Вечерний звон

Проскуряков Владимир
   Вот и дождались! Опять звенят «колокола» о нуждах народных. А как иначе, ведь через несколько месяцев – выборы…
   Заглянул я вчера вечером в почтовый ящик – а туда какой-то неведомый благодетель сунул мартовский информационный бюллетень ЦК КПРФ «В интересах будущего». Нельзя было не обратить на него внимания – красной краски много. Да и портрет Геннадия Андреевича на первой странице… галстук-триколор, пиджак через левое плечо, только знаменитой кепки не хватает – а так бы вылитый Владимир Ильич! И провозглашает г-н Зюганов: «Опираясь на молодых, мы вернём стране уверенность в завтрашнем дне!»
   Уверенность – это хорошо, её-то нам как раз и не хватает. Только на чём бы её построить… А вот тут на помощь и приходит КПРФ, декларируя более чем радикальные меры по спасению страны.

   Читаю: «Мы предлагаем три меры, которые можно осуществить прямо сейчас. Первое – национализация природных ресурсов, чтобы наши кладовые работали на всю страну, на каждого человека, а не на кучку упырей-олигархов…»
Вот это да-а! Оказывается, всё так просто, и социальную революцию можно совершить прямо сейчас… Позвольте, а каким образом – бескровно, через Думу или вновь пролетариат с винтовками наперевес на улицы выведем? «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» И весь цивилизованный мир будет в ладошки хлопать от восторга, глядя как мы вновь - на те же грабли…   Простите, это мы уже проходили!

   Читаю далее: «Второе – введение прогрессивного налога на доходы богатых, которые получают от миллиона рублей в месяц».  А что, получающие по девятьсот девяносто тысяч – бедняки? Да у нас подавляющее число чиновников до предлагаемой «планки» не дотягивают, тем более – при тщательной маскировке всевозможных доплат! Так кого же КПРФ планирует раскулачивать налогами – «кучку упырей-олигархов»?

   И наконец: «Третье – госмонополия на спиртное и табак. Эти меры позволят увеличить бюджет страны с нынешних 16 до 25 триллионов. Тогда и только тогда мы получим средства для мощной социальной политики…»
Не берусь оспаривать прогнозы партийных экономистов, но очень хочу спросить оптимиста Геннадия Андреевича – а почему при бюджете в 16 триллионов не находится средств для «мощной социальной политики»? Ну, пусть и не такой уж мощной, как при 25-триллионном бюджете, чуть поскромнее…? И где гарантии, что при таком фантастическом бюджете социальная политика станет приоритетной, если сейчас все кризисные проблемы власть пытается разрешить как раз за счёт социальной политики?
   И тут же родилась совсем уж крамольная мысль – а нужно ли нам вообще пополнять наш бюджет? Может, ну его… Ведь всё равно чиновнички разворуют! Где вы видели, чтобы добрый хозяин насыпал зерно в дырявый мешок? А у нашего бюджетного «мешка» столько прорех, полчищами крыс прогрызенных, что на нужды народные только по углам крохи остаются…
   Так что, господа коммунисты, надо бы прежде дырки в мешке заштопать, чтобы не утекало, тогда и при нынешнем бюджете народу кое-что оставаться будет. Но вот по этой части от КПРФ предложений пока не слышно, более того…

   Озадачился я вопросом: сколько бюджетных ассигнований получают думские партии? Порылся в Яндексе и не нашёл никаких сведений свежее 2012 года. Естественно – не удивился… Но после долгих поисков удалось откопать одну таблицу – «Сведения о поступлении и расходовании средств политических партий в 1 квартале 2015 года». Оказалось, что в означенном квартале на счёт КПРФ свалился 1 млрд. 385 млн. народных рубликов. (впрочем, «Единая Россия», как правящая партия, себе - любимой отстегнула 3 миллиарда 560 миллионов). Смотрю на эту табличку и задаюсь вопросом – это ассигнования первого квартала или средства, отпущенные в начале года на весь год? Если даже и на весь год – всё равно «не слабо»!
   Согласно закону, размер финансирования думских партий напрямую зависит от количества избирателей, проголосовавших за данную партию. А посему любые, даже самые абсурдные прожекты сгодятся, лишь бы привлечь на свою сторону массы разочарованных, обманутых, потерявших всякое желание копаться в политических платформах претендентов на власть.
   Только не думай, читатель, что у автора есть собственный или заказной «зуб» именно на КПРФ! Положили бы мне в почтовый ящик «агитку» другой партии – выводы были бы примерно те же…