предпочитают монарха-неудачника его матери.
 - Королева более жёсткая, - ответил на её вопрос сменщик, переодеваясь за ширмой. – К тому же держится отстранённо. Я бы сказал, многие монархи такие: недоступные, в чём-то пугающие, словно сами дети Праматери. А мы же привыкли, что в случае чего не скатимся под гнётом проблем, что можно надеяться на своего правителя. Он ведь действительно как отец для народа – да, молодой и неопытный, но надёжный. Не хочется такого лишиться.
От этого высказывания на душе стало тепло, будто Варю саму похвалили. И возвращаясь домой, девушка мысленно впервые обратилась к Праматери.
«Ты для меня чужая, и я не из твоих потомков. Но сейчас речь не обо мне. Ты видишь, одно из государств ПлуМерка застыло в ожидании, и его будущее зависит от одного-единственного человека. Оставь Ната среди живых!».
Над головой закаркала ворона. Варя вскинула голову, растерянная неожиданным шумом. Но птица не смотрела в её сторону, да девушка и не услышала в крике слов своего языка – и Варя, перестав обращать на пернатую внимание, свернула к своему дому.
Едва войдя в белёную прихожую, девушка услышала голос отца. Как и подозревала – приехал до её возвращения.
 - Варюсик, - окликнул мужчина, выглянув из зала. – А смотри, что пришло.
 - Ты? – Не удержалась от шутки Варя, скидывая «лодочки».
 - Да ты ж моя весёлая девочка, - Карл с широкой улыбкой вышел и, не успела дочь увернуться, стиснул её в объятиях.
 - Пап, - с укором осадила его девушка.
 - Ну прости, не сердись, - Белов отстранился и взъерошил её чёлку. – Смотри-ка на это.
Перед глазами поправляющей волосы Вари оказалась газета, раскрытая на статье о новой выставке реликтовых вещей. Заголовок гласил: "Передвижной музей исключительных редкостей посетит столицу!". И сообщалось, что в экспозиции будут представлены уникальные артефакты и предметы искусства ПлуМерка.
 - Так, - девушка заинтересованно взяла газету и впилась взглядом в текст. – Это завтра!
 - Сходим, развеемся. Глядишь, повезёт.
Девушка задумчиво покивала, разглядывая фотографию полного мужчины рядом с экспонатом. То ли кирпич, то ли слиток – чёрно-белое изображение не давало определить яснее.

Следующее утро выдалось жарким и солнечным, а надежда на чудо добавила красок.
Варя шла по улице, держа отца под руку, и подставляла лицо тёплым летним лучам. А город сиял, радуясь новому дню. И если что могло омрачить чудесное настроение, то воспоминание о Нате. Подумать только – он даже не видел, что творилось в столице, не мог разделить красоты чудесных летних деньков. Да и признаться, Варя тоже их почти не замечала, погрузившись в тревогу о друге. Хорошо, что приехал отец и увлёк её на прогулку: его болтовня не давала вновь загрустить.
 - Давненько я не ходил по этому захолустью! До сих пор удивляюсь, почему ты обратно не приехала. Ведь обычно молодёжь стремится к новому и продвинутому.
 - А ты, я смотрю, привык, - усмехнулась девушка. – И как ты собрался возвращаться на родину?
Мужчина пожал плечами.
 - Может быть, и не вернусь. В гости приходил бы, а так… Страна Вечного Лета мне по душе. Я там на своей волне, столько клиентов, жизнь летит стрелой! Мне Царос мал и скучен, а уж наша родина слишком клаустрофобна.
Варя только головой покачала, вспоминая измерение воронов – в этом мире его бы назвали средневековой цивилизацией. И девушка поняла, почему её потянуло именно в отсталую страну – подсознательно хотелось тишины и уюта, которые уже не встретишь в городах, где иллюминация делает ярким даже глухой тупичок.
 - Даже если портал закроется?
 - В этом я решительно сомневаюсь. Наверняка ещё кто-то из наших отыскал себе здесь призвание по душе. И я намереваюсь убедить Её Величество, что проход нужно оставить открытым: мало того, что некоторые люди хотят остаться здесь, так на ПлуМерке полно места. Мы могли бы расширить территорию.
Варя поёжилась, оглядываясь. Давно позабытое чувство отчуждённости нахлынуло снова, и она взглянула на мир прежним зрением. Они, представители народа воронов-изгоев, сейчас находились в окружении кошачьих потомков. Королевство чёрных птиц по своим размерам едва дотягивало до Цароса и ничего не могло противопоставить целой планете. Так что если раскроется, что вороны незаконно проникли на ПлуМерк, последствия могли быть ужасными.
 - Пап, это уж слишком.
 - Посмотрим, - махнул рукой мужчина. – В конце концов, не пора ли забыть о старой вражде и покинуть изоляцию?
Ответом был скептический вздох.
 - Её Величество не одобрит, сразу говорю, - Варя подняла глаза на проплывающую над головой вывеску.
Пара шагов, Карл тут же распахнул дверь, не дав дочери сделать это самой – и они очутились в гулком, пахнущем деревом вестибюле выставочного помещения.
Был выходной, и у кассы столпилось немало народа. Отец сразу же взял хлопоты по покупке билетов на себя, чуть ли не насильно усадив Варю на диванчик, к двум затеявшим возню детишкам лет шести. Девушка со вздохом откинулась на спинку. Всё-таки непривычно, когда что-то делают за тебя, прямо как в детстве. Но Карла не переубедишь, и ей проще было уехать жить отдельно, чем постоянно доказывать, что уже выросла.
Получив билеты, люди расходились по вестибюлю, рассматривая объявления или же затевая разговор. А чуть позже из дверей выставочного зала хлынули приобщившиеся к древности посетители. Гид начал собирать новую группу, проверяя билеты и прося не толкаться.
Наконец двери зала распахнулись и для них. Здесь, несмотря на строгость отделки в лучших традициях холодных залов музеев, сейчас царила атмосфера глубокой древности. Варе было, с чем сравнить: недавно здесь же показывали изделия ручной работы, куда внесла свой вклад и она, сплетя подвески в виде вороньих гнёздышек с порхающими над ними птицами, и своё любимое животное – лисичку. В тот день помещение дышало пёстрым праздником.
Экспонаты были сплошь диковинные. Например, подлинник слитка, некогда определившего валютные названия на всей планете – радиевый кирпичик в окружении дымки лежал под стеклом, и гид объяснил, что ещё во времена кошек метан плотно облегал слиток, а потом начал рассеиваться, как и подобает всякому газу. Что тогда изменилось, до сих пор не знал никто. Ещё здесь находился прибор-телепортатор. Поговаривали, через него кошки некогда перемещались на планеты много дальше собственной солнечной системы. Сейчас он уже не работал, и не сохранилось никаких чертежей, чтобы умельцы построили новый или отремонтировали хитрый механизм старого.
 - Возможно, именно его использовали Первородные, чтобы отправить в другое измерение воронов, - добавил гид, переходя к следующему экспонату.
Варя задумчиво остановилась у прямоугольной коробки, в изобилии усеянной рычагами, измерительными приборами и кнопками. Сложно было поверить, что вот это имело какое-то отношение к перемещениям. Вот у воронов ведьмы – женщины, наделённые даром колдовства – могли телепортироваться с помощью волшебных травяных порошков не только в пределах одного мира. А здесь другие планеты, да ещё техника!
«С другой стороны, - рука девушки замерла в сантиметре от прибора. – Я ведь не знаю, как работает  портал между ПлуМерком и измерением воронов… может быть, он тоже включается через такие приборы, дистанционно?».
Всё, что она видела, переходя сюда – арку и светящуюся, вибрирующую при переходе гладь.
Было на выставке и несколько артефактов – когда речь зашла о них, Варя и Карл встрепенулись и поспешно подошли ближе к витрине.
 - Все мы знаем, что живые могут попасть в загробный мир, даже не умерев. Вот только чтобы продержаться там и выйти наружу, необходим вот такой артефакт, - рука гида остановилась на стекле над небольшой, прозрачной капсулой с камешками и жёлтым шариком внутри. Артефакт был закреплён на подставке вертикально, и камешки находились вверху, удерживаемые креплением, позволяющим вешать капсулу на шнурок или цепочку.
Отец и дочь переглянулись. То, что рассказал мужчина, казалось невероятным: как возможно посещать умерших, будучи живым? Но плумеркцы молчали с пониманием: им это было близко, хоть Варя ни разу не слышала, чтобы кто-то из них отправлялся к входу в потусторонний мир.
 - А вот артефакт восстановления, или возрождения, - гид указал на другой камушек, голубой и прозрачный. В нём, как муха в янтаре, застыло нежное белое пёрышко. – На самом деле муляж, такой достать практически невозможно. Этот артефакт способен вылечить и даже воскресить человека, но он одноразовый. Чтобы им воспользоваться, нужно камушек разбить.
Варя прикусила губу. Это же второй шанс, если они не успеют вовремя найти артефакт! Если её заболевший брат умрёт, она бы могла найти этот камушек и воскресить Марка!
Увы, надежда была невероятно слаба. Вороны и свою-то вещь отыскать не могли, что говорить о чужой!
 - А если его уже кто-то нашёл и использовал?
Это прозвучало ответом на мысли, и заставило испуганно оглянуться. Но через секунду Варя поняла: спрашивали об артефакте возрождения, а не о вещице воронов.
 - Такой случай известен, - ответил гид спросившей женщине. – Но также известно, что после него таким артефактом пользовались другие, находя в самых неожиданных местах. Из чего следует вывод, что артефактов возрождения в мире много. Или же вещица мистическим образом восстанавливается и перемещается в другое место.
Он продолжил рассказ; окинув взглядом собранные вещицы, Варя поняла, что здесь искомого артефакта нет. Но отчаиваться было ещё рано: возможно, главную надежду её народа за артефакт не считают.
Как ни вглядывались в другие экспонаты отец и дочь, они не находили и намёка на то, что искали. Уже когда группа подошла к выходу и гид предложил задать вопросы, которые могли накопиться у людей, Варя выпалила первой:
 - Простите, а…
Крепкая рука Карла обхватила её за плечи, и мужчина бесцеремонно перебил:
 - А это вся экспозиция?
Девушка поморщилась: он снова брал инициативу на себя.
 - Всё, что на данный момент мы имеем, - ответил гид.
 - То есть, где-то имеются ещё артефакты или вещи?
 - Возможно, - развёл руками собеседник. – Пока мы о них не знаем.
Выходя из здания, Карл ласково потрепал дочурку по волосам, отчего та отшатнулась.
 - Не волнуйся, Варюсик. Артефакт может здесь и артефактом-то не считаться.
 - Знаю, - девушка нервно поправила волосы.
Заколка сбилась, и пришлось снять, чтобы переколоть на место. Взгляд зацепился за рыжее пятно на витрине сувенирной лавки; поправив очки, Варя пригляделась.
У самого стекла, забавно склонив ушастую голову набок и подняв чёрную лапку, застыла фарфоровая лисичка. Рука сама собой потянулась за кошельком. Пройти мимо симпатичной вещицы она никак не могла! Досада оттого, что очередной поход оказался неудачным, отступила на задний план, и Варя свернула к лавке.
 - А действительно, здесь тоже следует поискать, - одобрил отец, и не успела девушка оглянуться, как он обогнал её и распахнул дверь.
 - Пап, я бы сама справилась.
 - Заходи-заходи.
Внутри оказалось уютно, как и во всех магазинчиках такого рода: всюду мелкие вещицы, блеск стекла и керамики, перестук и поскрипывание движущихся фигурок. Посетители поздоровались с молодой продавщицей за потемневшим от времени деревянным прилавком, и с надеждой огляделись. Запах дерева, нарочитая даже для Цароса старина дарили покой – будто ты вернулся в родное жилище.
 - Вам что-нибудь подсказать? – Спросила продавщица.
Если бы! Но посетители не смогли бы объяснить, что им нужно, ведь артефакт никто из их народа не мог даже описать. Воронов будто самих заколдовали, запретив о нём рассказывать. И они не могли.
 - Спасибо, мы сами посмотрим, - таков был ответ Карла.
Варя уже прогуливалась по небольшому помещению, внимательно разглядывая вещицы. Она нашла взглядом лисичку и пообещала себе купить милую статуэтку. Но сначала нужно было найти артефакт.
И уж конечно, она не могла не тронуть танцующую кошечку на механической подставке, не подержать расписную тарелку и прочие вещицы. Довольно скоро девушка нашла маску в виде мордочки лисы, которая заставила её озорно улыбнуться. Вещица пошла в список покупок.
Отец подошёл к делу более ответственно: он не поддался на сонно-мечтательную атмосферу, сосредоточившись на поиске. Но в конце концов стало ясно: артефакта нет и здесь.
В последний раз оглядевшись, Варя со вздохом подняла с витрины лисичку. В душе переплелись радость от находок и печаль от очередной неудачи.
Фигурка и маска легли на прилавок.
 - Скажите, у вас есть что-нибудь… очень древнее?
Продавщица недоумённо подняла бровь, смотря на ценник, приклеенный к подставке статуэтки.
 - Насколько?
 - Какие у вас самые старые вещи? – Вклинился отец.
 - Всё здесь, ну, - взгляд девушки скользнул по верхним полкам. – Каменные фигурки, пожалуй.
 - А, эм… - Варя попыталась спросить по что-то маленькое и лёгкое, но не смогла. – Такое… другого нет, да?
 - Древнее нет, - продавщица пожала плечами, кладя покупки в жёсткий пакет. – Вам нужно что-то определённое?
Варя и отец со вздохом переглянулись. Но делать было нечего – здесь они всё равно ничего не нашли.
На пороге девушка снова скользнула взглядом по вещам… и тут же вспомнила, что этот магазинчик пусть и далековато от дома, тоже мог бы подойти для дополнительного заработка.
 - Скажите, - окликнула она склонившуюся над журналом продавщицу. Та подняла голову. – Вы принимаете рукоделия? Я занимаюсь плетением и вязанием.
 - Почему нет, - пожала плечами девушка. – Заносите, посмотрим.
 - Куда ещё хочешь сходить, моя девочка? – Спросил Карл, когда они вышли. – Погуляем по парку?
Варя огляделась. Она ещё думала об артефакте, и в голову пришла мысль найти что-то похожее – так проще искать. Но отец на её предложение только головой покачал.
 - Я пытался собрать такую вещь, и даже что-то получилось. А потом не смог никому показать – руки будто парализовывало.
 - Мне кажется, мы уже никогда его не найдём, - тяжело вздохнула девушка и устало свернула к ближайшей кофейне.

Карпучино стал для неё настоящей находкой – мягкий, с шоколадным привкусом. Но сейчас он уже не радовал, и пила Варя на автомате, в глубокой задумчивости разглядывая белоснежную скатерть.
 - Скучаешь? – Тихо спросил отец.
Она перевела взгляд за окно. Мимо пронеслась карета, и вновь стал виден магазин платьев напротив.
 - За такое долгое время многие эмоционально выгорали. Что, если… Марк не выдержит, захочет умереть?
На руку легла ладонь мужчины.
 - С ним мама. Она мастерица поддержки.
Взгляды отца и дочери встретились, и Варя благодарно улыбнулась.
 - У нас есть время, - она взглянула в чашку. – Будем снова молиться, искать и верить.
 - Ты главное короля попроси помочь, если очнётся.
«Если». Сейчас, на вновь поднявшейся волне надежды, девушка восприняла это как очередную шутку Тризнова. И воспоминание о придворном враче вселило уверенность в будущем.
 - Непременно.

Глава 27 - http://www.proza.ru/2016/01/10/640