Шатун

Белошейкин
  Зима в 1976 году в Хабаровском крае стояла морозная. В отрогах Баджальского хребта работал геологический отряд. Жили работники отряда в двух срубленных избах. Рабочие-канавщики, проводили начальную стадию разведочных работ по выявлению выхода рудных залежей под наносами. Канавщик копает через определенный интервал шурфы или канавы до вскрытия коренных пород, а затем геолог их исследует.
  Закончив очередной этап разведочных работ накануне Нового года, ждали вертолет, который должен доставить продукты, подарки и самое главное выпить. Для людей работающих годами в тайге одна радость - выпить и забыться.
  Вспомнить, как раньше жили, почти все имели семьи, но по разным причинам попадали в геологию и становились «бичами». Бич- это бывший интеллигентный человек и в те времена, 70-80 годы, так оно и было. Среди бичей встречались очень грамотные люди: политики, научные работники, инженеры - все у кого жизнь не удалась. Вертолет прилетел 30 декабря. Разгрузили все, что мужикам причиталось. Геолог задокументировал вскрытую канавами рудную зону, отобрали пробы и, поздравив канавщиков с Новым годом, улетел на базу в поселок Эворон. К вечеру, от души, попарившись пихтовыми вениками, как положено, накрыли стол и начали... Пили не спеша, наслаждаясь водочным нектаром. В тайге водочка особый «вкус» имеет, да с таким закусоном, чего там только не было: дикое мясо, грибочки, квашеная капуста, строганина, кетовая икра и балычки, благо жили на нерестовой речке. Постепенно хмель брал свое, дошли до дискуссий. Там и политика, геология, искусство. Знаниями эти люди напичканы здорово. Во хмелю все лезло наружу. Спорили горячо, но до драк не доходило. Через сутки споры улеглись. Более стойкие к водочке, пытались играть в шахматы. В углу тренькала гитара. На другие сутки все спали. Кто проснется, пошурудит печку, плеснет водочки в стакан, выпьет и снова бай-бай. На четвертые сутки водяра кончилась. Начали выползать из лежанок. Кто печкой занялся, кто порядок наводит в надежде, что где-то завалялась бутылочка. Но лекарство кончилось и началось мучительное шатание туда-сюда. Кипятят воду на чифирок и курят. Но душа, раненая водярой, не могла смириться, внутренность требовала. Двое решили идти на базу за пойлом. Их отговаривали, но не очень, все болели - хоть какая-то надежда.
  Идти по целику. Без лыжни - суток двое. Взяв ружье, провизии и на камусных лыжах ушли. Оставшиеся разошлись по лежанкам, вставали пили чифир, кто мог, варили мясную юшку. Коротали время за картами, шахматами, чтением книг. На третьи сутки связались по рации с базой, но с базы сообщили , что работники не приходили. На четвертые сутки, тот же результат. Хмель начал проходить и решили идти по лыжному следу, благо погода стояла морозная и снегу не было. Одного работника оставили сторожить, трое с ружьями пошли. К вечеру на подходе к озеру Эворон увидели медведя. Он шел по лыжне навстречу. Открыли стрельбу. Медведь попытался бежать на людей, но три ствола сделали свое дело: медведь упал и вскоре затих. Решили тут же ночевать. Накрежевали сухой листвянки. Два бревна положили рядом, между ними разожгли хороший костер. Поставили варить медвежатину. Наломали лапнику, сделали стенку. Пока готовились к ночлегу, сварилось мясо. Посетовали, что летняя медвежатина ни в какое сравнение с «шатуном» не идет. Если медведь по каким-либо причинам не лег в берлогу, то зимой в морозы из-за недостатка пищи становится опасен, отмораживает лапы и гибнет. Зимой ночевать у костра - это проблема, если хорошо подготовишься, то пару часов поспишь. Утром пошли дальше, след «шатуна» так и шел по лыжне ушедших канавщиков на базу. К обеду вышли на небольшую полянку. Поляна была вытоптана медведем и людьми. В некоторых местах снег был пропитан кровью. Видны разбросанные куски одежды и обуви. Двоих, что помоложе, начало рвать. Третий, бригадир, пошел ближе и по следам начал читать о разыгравшейся трагедии. Ребята шли на базу, меняя друг друга, по снегу. Уставшие да еще с похмелья не подметили, как на них вылетел «шатун». Медведь кинулся на того кто был с ружьем и задрал его. Второй побежал и залез на елку. Шатун сожрал почти всего человека и преспокойно лег под елку. Дождался, когда второй на елке замерзнет и упадет. Медведь оттащил его в сторону, натаскал сучьев, завалил замерзшего и сытый пошел по лыжне. По ней идти легче, чем по глубокому снегу.