Зорька. Красный

Юрий Панов 2
             
              Прогулки по радуге с дикими растениями.
                Красная зорька

Каждый охотник желает знать где сидит фазан


Скажи: зачем же так алеешь,
Росой заискрясь, пламенеешь,
И дышишь чем-то, как живым,
Благоуханным и святым?

Алексей Кольцов

     Вы любите красный цвет? Красные цветы  редки в нашей природе, наверное, потому, что пчелы плохо его различают, путая его с синим.  Зато любят и хорошо различают бабочки и ...колибри! Поэтому в тропиках красных цветов гораздо больше. Если горожанин-дачник вспомнит красный цвет, скажет: красный как помидор! Но если вы хотите  полюбоваться на экзотических бабочек,  ищите  в природе зорьку халцедонскую где-нибудь  у  лесного ручья.
  В Сибири такие ручьи, бурные и бурые ранней весной, прозрачные и тихие ранним летом и к осени   совсем  пересыхающие, именуют странным словом «Бучило». Есть такой ручей возле нашего поселка, и только в одном месте он никогда не пересыхает, там, где пробился из северного склона глубокой балки сильный родник.Над родником поставили часовенку.   Именно здесь, в тихой природной обители, разбросанные редко, но ярко, среди высоких трав горят красные цветы зорьки. А над цветами летают такие огромные бабочки – перламутровки и переливницы, что кажется, попал в тропики и даже обыкновенный дневной павлиний глаз тоже кажется здесь необыкновенным. Можно часами стоять, наблюдая цветы, бабочек, слушая тишину и журчание родника, впадающего в ручей. И не только летом.  Как –то зимой, возвращаясь с лыжной прогулки, мы невольно подсмотрели за женщиной, что одна молилась, стоя на коленях в снегу перед крошечной часовенкой. Падали  крупные хлопья, вечерело и тишина стояла возле родника в балке такая, что женщина сразу нас услышала издали, вскочила и быстро побежала в гору, в поселок. Нам стало стыдно.

     К сожалению, цветы зорьки, хранители тишины и красоты, часто собирают в букеты, примечают в народе татарское мыло.  Почему  - татарское мыло? Дело в том, что многие гвоздичные, и зорька в том числе,  накапливают особые вещества - сапонины и при взбалтывании с водой дают обильную пену.  Шаманы и жрецы древности использовали зорьку для получения пены на губах во время обрядов. Сапонины помогают гвоздикам выжить в суровых условиях, даже за полярным кругом. А почему зорька - халцедонская? Так назвал ее Карл Линней триста лет назад. Халцедон - камень романтиков и поэтов. Носили перстни с халцедоном и Пушкин и Байрон. Собирали разноцветные халцедоны в Коктебеле на останках рухнувшего в море вулкана все друзья поэта Волошина. Халцедон бывает разного цвета, но особенно сверкает красный полупрозрачный камень, не случайно имя зорьки с латинского переводится как лампа!
    Любят примечать зорьку и ботаники.  Лепестки зорьки разделены на две доли, что характерно для многих гвоздичных. Известный генетик Серебровский, совершая свои знаменитые биологические прогулки,  видел в рассеченности цветка подтверждение интересного закона гомологичных рядов. Н.И.Вавилов считал, что в родственных родах и мутации происходят параллельно. Мутации можно предсказывать и классифицировать почти как элементы в таблице Менделеева. Удивительно, что не только лепестки делятся надвое, но и листья располагаются парами - супротивно, и соцветия ветвятся на две равные части и придатки к  чашечке тоже двойные! Магия цифры два!  Еще один закон природы, и все это на одной гвоздике!  Современные ученые тоже зорьку не забывают. Они с энтузиазмом проращивают ее семена  под красным светом, морозят в холодильниках. Оказывается для прорастания семенам  временный покой не нужен, но если воздействовать  холодом, растения с разной окраской реагируют по-разному. Лучше всего прорастут белые, хуже розовые и совсем плохо семена  с красных растений. Впрочем, это не мешает зорьке сбегать с клумб и дачных участков и успешно приживаться в природе.

 Если вам хочется  продлить праздничное настроение в душе, поддержать внутреннее стремление к успеху, уверенность, что вам любые проблемы по-плечу, полюбуйтесь зорькой на клумбах у подъездов, а если еще и хотите полюбоваться огромными бабочками,  отправляйтесь к речкам и ручейкам  на прогулку с обыкновенной красной зорькой.