Не серьёзно

Суворов Ярослав
Отец сидит на диване и громко кричит:
-Сынок, приди суда!
Минута ожидания и неохотно появляется сын двадцати лет.
-Что пап?
-Послушайте, поставить какой ни будь новый фильм посмотреть.
-Какой? Хотя бы жанр скажи?
-Да любой, сделай, как ты умеешь.
-Ладно.- устало отвевает ребёнок
Сын уходит и через десять минут возвращается.
-Вот мультик не плохой, последний.
-Мультфильм? Не, не надо. Давай, что ни будь посерьёзнее.
- А зачем тебе посерьёзнее? – не скрывая раздражения, спрашивает сын.
-Не понял.
-Послушай папа, у тебя два кредита, вчера поссорился с матерью, через два месяца надо  оплатить моё  обучение  за 3 курс, а как я знаю, денег у нас сейчас нет. У машины сломались тормоза, из-за чего ты  ездишь на автобусе. В ванне кран течёт, неделю не можешь починить и ещё много серьёзного в твоей жизни, о которой я просто не знаю. Но сейчас, когда я даю тебе самый простой шанс забыться, погрузиться в этот простой детский мир хотя бы на полтора – два часа, ты мне заявляешь, что это не серьёзно. Тогда смотри наши новости и тихонько сходи сума от навалившихся проблем. – последняя фраза была произнесена максимально язвительно.
Тяжёлое молчание, минутная перестрелка глазами.
-Больно ты умный.  Я уже жалею, что разрешил тебе учиться на психолога.
-Знаешь, я сам порой жалею, это так противно знать о другом человеке то, чего он в себе совершенно не видит. А при попытке показать он встаёт в позу кобры, скалит зубы и всё отрицает. Это так противно и не благодарно. Почему люди не любят правду.
-Потому что она слишком горька и заставляет нас вспомнить то, что мы так пытаемся забыть, а теперь иди к чёрту.

По моим соображениям попытка забыться алкоголем самая простейшая и бесполезная. У неё наименьшее КПД и много вредных последствий (одно похмелье чего стоит).  Но ведь существует огромное количество других более благоприятных способов: можно забыться делом, забыться книгой, забыться фильмом и наконец, забыться любовь (я не имею в виду секс, а именно любовь). Всё это не только помогает отвлечься, но и подарит тёплые эмоции, чему то научит, где-то подскажет, в общем, приблизит вас к решению проблемы.
Сегодня люди не умеют расслабляться, не умеют веселиться. Когда есть всё: пропадает желание, а потеря желания приводит к  утрате наслаждения. Вино не веселит, юмор не радует, девушки не удовлетворяют, а лишь увеличивают тоску. Назревает вопрос, а что делать то? Самое простое решение -  отобрать, лишить всего, чтобы начали ценить то, что имеют. Вроде бы выход, только в результате ценить будет нечего, останутся только мечты о светлом будущем и обида на тех, кто отобрал, а  злополучное слово «завтра» будет ответом на каждый вопрос. Хотя отсутствие всего с воспоминанием о том, что у тебя было всё сильно развивает чувство юмора, и Россия тому живой  пример.

Решение простое,  но не сильно действенное, в определённый момент всё будет начинаться с начала и так до бесконечности.  Есть и другой выход: научить ценить то, что имеем.  Очень сложный процесс, который требует больших умственных и физических затрат. Этому трудно учиться, но ещё сложнее учить, так как ученик до самого конца не будет понимать, что же вы от него хотите, а учителю это ой как  не просто объяснить, ведь истина всегда проста и укладывается в одну фразу. А самое интересное  это то, что обладают таким умением все дети. Мы рождаемся с ним. Взрослые не замечают этого, потому что так редко прислушиваются к детям и  постепенно, сами того не подозревая,  выветривают это качество из молодых голов. Но те, кто не потеряли его, становятся писателями, музыкантами, творцами, всеми теми, которые  помогают выстроить  наши мысли в правильном направлении. Они не могут дать  точного перечня вещей  после, которых вы достигните «озарения», потому что такого списка нет и быть не может. Одна из шуток нашей жизни, и мы еще раз убеждаемся, что у неё чёрное чувство юмора. Точного плана действий нет, для каждого оно своё. Кто то тратит годы учёбы, а кому то достаточно один раз напрячь свою голову и ответ готов. Это конечно не справедливо не правильно , но если отец в пятничный  вечер для того  чтобы расслабиться не приложиться к  бутылке алкоголя,  а посадит на колени свою семи летнюю дочурку, включит мультфильм и с удовольствием погрузится в эту сказку, чем принесёт искреннюю радость маленькой девочке.  А если хотя бы один ребёнок стал счастливее,  то наверно, это было не зря.