Диксонские этюды. Полярная яхта

Михаил Козин
Лето на Диксоне самая жаркая пора,даже не только в смысле температуры. Раз за разом подходят суда с грузами,на внешнем рейде обязательно ледокол,к тому же атомный. Здесь были все: и "Арктика",и "Россия", и "Советский Союз". Работы для портового буксира и его команды навалом! Пришвартовать,отшвартовать,кого куда доставить если не очень далеко. Но бывает и так. Раз и нет работы. Все! В порту пока никого нет. Можно отдохнуть, просто ничего не делать! Лечь где-нибудь на корме и загорать. Можно на обед сходить.
     И вот однажды ,уже после обеда, шли на свой буксир,его капитан Ваня Швецов и матрос Юрасик. Шли себе ковыряясь в зубах,да покуривая. И ,нате вам, на пирсе ,с другой стороны от буксира,но ближе к берегу стоит...яхта! Обычная,такие по Балтике,да и не только по Балтике табунами ходят.Ваня в них не разбирался,да и особо не вникал какой у кого класс ,яхта,она и на Диксоне  яхта.
  Подойдя поближе они увидели,что по пирсу прогуливается матросик -  пограничник,со штык- ножом на ремне.
 - Эй, боец! Это откуда такое чудо здесь?,- спросил Ваня матросика.
- Не знай,вот на буксире приволокли,а что,где, не моё дело. Меня охранять поставили.
На яхте из каюты вылез лохматый с бородой человек.  Щурясь от яркого солнца он почесал бороду и уселся на палубу.
-Здорово,моряк!,- поприветствовал его Ваня.   
- О-о-о! Сдорофф,сдорофф!!,-улыбаясь отметил тот.
- Нельзя говорить с арестованным!,-за беспокоился матросик,- отойди от греха подальше. Не видишь,иностранец!
Последнее слово он почти прошептал.
- Иди ты!,- удивился Ваня,но узрев на корме яхты маленький    флажок ФРГ,значительно покачал головой.
-Э, и что? Прям по русски понимает?
Матрос посмотрел на иностранца,потом на Ваню и пожал плечами. А иностранец,поглядывая на них,вынул сигареты ,
закурил.
- Здрассьте!,- Поздоровался с ним Юрасик.
Тот опять улыбнулся и кивнул головой.
 -О! Вань,так он понимает, значит,э-э-э,гутен таг!
- Во уже сдорофались,приийвет,ещчо рас!
-Во,видишь,Вань,говорит.
-А ну отойди,-прикрикнул матросик,- мужики,мне ж по башке дадут,что вы говорите с ним!
- Ты совсем больной или такой с детства?- спросил Ваня
- А че?
- Че,по китайски,попа,не твоя,конечно! Вообще  нельзя вот так по людски;привет!
- А,ну вас!,-махнул рукой матрос и ушёл к самому берегу.
Раз ушёл,значит можно !
- Слушай Ганс,а за что тебя загребли?- спросил Юрасик.
- Затержан территориальный вод. Нарушитель,но я не Ганс. Я Вальтер.
- А какого ж хера ты сюда поперся? Вальтер!-засмеялся Ваня.
И повернувшись к Юрасику добавил: - Глянь Юрасик,имя то какое? Вальтер! Ну мы пошли Вальтер.Ещё придем.
Вальтер настороженно посмотрел на них,вздохнул и снова полез за сигаретой.
Вечером,делать было нечего. Ваня сидел в рубке и скучающе оглядывал окрестности. Выяснилось,что яхту  задержали наши пограничники за то что Вальтер захотел на яхте пройти северным морским путем на восток,но каких то не было документов и вот его арестовали и вернули,а здесь поставили на прикол до выяснения .  Ваня видел,как на яхте Вальтер присел на корточки у кок-пита  и копошился,ища чего-то.
-О,хфашист  пожрать захотел.
И тут его осенило!
- Юрасик,а не сходить ли нам в гости? Да,прямо к этому Парабеллому. ?
- Почему парабеллому? А-а!- допер Юрасик,- а не прогоняет?
- За что нас прогонять? брось ты! Какого хера! Мы что к нему с гос.тайнами припремся? А вообще,пошли все! Никто не запрещал,да и тайн у нас никаких нет,.гони в лавку,бери пузырь.
Через минут двадцать Юрасик принёс  спирта.
- Юрасик,у тебя что с головой?- Ваня строго глянул на него.
- что тебе не так?
- Ну разве немец будет пить спирт? Что нельзя было вино какое купить?
- Не будет,сами выпьем! Пошли что ли?
Искали закуску.Сразу не догадались купить,а потом деньги кончились ,ведь на спирт    потратились и чем немца угощать, Голову сломать можно! Взяли что нашли. А нашли немного. Два пирожка с картошкой,из столовки и пучок зелёного лука.Юрасик так сказал на это:
- Я думаю,немчура полярник- путешественник, и для него домашние пирожки,а ещё и лук зелёный,самый раз! Витамины!
Ваня почесал затылок и как-то неуверенно произнёс:
- Все же стремно с луком...
- Вань, он у нас не в гостях, а арестованый ,мы же так,для знакомства,хотя лучше бы и без него... Выпили бы,закусили,да и вообще...
И уже сомнение возникло у Вани,а стоит ли,а как...да и не знай! Но переборов все сомнения решительно спрыгнул на пирс.
- Пошли!
Вальтера снаружи не было.
- Вальтер,- не слишком громко позвал Ваня. Сторож-матрос, уже другой,поглядел на них и отошёл подальше, на берег. Сел у воды на камень и закурил.
-Только на яхту не заходите,сидите здесь,ну вас...
Вальтер высунулся из каюты,кто зовёт? ,увидел ребят,заулыбался.
- О-го! Парни!
- Здрассьть,ещё раз! Как жизнь? -Юрасик помахал рукой,сел на пирс,обернулся  к матросу крикнул:
- А так можно?
Тот ничего не ответил,только отвернулся .
- Вальтер,а мы к тебе в гости.вот!- сказал Ваня и вытащил бутылку.
- Корошь,заходить нельзя, так сидим сдесь. Он запрыгнул на надстройку яхты и приготовился слушать
Ты спирт пьешь?,- спросил Ваня.
-Не понять,спирт это водка? О водка,конечно пить!
- Тогда тащи стаканы и водички принеси! Вотэ,вотэ.
-Не вотэ,а ватер,слышь Вальтер принеси воды.
 Здесь же,на причале развернули газетку,выложили лучок. Вальтер принёс воды и два алюминиевых стаканчика.  Разлили. Ваня подал Вальтеру стакан.
- Только возьми воды и хлоп этот,потом хлоп тот ,потом вот лук дам.
Немец оказался понятливым.Взял стаканчик,зачем-то понюхал и выпил.Запив водой , вытер рот и наконец выдохнул.
-Ну? Как?Нормально? На ка лучком,лучком. Во-от,молодец!  - Потом выпили сами. Крякнули,закусили,помолчали,закурили. Вальтер протянул ребятам свою пачку. Взяли по одной,но больше для уважения.
 - На пирожок,с картошкой,бери,бери,ведь домашний,-Протянул закуску Юрасик
-Ну и скажи нам,как это тебя поймали?- с ноткой строгости в голосе,спросил Ваня .
- Так. Я есть капитан Бундесвера.Хотеть поход на восток,но нет документ,так арестовать и теперь тут!
- Ххо-о! Ну ты фаши...,капитан даёшь! А я без документов к вам ломанусь,меня,что не задержат? А-а,вот то-то! Рассиживаться долго не будем,наливай!-сказал он Юрасику.
-Это как ещё на восток? А знаешь,что здесь в войну!..-Юрасик хотел продолжить,но толчок Вани локтем под бок,заставил его замолчать.
Наливали по полному стограмовому стаканчику. Получилось так,что немцу отдали полный,другой разделили пополам.
Выпили .Поболтали о том,о сем. Даже зацепили погоду.Уже изрядно пьяный немец начал жаловаться,вот,мол хотел принести пользу,пройти северным путём,на яхте,а строгие пограничники...
-Вальтер, пограничники правильно сделали! Все нормально. Не хрен по северам шляться!!
-Вы все же закругляйтесь!,- крикнул им с берега матросик,а то скоро наш катер подойдёт!
- Ладно,ладно! Все,немец,по домам. - Вальтер сам наверное не ожидал от себя,что очень изрядно захмелел и покачиваясь,  поплелся в каюту, махнул рукой и молча спустился . Ребята тоже побрели на свой буксир.Вахту ещё никто не отменял и до утра уйма времени,чтобы сделать любую работу.
 На утро сменившись с вахты они проходя увидели снова Вальтера .
- Вальтер,ну ты как? -  спросил его Юрасик.
Тот,поздоровавшись,махнул рукой.Видно,что спирт не его напиток.
- Плехо, очень Плехо!,
- Хочешь,сейчас принесем,похмелим?
-Найн,найн. Никак,что ? Нет!! -  Он так искренне замахал руками,что ребята сразу поверили
- Слабак,а ещё в полярники метит,-подитожил Юрасик. Ваня с ним согласился.