Великий пост

Владимир Мясоеденков
      Великий пост – дело святое...
      Во время этого поста верующие на деле подтверждают свою причастность к вере, молятся и воздерживаются от того, без чего может обойтись истинно верующий человек. При этом, во все дни поста запрещается курить, пить алкогольные напитки, употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки и майонез.
      Разрешается употреблять растительную пищу (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели и каши на воде.
      На праздники Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье можно есть рыбу.
      У Дарьи, молодой и глубоко верующей женщины, живущей в небольшом селе с мужем и детьми, во время Великого поста заболела младшая дочь.
      Местный фельдшер прописал девочке кроме лекарств горячее молоко.
      Но так как был Великий пост, а Дарья была человеком верующим, то решила пока молока девочке не давать, а сходить к местному батюшке и посоветоваться.
      Вдруг это грех?
      – Как скажет слуга Господа, – подумала она, так и будет.
      Местный батюшка жил в добротном доме, расположенном в центре села рядом с храмом.
      Был полдень.
      Дарья вошла в его дом.
      В прихожей её никто не встретил, поэтому она сразу прошла на кухню.
      Там за накрытым столом сидел батюшка. На столе в больших тарелках лежало жареное и варёное мясо, рыба, свежие овощи и фрукты и стояла трехлитровая банка с молоком. Большими ломтями был нарезан белый хлеб, лежали конфеты, печенье и булочки. Перед священнослужителем стоял наполовину пустой хрустальный графин с водкой. Видимо, батюшка во славу господа немного выпил и теперь с удовольствием закусывал всем этим изобилием.
      Дарья, увидев это безобразие, была шокирована и поэтому молча стояла и наблюдала.
      Батюшка заметил её не сразу. А когда увидел, то чуть не подавился.
      Однако, прокашлявшись, быстро пришёл в себя и спросил, что ей нужно?
      Дарья с укором произнесла: «Нельзя, батюшка, употреблять всё это в Великий пост, ведь грех это…»
      Батюшка сразу изменился в лице и угрожающим голосом  произнес: «Ты видела..., но молчи!..»
      Дарья не помнила, как вышла из дома, но после этого долго не могла придти в себя. Здоровье ребенка ухудшилось, а выписанные фельдшером лекарства не помогли, поэтому он умер.
      Дарья после этого изменила свое отношение к  священнослужителям: в церковь ходить продолжала, но им уже не верила.
      Своим детям и внукам наказала тоже самое …