Потеря веса при вращении волчка или горизонтальног

Владимир Семёнович Пучков
Ответы в группе физика.

 

Простое объяснение эфекта потери веса при горизонтальном вращени


Простое объяснение эфекта потери веса при горизонтальном вращении диска.

При горизонтальном вращении диска с большой скоростью наблюдается потеря веса, думаю объяснение этого эфекта очень простое, масса диска остаётся пстоянной, это очевидно, а часть веса отнимается центробежным вектором ускорения, тоесть возникшее центробежное ускорение отнимае часть веса и направляет его в сторону вектора ценробежного вращения. Звучит как масло маслянное, но смысл есть.

а счёт, - плоскость вращения,ось которой направлена по линии радиуса земли, представте её бесконечной, поверхность земного шара в точке оси вращения коснулась этой плоскости, двигаясь наружу по плоскости вращения Вы обнаружите что поверхность земного шара уходит вниз, т.е . Вы поднимаетесь.

Вот здесь и возникает вектор подёмной силы. Антигравитацию Вы здесь не получите, чистая механика. Небольшая потеря веса.

e: Простое объяснение эфекта потери веса при горизонтальном

Посчитал моё объяснение не достаточно полным, напишу подробней откуда берётся “подъёмная сила” Представте окружность земного шара, и вектор касательный к ней.

Затем проведите вектор от окружности к наружному концу косательного вектора направлением в верх, он ничтожно мал но не равен нулю, чем выше скорость вращения тем он больше. Схему рисовать думаю не нужно всё очень просто.

Re: Простое объяснение эфекта потери веса при горизонтальном

Аня я ниже дал объяснение, оно действительно простое, чистая механика.
напишу подробней откуда берётся “подъёмная сила” Представте окружность земного шара, и вектор касательный к ней.
Затем проведите вектор от окружности к наружному концу косательного вектора направлением в верх, он ничтожно мал но не равен нулю, чем выше скорость вращения тем он больше. Схему рисовать думаю не нужно всё очень просто, теперь перенесите полученный маленький вектор на вектор веса, он направлен в противоположном направлении и поэтому немножко вычитает из веса, или ускорения своб. падения.
между векторами будет не больльшой угол но его можно не учитывать.