Мышиная история

Ольга Лашина
На пшеничном поле жили мыши. Обычные полевые мыши. И собирали они летом зерна, запасая их на долгую зиму. Летом много трудились, зимой прятались от мороза и холодного ветра в норках, поедая свои запасы. И была у них своя мышиная жизнь, как у всех порядочных мышей. Они думали, что кто-то заботливыми руками сеял для них каждый год пшеницу. Огромные боги вспахивали землю каждую весну, другие огромные боги разбрасывали зерна, которые прорастая, обеспечивали им и дом, загораживая от палящего летнего солнца и корм.  Мыши любили пшеницу, думая, что она растет именно для них и их счастья и благополучия.  И молились этим огромным богам, больше всего на свете боясь, что они отвернуться от них.
Мыши создавали семьи, семьи у них были большие, так как мыши уважали родство по крови, семьи образовывали кланы. Кланами руководили самые старые и мудрые мыши, избранные своими родственниками на этот пост.

Однажды один мышонок собирал пшеничные зерна и провалился в глубокую яму. Он очень испугался, в яме было темно и страшно. Открыв глаза и придя в себя, мышонок стал оглядываться по сторонам, исследуя непонятно откуда взявшуюся яму и, думая, как же ему спастись и выбраться наружу. В яму через дыру, в которую он провалился проходил дневной свет и ему удалось рассмотреть, что его окружало, помещение было довольно большим и просторным, вдалеке лежали свертки из белой бумаги, а также доски старые и трухлявые. Мышонок учуял вкусный аромат. Пахло сладко и очень заманчиво. Переборов страх мышонок пошел искать, что же источало невероятный аромат. А пахли так эти необычные свертки. Мышонок осторожно отодвинул шелестящую бумагу и обнаружил большой круглый шар. Если так вкусно пахнет, подумал мышонок, наверняка этот странный шар так же очень вкусен. Собрав остатки своей мышиной смелости, он решил-таки попробовать свою странную находку. Откусил маленький кусочек, потом еще один. Как же вкусно, просто невероятно вкусно! И тут он вспомнил! «Это же мог быть яд! вдруг это тот самый яд, про который рассказывал прадедушка, и мне сейчас станет плохо.» Мышонок попытался выплюнуть то, что с таким аппетитом проглотил не думая, но у него ничего не получалось.

Как вы уже наверняка догадались это был сыр. Огромная головка сыра, припрятанная фермером в свои закрома, для созревания.  Прошло время, мышонку хуже не становилось. И он решил откушать еще. Потом еще и еще, пока брюхо его не наполнилось безотказно полно. Затем он уснул сладким мышиным сном. Очнулся он от того, что услышал шум и знакомое пищание. Это в яму провалился его знакомый мышонок. Этот мышонок был из другого мышиного клана. И ему удалось позвать на помощь других мышей. Мыши оценили находку и решили жить в этом подвале, а он оказался значительно просторнее чем показалось мышонку на первый взгляд.

Мыши объедались сыром и спали, и так каждый день, день за днем, очень долго, из подвала они не вылезли, да и зачем, еда была и значительно вкуснее, чем обычные порядком поднадоевшие зерна, да и собирать и чистить ее не нужно было. Сыра были найдено много. Когда первая головка почти закончилась главы кланов решили, что так долго продолжаться не может и весь сыр нужно непременно поделить между кланами.

Первый глава решил разделить все поровну, второй решил, что справедливее учесть при разделе количество мышей в каждом клане, третий решил, что делить нужно по авторитету каждого клана. Мыши начали спорить. Потом драться. Начались мышиные войны за количество сыра и просто за справедливость. Войны неизбежно привели к гибели какого-то количества мышей, но консенсус таки был достигнут и сыр разделен. Главы кланов подумали о том, что возможно на близлежащих территориях так же есть еще залежи сыра и отправили мышей разведчиков на поиски. Но новых залежей обнаружено не было.

Мыши продолжали каждый день исчерпывать запасы сыра, поедая его, совсем уже забыв о поле, о зернах, о солнце и о своих старых домах. В подвале было тепло и сухо, а еда всегда была под рукой. Главы кланов ежедневно следили за потреблением сыра каждым своим собратом, и мерой влияние на поведение мышиного народа было ограничение ежедневного пайка. И было мышам сладко и спокойно, все у них было и делать для этого ничего было не нужно.

Мыши стали толстеть от безделья и праздной жизни. И шли годы. Год за годом. Менялись поколения. И новые поколения никогда не видели ни солнца, ни поля, не знали вкус пшеницы. А что же там, за темным потолком иногда спрашивали дети у своих родителей. «Там ничего нет отвечали они. Там пустота.» Были легенды о солнце, огромных богах и другом мире, но в них никто не верил. Дети иногда предпринимали попытки вылезти наружу, но это было почти невозможно, так как выход, через который в подвал попал удачливый мышонок давно засыпало.
И настало время, когда запасы сыра почти себя исчерпали. И задумались главы кланов, что же делать и как жить и выживать дальше. Сначала было принято решение перегрызть всех не законопослушных мышей, тем самым запасов должно было хватить на более долгое время. Это время прошло. Приняли решение перегрызть всех некрасивых и неумных, на взгляд мышиного общества мышей. Оставшегося сыра хватило еще на какое-то время, которое неумолимо закончилось. Главы кланов решили уменьшить и без того сокращенные пайки до минимума. Кризис сказали они, его нужно пережить, а там непременно запасы сыра возобновятся, каким-нибудь волшебным образом, или таки найдутся новые залежи сыра…

Голодные и злые мыши начали воровать друг у друга. Сначала у других кланов, потом у своих. И снова начались мышиные войны. Всем хотелось жить и есть. И как вы уже догадались мыши перебили друг друга, а те, кто остались неминуемо умерли с голода.

И только один мышонок смог уберечься от печальной участи своих собратьев, так как он был направлен на поиски новых залежей сыра и заблудился. После долгих поисков выхода он решил рыть наверх, в пустоту, как говорили ему родители. У него не было выбора. Или смерть или, все таки поверить в легенды. И вот он увидел свет, очень яркий.  Мышонку повезло, что была поздняя осень и солнца не было, иначе он наверняка бы ослеп. Оглядевшись он увидел невероятный мир, неведомый ему до сих пор, такой и представить было невозможно маленькой мышиной головкой. И он увидел огромных богов, которые собирали урожай и увидел сородичей, которые были похожи на него, но не совсем такие. Годы, проведенные под землей, конечно же отразились на внешнем облике мышей, да еще и в несколько поколений. И мышонок поведал эту историю своим сородичам.