Повесть о невиданном

Михаил Калдузов
Вы знаете, сегодня я окончательно понял, что потерял человека, находясь с которым ощущал себя так, как ощущает себя младенец, который только что обнял свою маму, взявшую его на ручки после очередного приснившегося среди темной и холодной ночи тревожного сна: спокойно, легко и непринужденно. И в данном контексте, неспроста было употреблено именно выражение «тревожного сна». Потому что только одному человеку, из всего непосредственного окружения, созданного самим этим человеком, дано понять и знать, как, не прикладывая абсолютно никаких усилий и действий суметь его утешить, лишить необоснованной тревоги, внушить доверие и понимание, что вовсе нет ничего нерешаемого, и что все проблемы — это лишь очередные темные полосы жизни, которые уже завтра сменятся на ослепительно белую прямую, не имеющую конца. И знает это он, не от того что когда-то его научили как это делать, не потому что он хороший психолог, или человек разбирающийся в личностных качествах людей, характере и тому подобное, а потому, что он именно тот человек, который в данный момент времени нужен и важен своим присутствием для другого.
Как это было и со мной. Я был важен, нужен и самое главное я чувствовал и ощущал свою как физическую, так и духовную необходимость, свою важность и желание постоянного присутствия наедине с человеком, которому когда-то говорил самые искренние и теплые слова, когда-либо произнесенные мной. Я не объективно оценивал происходящую ситуацию со своей стороны, так как априори был убежден в том, что неблагоприятного конца, по крайней мере для меня не предвидится. Мои возможности полностью совпадали с моими желаниями, но я не учитывал того, что мои желания могут не совпадать с возможностью человека. Это очень важно во взаимоотношениях с человеком, принимать его таким какой он есть, и не пытаться что-то в нем изменить, и тем более требовать того, чего он тебе не может дать вовсе. И речь идет не о материальном благе как таковом, а более глубоком и истинном чувстве как любовь. Нельзя заставить человека относиться к тебе так, как относишься ты к нему ты. И точно также глупо упрекать его за то, что он не может дать тебе того тепла или добра, которое ты просто вливаешь огромным потоком в него. Он в этом не виноват, что не может подарить тебе то ощущение нужности и тепла, которое ты ожидаешь получить от него взамен. А дело в том, что у каждого свое представление о проявлении чувств, эмоций, тепла и любви. Кто-то может подарить тебе целый мир, но ты так и не заметишь в этом ничего примечательного и уж тем более каким-либо образом ассоциирующемся с любовью, а кто-то может согреть тебя кружкой еще теплого утреннего чая из термоса, специально заготовленного для тебя на тот осенний холодный вечер, который вы когда-то проводили вдвоем. Вот такая арифметика, арифметика чувств, объединяющих сотни миллионов людей по всему миру. Важно чувствовать и ощущать своего человека, находится с ним в обратной духовной связи, не уходить от проблемы, разрывая все нити, которые когда-то вы создали непосильным трудом, не считать жизненную трудность знаком свыше, думая о том, что это «сверху» тебе как бы намекают, что это не твое, уходи пока не поздно, а совместно решать все сложившееся непонятности, тем самым давая друг другу возможность объясниться, а не находится со своими мыслями наедине до того момента, пока уже станет совсем поздно.
 Вы можете сказать, что все это временно, вся эта боль, печаль, необъяснимая тоска, что все проходит и забывается, нужно только время. Что люди приходят и уходят, не стоит так зацикливаться на одном, нужно мыслить более масштабно, а уж тем более не стоит так привязываться к чему-то и кому-то, ведь ничто не вечно, и рано или поздно будь то плохое, или хорошее заканчивается и наступает следующий, для кого-то более сложный и способный поменять взгляды на жизнь, а для кого-то более умиротворяющий и дающий возможность понять и осмыслить моменты в жизни. Да это так, все забывается, все проходит, но моменты, оставшиеся в недрах твоей памяти, о которых ты возможно и позабыл, в одно прекрасное мгновение могут дать о себе знать, вызвав эйфорическую ностальгию о прошлом, будоражащую и разрывающую твое внутреннее состояние наизнанку, убивая тебя тем фактом, что этого больше не произойдет никогда…
Главное не жить иллюзиями в своей далекой стране чудес. Все мы учимся на своих ошибках. И сегодня я понял, пожалуй, самую главную вещь, что рано или поздно все когда-нибудь кончается, и не стоит думать о том, что завтра будет таким же как сегодня, если в данный момент времени вы испытываете какие-то трудности. Не скрывайте своих чувств, не будьте эталоном и образцом для подражания. Будьте собой и никогда, никогда не забывайте людей, которые подарили вам лучшие моменты в жизни. Вы спросите, а как же понять, что именно этот момент был лучшим на данном этапе жизни? А вы вспомните и воспроизведите его, и если почувствовали в глубине души непонятное смешанное чувство, ассоциирующееся с чем-то невероятным и прекрасным, но в тоже время душу рвущим от того, что этого возможно никогда уже не будет, то поздравляю - вот этот самый момент.
 Цените, то что имеете, берегите и не давайте в обиду, то что принадлежит вам, чтобы потом не стать заложником своих мыслей и действий, от того, что когда-то, кто-то не сделал первый шаг на встречу. И перед тем как сделать любое действие задавай себе вопрос: «Ты хочешь быть прав или счастлив?». Это многое изменит, и предотвратит.
Сегодня я открыл для себя новую страницу книги под названием «жизнь». Но страна чудес не дремлет и зовёт меня обратно. Ведь в каждой стране чудес должен быть свой дурак. И я не исключение.