Мост жизни

Алексей Суслов
Весенние паводки в Сибири хуже всякой чумы: люди остаются без подвоза продуктов, предприятия задыхаются от бездействия и чего таить - народ просто-напросто спивается, сходит с ума и превращается в дикое зверьё...

Велика в человеке страсть ко всему неизведанному: то его манит в берлогу медведя; то на старое дореволюционное кладбище, где всегда сидит один и тот же древний старик; то - в запредельный иной духовностью мир, полный загадок и тайн...

Деревня, о которой я буду вести речь, приютилась где-то на неизведанных просторах сибирских земель, на которых крепла Россия и созидалась её вековая духовность. Сибирь - это часть нашего русского достоинства, это крепкий тыл и опора. Даже если пол земли останется под врагом, если произойдут непоправимые катаклизмы, каждый русский патриот верит, что с таким сибирским тылом мы не пропадём.

Деревенька, кислая на вкус! Смородиново. Как вам такое имечко, вкусное и спелое? Дворов 50-55, не больше, да и то не мало в наши с гнильцой времена! И радовалась эта деревня уже тем, что она есть в этом мире под вечным Божьим оком, что живёт радостью и болью человеческой, что поются ещё настоящие песни и льётся самогон, что девки розовощёкие выходят замуж и от любви рождаются детки... Радовалась, пока не обрушился мост, подмытый шустрой водой, вобравшей всю энергию весенних дней в себя.

Поохали старики, по улыбалась смущённо молодёжь - и что? Стали на совете выдвигать идеи: как своими силами устранить безобразие природы. Старик Агафон, всегда читающий на завалинке книжки Стивена Кинга, посетовал на негативную атмосферу вокруг деревни. Мол, облако принесло всю немощь людскую на ихние домишки, а потому надо вызывать из центра ведающего в этих тонких делах грамотного человека, которого нужно приманить добрым рублём. Старик ещё долго сиплым голосом рассуждал о неведомом и потустороннем, но его мало кто слушал, отдавая предпочтение Евдокии, бабе с большими и полными грудями, которым соответствовал и недюжинный голос, будто ор с горы Олимпа греческих небожителей.

Покумекал народ,послушал особо обеспокоенных активистов, - да и взятый молодёжью под ручки и разошёлся по домам. Славится наш народ своим терпением; вот и в этот раз - печаль по убитому распутицей изошла думами о своём личном в сердце каждого. Всяк человек богат своими думами и  много песка жизненных проблем он пропустит через свои песочные часы, своим сердцем изрядно перестрадает до тех пор, когда совсем станет невмоготу, когда камень груза так подойдёт к горлу, что не вздохнуть, не выдохнуть!

И кто вы думаете, помог деревенским печальникам в их тяжёлой проблеме быть отрезанными от остального мира? Нет, ни один губернатор не поспешил на выручку, ни один олигарх не задумался, не вознамерился отдать ворованный рубль на действительно важные нужды, - нет, и ещё раз нет! А пришёл на помощь смородиновым жителям средненький натуралист из Италии, оказавшийся в этих краях по своей страсти исследовать этот загадочный мир, чтобы понять самого себя. Стефано Карбуччи - вот как зовут этого сердобольного итальянца, таким и мы запомним его, - сердобольным, отзывчивым, человечным. А губернаторов и олигархов пусть вспоминает их свита!

Как же помог Стефано? О, этот прогресс высоких технологий: не одному губернатору и олигарху ты подпортил их густую кровь, когда с помощью обычного телефона не боязливый гражданин или гражданка снимали на камеру все похождения этих глупых от денег людишек, вся жизнь которых идёт на откуп золотому тельцу! Так и ходят миллионы файлов в Интернете голых волосатых дядек с троекратным пузом и молодых вертлявых девочек с силиконовыми местами всеобщего смакования. И наш итальянец буквально взорвал Сеть крахом обыкновенного моста, описав всё это обыкновенное происшествие, которых полна вся Россия, необыкновенными словами: РУССКИЕ! ВЫ ПОБЕДИЛИ ВО ВСЕХ ВОЙНАХ, В КОТОРЫХ ВАС ТОПТАЛИ В ГРЯЗЬ, КОГДА ВЫБИВАЛАСЬ ИЗ ВАШИХ ДУШ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ И СОВЕСТЬ; ВЫ ГЕРОИ И ПОБЕДИТЕЛИ ЭТИХ СРАЖЕНИЙ, НО ТЕПЕРЬ ДЕНЬГИ, А ПРЯМО ГОВОРЯ - ВОРОВАТОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВАШЕГО МНОГОСТРАДАЛЬНОГО НАРОДА, ЭТА ТУПОСТЬ - БРАТЬ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ, ЧТОБЫ НАСЫТИТЬ СВОЮ АЛЧНОСТЬ - ВСЁ ЭТО ГУБИТ ЖИЗНЬ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА. ВСЁ ЖЕЛАНИЕ КОЕГО - ПРОСТО ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, НЕ БЫТЬ ВИНТИКОМ В ГРЯЗНОЙ ЧУЖОЙ ИГРЕ, А ПРОДОЛЖАТЬ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ, ЛЮБИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ, РАБОТАТЬ НА БЛАГО РОДИНЫ - ВОТ ЭТО, ВЫ КРОВОПИЙЦЫ,ПЕРЕЧЕРКНУЛИ СВОИМ БЕЗДЕЙСТВИЕМ! БОГ ВАМ СУДЬЯ, НО КРОМЕ ВСЕВЫШНЕГО ЕСТЬ И ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕПРЕМЕННО ПРОКЛЯНУТ ВАС - ПУСТЬ МОЛЧА, НО ОТ ВСЕГО ЧИСТОГО СЕРДЦА...

Правительственный кулак стукнул во всём своём всесильном гневе и винтики бюрократии закрутились в благоприятном виде: мост жизни был отремонтирован на совесть, (а на ушко скажем вам: построен заново), - сообщение с центром восстановилось, и счастливые старухи под ручку со своими стариками, бодро прошлись по этим бетонным спинам нового моста, о смерти которого хотели забыть забывчивые слуги народа, но им об этом напомнил юркий итальянец-натуралист, оказавшийся в нужном месте в нужное время. Для народа нужное, а не для отдельных трутней, думающих что они и есть тот самый народ.