ренессанс

Вечного Севера
однажды ты будешь сидеть в трамвае и в твоей голове не будет никаких мыслей.
и нет ничего, кроме глухого вакуума.

ты будешь думать, кто ты, зачем и что здесь делаешь. на улице внезапно подморозило. возможно именно это стало причиной такой холодности людей. это осязаемо. так, что даже слишком.

на остановке практически никого нет. приходит трамвай с розовыми шторками. и в общем контексте они не выглядят пошло. они лишь помогают создать образ. из трамвая выскакивает маленькая женщина с тележкой, к которой привязана клетчатая сумка и пучок длиннющих саженцев. но ей не дают выйти. не помогают спустить этот груз на землю. она очень сильно измождённая. её маленькие руки похожи на печёные яблочки, все исчерченные линиями морщин. она выглядит очень грустно. всю жизнь некому помочь. тошнит от этого неба, города и от себя. ей кричат, что она сука и чтоб дала пройти. каждый хочет притулить своё бренное тело на сиденье и чувствовать себя хоть в чём-то победителем.

вагончик начинает своё движение. всё светится. взгляды людей прикованы к окну. и каждый из пассажиров погружён в свои мысли.

вокзал всегда подвергает тебя в уныние. куча мусора, целый километр киосков с джанк-фудом. дети, просящие на хлеб. парень, который пародирует группу Сплин.

сегодня днём был парад в честь Святого Патрика, но ты туда так и не пошёл. почему? это загадка. ладить с людьми умеешь? умеешь. нравишься всем, но никак не можешь понравиться себе. танцуешь неплохо. поддержать беседу умеешь.
зелёный наряд есть, но его можно надеть и без повода, ведь ты так любишь этот цвет. в рюкзаке мирно плескается баночка Murphy's Irish Stout. но она ещё немножко подождёт своего часа.

люди в пабах сейчас веселятся, рекой льётся Гиннесс, танцуют, и восхищаются всем остальным пивом, которое умело подкрашено Блю Кюрасао. и каждый друг другу брат, сват и самый родной человек на этой чёртовой планете.

и что, что сегодня час Земли. разве это хоть как-то ей поможет? миллионы людей посидят часок с планшетом в кромешной темноте, и тут внезапно жить станет лучше и веселее? улучшится экология? да чёрта с два.


ты чувствуешь отрешённость, но в этом нет ничего плохого.