Ответ

Лариса Павлович 2
Фантастическая миниатюра

   Сбежавший из ада грешник шёл по залитой утренним солнцем тропинке, шагая неизвестно куда. Вдали шумел волнами прибой, донося свежий запах открытого морского простора, над головой шелестели пальмы, и всё вокруг дышало счастьем и покоем. Пейзаж был украшен разноцветными домиками аборигенов, которые, конечно, не были роскошными виллами миллионеров, но вполне подходили для сытой, спокойной и беспечной жизни, лишённой страданий и житейских бурь. Грешник давно отвык от всего этого, ведь ещё совсем недавно в его мире не было ни моря, ни солнца, лишь адские костры на фоне чёрного неба без звёзд, убогие бараки грешников с полом вместо кровати и тяжёлый физический труд, от которого болело всё тело. Вот и сейчас, идя по залитой солнцем дороге, он ощущал эту пронизывающую боль в мышцах, которая напоминала ему об аде. Ему вдруг захотелось постучать в первую попавшуюся дверь, чтобы получить ответ, почему одним суждено  мучиться в аду, а другим – жить на этой благословенной, почти райской земле. Почему одни имеют дом и достойных их спутников жизни, а он скитается, и с ним рядом только Бог, которого он не достоин?

   Грешник знал, что поступает глупо, но всё же подошёл к красивому домику, выкрашенному в розовый цвет, прошёл по разогретым солнцем ступеням и постучался в украшенную цветами дверь, за которой, как он предполагал, жили счастливые и беспечные люди. Он не знал, что им скажет, он просто хотел посмотреть в их лица и возможно, получить ответ на свой мучительный вопрос. Главное, чтобы они не испугались не подумали о плохом, якобы он хочет что-то украсть, или ограбить, или, не дай бог, изнасиловать. Его глаза не должны бегать, как бы что-то высматривая. Нет, он не желал ничего плохого тем, кто счастливее его, ведь они ни в чём не виноваты. Грешник постарался выпрямиться и убрать печать страдания со своего лица, чтобы никто не заподозрил, что он сбежал из ада. Он расправил плечи и даже изобразил на лице лёгкую улыбку, чтобы выглядеть в этом раю своим. И вот сквозь мелкую расстекловку окон террасы  он увидел, как из глубины дома выходит дама средних лет, а за ней с тявканьем различной громкости и тонов выбежали три собачки. Дама не была испугана или раздражена его ранним визитом, она терпеливо подходила к двери, чтобы выяснить, что нужно незнакомцу. А он между тем отчаянно думал, что бы такое соврать…

   Дверь отворилась, и когда собачье тявканье закончилось, грешник спросил даму, не здесь ли проживает его давний знакомый мистер такой-то (он назвал своё имя). Потом он извинился за свою ошибку  и за вторжение в столь ранний час. Дама была совершенно не в обиде на грешника и ни в чём его не заподозрила, и он хотел уже было развернуться и уйти, как вдруг дама сама предложила ему закурить. И хотя грешник не курил, он всё же взял сигарету, так как это был повод задержаться ещё на пару минут и получить всё же ответ на вопрос, ради которого он сюда пришёл. Две большие собаки при этом удалились в глубину дома, а маленькую собачку дама взяла на руки. И вдруг она, сделав несколько затяжек, протянула сигарету собачке, и та закурила, словно была человеком! Грешника это настолько поразило, что он чуть не выронил изо рта сигарету. Словно получив ответ, он попрощался с хозяйкой дома и пошёл прочь, обдумывая то, что увидел.

   В его мозгу сразу же сложилась такая фраза: «Ты живёшь в аду, потому что ты должен стать лучше, а они живут в раю, чтобы стать хуже, всё просто». Беспечная, пресыщенная жизнь, от которой закурила даже собачка…  Грешник уходил от домов в сторону моря, понимая, что в мире есть высшая дань и справедливость. Пока одни становятся лучше, другие становятся хуже, поэтому бессмысленно сравнивать своё счастье с несчастьем других, гордиться собой или завидовать. Подойдя к самой кромке воды, грешник, не раздеваясь, упал в пену набегающего прибоя и ощутил безмятежное блаженство освобождения...