Между адом и раем

Дегтярский Владимир


Конечно, верю «во веки веков» в дружбу – молодых (и не очень) мужчин и более старших (а то и пожилых) женщин. В бескорыстные, душевные и высоконравственные (читай – духовные, культурные и взаимно обогащающие!) чувства и отношения. Не сомневаюсь, что существует достаточное количество приличных мужчин из числа не только так называемых «представителей интеллигенции», шоу-бизнеса и др. «медийных лиц», но и самых обычных граждан, которые от чистого сердца поддерживают добрые отношения со своими гораздо более старшими подругами. Тут и бывшие ученики школ с их преподавательницами, с которыми после окончания учёбы не хочется расставаться (а есть такие, что до конца дней перезваниваются, помогают советом и делом, поздравляют с праздниками, встречаются по разным поводам); и множество примеров дружбы между бывшими соседями по дому или даче, или совместному отдыху, или даже по совместным судебным искам, когда приходилось выступать «единым фронтом»!...

А вот как вам такой случай? Молодой начинающий журналист (вчерашний выпускник литвуза и демобилизованный солдат-срочник) приходит на работу в свой первый творческий коллектив, где нездоровая конкуренция и кругом «одни друзья». Мало того, что там всем друг на друга «наплевать и растереть», так ещё и издателю (старому взбалмошному импотенту) не понравился загорелый статный парень с белозубой улыбкой! И появляется в этой истории, увы, уже немолодая, задёрганная проблемами и болячками, редактор, которая в силу профессионального (и, конечно, материнского!) инстинкта, берёт под личную опеку молодого работника. Основание, правда, есть – работник этого отношения достоин (в известном смысле, т.е. он – добросовестный, исполнительный и не обделён талантом). Возникающее в ходе совместной работы УВАЖЕНИЕ к своей шефине в благодарном сердце вырастает до желания и самому быть ПОЛЕЗНЫМ для человека, взявшего под своё «крыло» и поддержавшего в трудное время. Взаимное стремление быть НУЖНЫМИ для молодого мужчины и старшей подруги, как трава после дождя, медленно, но верно, пробивается над сухой землёй зависти и равнодушия, злобных намёков и перешёптываний в «коллективе». Намеренно беру в кавычки последнее слово, потому что следующее за данным определением «сообщества людей» слово – ДРУЖБА, а термин «дружный коллектив» есть бред сивой кобылы, так как ДРУЖБУ молодого литератора и немолодой «редакторши» этот «коллектив» НЕ ПРИМЕТ НИКОГДА! Что угодно: мутная связь, блат, выгода, подкуп, разврат…Только не «дружба»!
 
Оставим на совести окружающих их людей домыслы и подозрения в лукавстве обоих героев: «Не судите и не будете судимы…» Сама жизнь покажет в дальнейшем, как там оно всё будет, как сложится. Но допустим, что «сложилось» – и вот уже одной только дружбы становится мало: общения хочется всё больше; на работу оба «летят» несмотря на нарастающий ком слухов и глухого неприятия коллег (да и руководства тоже: благо есть «доброжелатели», радеющие за «нравственность» и вовремя «подающие сигнал»!); регулярные совместные обеденные перерывы в здешнем рабочем кафе хочется заменить спокойной обстановкой где-нибудь «вне» – чтобы попробовать вместе разобраться в новых странных и сложных чувствах. Странных для него, потому что ещё месяц-два-три тому назад ему, ловеласу и заводиле на студенческих вечеринках, где красивые горячие девочки зависали «по две на каждой руке», ему бы и в голову не пришло, что он может…влюбиться(?!) в женщину старше него на двадцать лет! Как мама? «Да, чёрт побери! – сомневается он, – ведь и вправду, как мама, маме тоже 45…Ну, и что?» Конечно, он любит свою маму, и она для него – лучшая из женщин на Земле, но то – мама… «Странно и сложно…Ну, да будь что будет!»
Странно и опасно это было и для героини истории: новое, но столь острое и манящее, зовущее и пугающее одновременно, как неизведанная бесконечность рая или бездна ада! Она видела себя словно на лезвии ножа, где по обе стороны колышется зыбкая вода: рай или ад??? Опасно, потому что за ощущением, что она…влюбилась(?!), могут последовать поступки, а это – потери: неприятие со стороны её взрослых детей, возможное осуждение знакомых и коллег, и руководства…А муж? Да, они уже многие годы «тянут лямку», «делают вид», обманывая друг друга. Но чтобы взять и…прыгнуть? Взлететь? …Или упасть? И потом – что дальше? Признания, порыв, страсть, поцелуи, постель? А потом? А после? Что у него «за душой»? Вчерашний студент, живёт с родителями в их «двушке» (а как они примут эту ситуацию?), нет жилья, нет машины, нет денег…Бог не обделил мужской красотой и силой, умом…Что ещё?...Совсем обезумела…А вдруг предложит жить вместе? Где? На съёмной квартире? Работая за эту зарплату? Даже если предложит выйти замуж, что дальше? Дети? Какие дети? Через десяток лет мне будет 55, а ему…А потом 60, а ему…Бред! Сумасшествие! Остановиться?

…Ну, вот и черта. Грань между прошлым и будущим, дружбой и любовью, адом и раем. Вопрос, что – рай? А что – ад? Кому и рай, как ад…А для кого каждый день – ад? Как быть женщине, если рядом – никого, а протянула руку – и вот он, молодой, здоровый, жаждущий…Вот станешь так рассуждать, как я сейчас, сидя за столом (только по себе сужу, так сказать, лично!) : ну не тянет к женщинам, много старшим тебя самого! Вот не в обиду и не в оправдание – не тянет. Может, Бог отвёл от искушений, спас. Не знаю, но так. Поговорили о ТАКОЙ дружбе (рай для союза разнополых людей с разницей в возрасте 15-20 лет?), поговорили о ТАКОЙ любви (ад для многих, кто решился соединиться в браке – кто тут разберёт, где чувство, где ложь, а где и расчёт?) Ведь ладно – дружба (без всяких там «шур-мур»!) Это – святое. А где страсть, любовь и, как результат – постель? Здесь как? Одной головой тут не обойдёшься ( и в прямом, и в переносном смысле!) Кто даст совет? Кто в силах предсказать исход хотя бы одной из десятка судеб? Опять же, по себе судишь – мол, ненормально это, «не по природе»! Мол, мужчина должен быть старше и точка! Ну, или уж там небольшая разница…Хочется и больше сказать: не верьте, вы, женщины, этим прохиндеям – не вас они хотят, не вашей любви, ваших губ и рук, а ваших квартир, домов, машин, борщей, стираных и глаженых сорочек! И чтобы на ваши деньги в ваших машинах кататься с молодыми и здоровыми девками, отвечая вам по мобильнику, купленному за ваши деньги: « Да, дорогая…Конечно, пупсик…Целую, зайка…Извини, я сейчас занят. Позже перезвоню…» А придя домой за полночь, будут жаловаться, что «дел полно, а завтра с утра снова на работу». Хочется вам это сказать, предупредить, предостеречь, наплевав на мнимую «мужскую солидарность», не дать вас в обиду этим жуликам и лжецам, не сумевшим сделать счастливыми тех, кто раньше вас был с ними, отдал им годы жизни и надежд. И вот они ушли от них (или их попросту выгнали за ненадобностью), а сейчас они рядом с вами – готовы связаться узами брака (а почему нет? «Это сладкое слово – халява!»), говорят вам, чтобы вы не слушали своих подруг («завидуют»), поют про «свалившуюся на них любовь», читают никому не нужные (до вас!) стихи и уже сами начинают верить в свою ложь…

Хочется рассказать о тех «мечтателях», безответственных прожектёрах, жиголо и просто мошенниках, сломавших не одну и без того тяжёлую (а то и трагическую) жизнь вдовы, «разведёнки», матери-одиночки, идеалистки, состарившейся в девах…Но вы и сами знаете такие примеры: телевизор смотрите, газеты читаете, да и вообще: «Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит.» Ведь вы, как бабочки, летящие на огонь! Ярко! Тепло! Горячо! Но – сгорела бабочка и нет её. Можно вокруг огня полетать, погреться, помечтать о тепле, но прикоснуться – нельзя, потому что – конец, гибель! Или если решила сгореть – лети на огонь, не останавливайся, не оглядывайся, но и не вини никого, кроме себя. И слёзы не лей – новые крылья, скорей всего, уже не вырастут…А можешь, подобно пчеле, беспечно собирать нектар на своём разноцветье и нести –нести сладкий мёд в свой укромный улей, в свой рай, отнимая чужое и забирая то, что тебе не принадлежит. Но всегда помни, что «отнимающий у ближнего – отнимет у себя самого», а нектар может оказаться ядом подобно тому, как выдуманный рай обернётся адом.
Любите головой, а сердце – оставьте себе. И тогда, в нужный момент, ваше сердце само подскажет, как жить.


Ваш В. Дегтярский