Кто такой менаhэль?

Леа Веденски
Чем дальше тем больше убеждаюсь, что огромной проблемой в бизнесе является недоверие собственника, а как следствие и руководства, профессионалам. Или, что еще хуже, боязнь набрать в команду людей, которые разбираются в этой сфере лучше, чем сам собственник.
По мне важнее всего в начале очень тщательно повозиться при подборе ТОП менеджеров, буквально пинцетом выбрать их из множества, ну а дальше довериться им, и пусть они сами подбирают себе команду.
По мнению некоторых исконных носителей языка, евреев - выходцев из Йемена, слово (управляющий) менеджер на иврите - "менаhэль" - где звучание hэль - это намек на имя Творца, то есть менаhэль - это тот, кто творит реальность в голове своих подчиненных. Он образец и воспитатель, генератор и транслятор идей и ценностей компании.
Поставь три таких "носителя" во главе компании и дело в шляпе.
Они по своему подобию притянут всех остальных. Как написано:
"Ибо подобное притягивает подобное"
Так что подбирая свою команду собственнику прежде всего самому важно понимать генеральную линию своей компании, её миссию, её предназначение, её "полезное действие" для мира.
А дальше все просто - ищи единомышленников в среде настоящих профессионалов этой сферы, и ты, что называется, "в шоколаде".
Почему в шоколаде? Да потому что истинный профессионал всегда перфекционист и сам себе судья, его не надо контролировать, ведь он воспринимает свой "продукт" как продолжение самого себя и лично заботится о высоком качестве, постоянном его повышении и улучшении.
Как только эти "элитные элементы" соберут под себя команду им надо просто не мешать и все)) Ну и пожалуй еще вовремя хвалить, поддерживать инициативу и награждать за подвиги.
Тогда в их лице собственник обретет по настоящему верных своему делу людей, потому что он дает этим "делателям" востребованность и поле деятельности. А дальше...а дальше позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда было чем их занять, так как они жадные до новых задач, жадные до служения миру...
Если же вы не готовы видеть рядом с собой сильных и равных, лучше поищите покладистых исполнителей своей воли, и не трогайте этих "свободных животных", так как доподлинно известно - настоящие профессионалы чахнут и гибнут в неволе...