Выставка цилиндров и конусов. Книга 1

Пол Фил
Глава 1. Баз и Тэйки

- Ты обещал, что деньги вернутся за четыре года! – кипятился Тэйк.
- Что в этом удивительного, Тэйки? Чего ты? – встрепенулся Баз.
- На конус с бриллиантами ты потратил почти миллион долларов!
- Но он стоит того, согласись! Тэйки? – Баз поводил рукой перед неподвижным взглядом мецената.
- Потратить все мое состояние на идиотскую выставку каких-то геометрических фигур, устраивать бесплатные показы на и без того бесплатной выставке, где еще и бесплатный шведский стол с дорогим алкоголем! Неделю за неделей морочить мне голову в течение пяти лет, обещая, что вот-вот начнутся продажи и деньги отобьются с толикой! Верни мне мои деньги!
- Не преувеличивай. Все не так плохо. Завтра у нас показ цилиндров, а послезавтра – конусов. У меня хорошее предчувствие, - сказал Баз.
- Я ухожу. Но через два дня вернусь. И если ты не продашь ни одного цилиндра, выставки конусов не будет! Это я тебе обещаю, напарник!

Тэйк в отчании схватил кусок алмаза и запустил им в стоящий неподалеку титановый цилиндр. Тот понимающе бумкнул. Оставалось ощущение  безысходности. Тэйк посмотрел на База, представил как проткнув его насквозь, вонзает металлический лом в самый дорогой цилиндр с брильянтами. Баз, висит на ломе, покорчившись, умолкает, и лишь редкие судороги напоминают  о том, что совсем недавно он еще жил.

От такой фантазии сознание Тэйка помутилось, он качнулся и оперся рукой о локоть База.

- Что с тобой, дружище? – участливо спросил Баз.
- Ничего, - устало ответил Тэйк и  отправился к лифту. По дороге к поверхности лифт остановился, и Тэйк, опустившись на корточки, тихо заплакал. Лифт скоро заработал снова, неся мецената на поверхность.
- Я же предупреждал, что это непростой бизнес, - простодушно, сам с собой, говорил Баз, оглядывая экспозицию.


Глава 2. Баз, Александр и Анна

Баз сидел на нижнем диване, метрах в семи от обширного окна и без всякого желания курил сигарету, пепел которой драматически нависал над клавиатурой ноутбука. Баз знал, что бриллиантовый цилиндр лучше и дороже. Он был за то, чтобы продавать цилиндры, а не торговать драгоценностями. Тэйк опаздывал.

Между Базом и окном, в котором тоскливо отражался несовершенный светильник кофейни, сидели двое. Мужчина держал подбородок высоко, девушка улыбалась. Улыбалась из вежливости за приглашение на ужин.

“Шеф и секретутка”, - устало подумал Баз и прикурил следующую сигарету. Шеф, отметив надменный взгляд База, поерзал. Она прикурила сигарету.

“Восемнадцать тире двадцать. Верит каждому слову, но и не дура,” – продолжал свой  анализ Баз, поглядывая на часы. Тэйк опаздывал уже на час.

“Какой ты необязательный, Тэйк!” – думал Баз. Шеф продолжал свой треп. Девушка начинала уставать, и все чаще приставляла пальцы к губам.

- Позвольте предложить Вашей даме фруктовый салат! – громко сказал Баз.

Долговязый шеф не отреагировал. Девушка вопросительно смотрела на босса. Их тема прервалась, но долговязый не решался встретиться с Базом взглядами.

“Барахло,” – подумал Баз и отвернулся. Светильник, отраженный в окне вызвал в нем неподдельные ностальгические чувства.

Тэйк так и не появился. Вместо этого шеф, при выходе шепнув что-то девушке на ушко, вернулся и, по стойке, смирно обозначился перед окончательно разочарованном Базом.

- Что Вы хотели? – громко спросил долговязый.
- Отойдите, Вы загораживаете луну! – ответил Баз, имея в виду отражение светильника в окне.
- Я тебе сейчас морду набью! – не очень громко произнес шеф.
- Наконец-то! – ответил Баз и технично встал с дивана прыжком на обе ноги. Он подошел к долговязому вплотную и сделал искомое движение тазом. Тот едва заметно дернулся.

Охранник обратил на них внимание. Шеф улыбнулся и провел поставленный удар Базу в нос. Баз отшатнулся. Он протянул руку к салфеткам. Обидчик молча наблюдал, пытаясь определить перспективу поединка. Баз покачал головой. Он вдруг подумал, что все это чепуха, и что получил по заслугам.

- Простите. Идите. Я виноват, - сказал он.
- Нет, ну ты действительно неправ, - участливо сказал шеф.
- Да. Да. Идите, - продолжал Баз.

Долговязый поднял руку вверх, показывая охраннику, что все в порядке. Баз полез назад в диваны.

- Прощайте! – отчеканил шеф и отправился к выходу.
- Прощайте! – полушепотом ответил Баз, держа салфетку у носа. Крови было немного. Посетители перешептывались. Одна из девушек за соседним столом смотрела на База испуганно. Он сделал рукой, мол, все в порядке. Девушка усмехнулась. Баз устремил взгляд в слона из Texas Tapestry.

“Идиотизм”, - прошептал Баз и сделал глоток остывшего конпанна. 

Он видел, как девушка долговязого села на правое сиденье, а шеф - за руль.

“Суета”, - подумал Баз и откинулся на мягкую спинку.   

- Простите, можно зажигалку? – услышал Баз спустя минуту.  Та самая соседка с серьезным видом стояла напротив.
- Присаживайтесь! – ответил Баз.
- Я …ттолько зажигалку… - начала фемина.
- Посидите со мной пару минут. Прошу, - шепнул побитый.
- Не могу.
- Ну, что ж…

Девушка ушла с зажигалкой в ее прекрасной руке. Она молча курила и ответственно кивала головой в ответ на громкие рассказы подруг, поглядывая на незадачливого продавца цилиндров.

Баз снова откинулся назад и закрыл глаза. Ему виделась веранда с креслами. Было неубрано, но гамма была настолько светлой, что он улыбался, глядя этот сон. Он проснулся от знакомого голоса. Девушка благодарила его.

- Спасибо! Вы хорошо себя чувствуете?
- Теперь много лучше. Как Вас зовут?
- Анна.
- Баз.
- Какое редкое имя!
- Здесь – да.

Анна рассмеялась. Она отошла на пару шагов и с этого расстояния помахала Базу рукой, прощаясь. Баз сдержанно кивнул.

Когда Анна ушла, Баз взял трубку и напечатал смс Тэйки: “Будь ты проклят со своими алмазами!”

- Девушка, счет будьте добры! – закричал он на всю кофейню. 

***   
На следующий день, вечером, Баз сидел в диванах, глазея на луну, которая была фонарем кофейни, отраженным в огромном окне. Базу нравилась такая рутина. Не продав ни одного цилиндра,  получив запрет Тэйка на выставку конусов, он спокойно пробовал пино коладу и рассматривал ноги девушки, которая была рада этому, но вида не показывала. Даже наоборот, она поглядывала на База, как на какой-то отстой. Баз был адаптирован и делал викторию в ее адрес. Она притворялась, что не видит. А он и не настаивал ни на чем. Так протекало время, пока вновь не появились шеф и ‘секретутка’.

В этот раз шеф держал подбородок на полтора сантиметра ниже. Секретутка ушла через полчаса, а шеф остался, из чего Баз сделал вывод о том, что ‘свадьба’ не удалась.
Спустя десять минут одиночного шеф-сидения на стуле, глупого и неприкаянного, Баз позвал его рукой присоединиться, и угостил коньяком. Александр был рад такому повороту событий, поскольку чувствовал себя виноватым за боксерский удар накануне.

- Чепуха, - успокаивал его Баз. – Потом тресну тебе тихонько, и будем квиты.
- Она меня предала. Предпочла мне… меня…то есть... мне... - несколько раз начинал Александр сбивчиво, но Баз сжимал его плечо и глазами говорил: “Прекрати ныть. Не становись лузером!”

Их вечеринка закончилась в три часа ночи на ступенях Государственной Инспекции Пробирной Экпертизы на Малой Бронной, где к ним пристали пьяные гопники из Минска.

- Так подайте же несчастным жителям Белой Руси сколько не жалко! – задиристо начал один из четырех подошедших.
- Вот бутылка ‘Портера’. Неоткрытая. Возьми и иди, - вяло сказал Баз.
- Ах, вот так вот, мляха-муха? – подошел следующий.

Александр провел удар левой третьему в нос, но подскользнулся и упал прямо под удар ноги четвертого. Баз принялся поднимать Александра, когда первый ударил его в лоб. Удар был тяжелый, и Баз сделал вывод, что в перчатке свинец. От неожиданности он упал на Александра. Гопники отступили в ожидании пока противник расцепится.

- Ты как? – шепнул Александр.
- Нормально. Ты боксер? – спросил Баз шепотом.
- Да.
- Я дзюдоист. Ты бьешь, я бросаю. Работаем?
- Идет. Но больше на меня не падай. Ты тяжелый.
- Прости, Саш, это произошло случайно.

Гопники били рукой по руке в сладостном ожидании неравного поединка. Шеф и продавец цилиндров направились к ним. Такое событие им было не по нраву и представлялось неожиданным. Александр технично бил, Баз технично бросал. Александр бил от отчаяния, что девушка не с ним. Баз вкладывал в броски несбывшиеся мечты о продажах. Все происходило весьма быстро и неудовлетворительно для решивших почесать кулаки.  Асфальт – штука твердая. Вскоре противник в количестве четырех человек поспешно оттягивался к краю дома, обещая вернуться.

- Ненавижу себя! – негромко проговорил Александр, отряхивая с куртки прилипшую грязь.
- Ты о чем сейчас? – справился Баз.
- Достало все!
- Хочешь увидеть много алмазов в одном месте?
- Почему бы и нет.

Спонтанные бойцы сели в машину Александра и отправились на выставку.

- Я знаю человека, который бы купил что-то из этого, - произнес Александр, трогая самый большой цилиндр.
- Но это настоящие бриллианты. Это стоит миллиард долларов, - шепотом сказал Баз.
- Он и хочет потратить миллиард. Он такой же сумасшедший, как и ты, - прошептал в ответ Александр.
- Это очень хорошо, - сказал Баз.

Они заказали пиццу и ели с удовольствием. Александр был голоден и громко чавкал, запивая пиццу томатным соком. Баз неторопливо жевал, придумывая разрушительный для Тэйка текст смс.

- Спасибо! – сказал Александр, садясь в автомобиль.
- Не терзайся из-за нее. Есть много другого. Очень хорошего и более подходящего, - тихо сказал Баз.
- Фруктовый салат! Ну, ты даешь! – засмеялся Александр.

Баз без слов ушел в подъезд. Александр еще секунду, по-доброму улыбаясь,  смотрел ему вслед, потом запустил двигатель и резко уехал из двора.
 

Глава 3. Lucky Seller

- Какого черта? Ты что, пил? – вступил Тэйк, едва войдя в рецепцию выставки.
- За один миллиард долларов продан бриллиантовый цилиндр. Вот чеки на пятьсот пятьдесят миллионов долларов, а в ящике наличными – миллион евро. Остальные платежи клиент хочет обсудить при встрече. Вот его номер, - устало рапортовал Баз.
- Почему ты держал это втайне? – не унимался Тэйк. Его лицо постепенно посетила радостная улыбка. Он взял карточку и пристально изучил ее.
- Это произошло позавчера. Посредник – мой новый знакомый, – тихо сказал Баз.
- Почему так завышена цена? Цилиндр обошелся тебе в чуть более миллион! – произнес Тэйк и, подавившись слюной, принялся мучительно откашливаться.
- Я хотел сказать посреднику ‘миллион’, но был подшофе, и случайно вырвалось другое слово, - осторожно, будто подглядывая в текст, сказал Баз. Он пил американо с сахаром и льдом через соломину.
- Что ты говоришь? Ты что говоришь сейчас? Нас же элиминируют!
- ‘Нас’! – насмешливо протянул Баз. – С каких это пор – ‘нас’?
- Нас ликвидируют за непорядочность, придурок!
- Порядочность… - философски произнес Баз, медленно шагая к тяжелым шторам. – Что такое порядочность в мире, который запал на дипишные жопы шлюх порнхаба? Ты что, не рад? Ты вернул свои бабки и получил сумасшедшую прибыль. Перечисли на мой счет несколько миллионов, и я уезжаю. Хватит.
- С ума сошел! А это? – обвел рукой выставку Тэйк.
- Оставь это, - уклончиво ответил Баз.
- Зачем? Мне - это? Без тебя? – отрывисто, в исступлении, негромко сказал Тэйк. – Кто их будет продавать? На свете есть только один дурак, который торгует цилиндами и конусами!
- Так ты перечислишь деньги?
- Баз!
- Прекрати брызгать слюной. Я вернул тебе долг. Какого хрена!?
- Я всегда уважал тебя! Ты – лучший!
- Когда ты перечислишь деньги?
- Сегодня-завтра…
- Сегодня.
- Хорошо, но…
- Тэйк!
- Ну, хорошо! Спасибо!
- Да пошел ты!
- Дурак! Ты… дурак! Баз! Все только начинается! Остановись!
- Довольно, Тэйк. Ты показал себя за прошедший год! Я ухожу.
- Жаль, что так!
- Это у тебя от радости. Владей! – и Баз похлопал Тэйка по плечу.

Он вошел в лифт и поднял вверх руку, прощаясь. Тэйк тоже поднял руку. Его лицо было растерянно-счастливым. Теперь он любил База больше всех на свете. Баз доказал, что невозможное возможно. Баз был интересен.  Тэйк не понимал, что теперь не интересен он сам. Ну, просто миллиардер. Ну, одет хорошо. Умен и перспективен. Не гей, в конце концов. 
   
***
Сто миллионов евро поступили на его счет, и Баз уехал в тот же день. Он бродил по узким улочкам Кламси и дышал воздухом Ромена Роллана. Люди обращали на него внимание, и Баз вежливо улыбался, ни с кем, однако, не заговаривая. К вечеру же, купив местное вино в ресторане, он пригласил за стол соседей, и те рассказали ему всякие небылицы про Кламси и его жителей.

Ночью, когда, после попойки, Баз спал, позвонил Тэйк.

- Как ты? – серьезно спросил он.
- Сплю. Чего тебе? – буркнул Баз.
- Я придумал как спастись.
- Неужели? Интересно! Расскажешь завтра!
- Мы построим космический корабль. Ковчег. И в минуты общепланетарного коллапса, мы удалимся от планеты на безопасное расстояние. Ну, и возьмем, конечно же, каких-то людей еще… - убывающим тоном проговорил Тэйк.
- А потом?
- Переждем и вернемся! Тебе совсем не нравится такой план?
- Нравится.
- Вот и хорошо. Хочешь узнать детали? Они завораживают.
- Детали потом. Дай поспать.
- Но Баз!

Не ответив, Баз отключил телефон и уставился на светильник. “Переждем и вернемся”, - прошептал он. “Если б все было так просто…” 
Позже, во сне,  пришла мать. “Экономь деньги, сынок!” – нежно грустно сказала она. “Обязательно, мама!” – прошептал он. Баз вздрогнул. Было уже светло. Он прошел к тщедушному столику, на котором стояла бутылка, поспешно открытая вчера, но невыпитая, и сделал глоток. Надышавшееся за ночь вино Бургундии было прекрасно.


Глава 4. Женева

Одной из удивительнейших вещей, которая стала происходить в жизни База с момента его явления в Кламси, стало прилипание женщин самого разного возраста, на одну только опереточную тему. Они подсаживались за ближние столики, эбэндонировали мужей и любовников,  друзей и подруг.  Все они хотели внимания База, понятия не имея о его богатстве. Они просто чувствовали, что он до такой степени отличен, что это не помешает испытать. 
Породоиспытание давалось Базу бедственно, по причине его безбрежной привязанности к Гвен, которая, между тем, издевалась, как хотела.
Выходец из небогатой британской семьи, с окраины Лондона,  она была воспитана в суровом режиме деньгоделательной атаки; но и была приверженкой Уильяма Вордсворта, чего Баз не понимал из-за приверженности к британскому биту. Хотя, кто сказал, что британский бит и Вордсворт друг от друга так уж далеки?
Баз маялся. Он плакал по ночам, а вечерами колотил гопников, когда те требовали… Чего они требовали? Наверное, внимания…

Забыть Гвендолен он тщился еще во времена создания первого бриллиантового цилиндра, но цинизм Тэйка и общая тогдашняя несостоятельность всего, в частности, дел в продажах, дистракционировали и свиарировали его. Каждый раз, когда фемина с красивой кожей и скульптурными данными садилась напротив, он начинал дергаться, чем портил вечеринку. Привязанность к  Гвен меняла База, и Тэйк сказал: “Мы тебя все равно женим, придурок камерный.”

Такое обстоятельство вызывало в Базе огромный антагонизм. Он был внушаем, но и  умен. Это порождало ужасающие внутренние баталии. Однако спортивность и регулярная упражняемость психики делала База конструктивным. Он был страшен одинаково и для друзей, и для врагов, с одной лишь небольшой поправкой, что при виде друзей он всегда чувствовал дружественность и уничтожить мог только после серьезного запланированного существенного оскорбления.

Тэйк знал об этом, и никогда не трогал тонкие стенки База. Он лупил кувалдой только по массивным сторонам, при этом, впрочем, тоже рискуя. Но меценат знал, что Баз, увидев его улыбающееся лицо, именно ему всегда простит все. Баз иногда сомневался в этом, и Тэйк содрогался от возможности пасть от руки разозлившегося База; но снова улыбался улыбкой лучшего друга, и Баз снова прощал.

Теперь легко понять какой многотонной скалой навис Баз над несуразными попытками Женевы закадрить его.

- Привет! – мягко произнесла она, стукнув пальчиками по его колену.
- Где-то виделись, - безразлично ответил удивленный Баз.
- Разве? – искренне воскликнула Женева.
- Определенно, - продолжал продавец цилиндров и конусов.
- Наверное, перепутали с кем-то, - расстроенно сказала девушка.
- А вот и нет, - безэмоционально ответил Баз.
- Ну, тогда-а… расскажи, - заинтересовалась Женева.
- Ты шла по набережной, я шел навстречу… В августе, - упражнялся в идиотизме Баз.
- Хм, - только и сказала Женева, которая не раз прогуливалась по нескольким набережным в своей жизни.
- Вот видишь... Я ухожу. Увидимся, - спокойно произнес Баз.

Женева откинулась на подушку и сквасила красивым лицом нечто среднее между номенклатурным презрением женщин к мужскому полу в целом и сожалением учителя, урок которого покидает средний ученик.
Баз заметил это. И решил остаться. Идти в номер, где пусто, от красивой молодой женщины - не было никакого резона.

- Чего ты хочешь от меня, француженка? – деловито, наигранно дерзко спросил он.
- Ничего.
- Понимаю. Так чего ты хочешь? Быть может, пойдем ко мне?
- Ты  с ума сошел.
- Напротив. Все в рамках разумного. Мы просто избежим лишнего. Ты женщина, я мужчина. Почему бы нам не перекинуться парой слов у меня дома?
- Дома…
- Прости.
- Ничего. Все хорошо.
- Так пойдем?
- Нет. У меня другие планы. Извини.
- Прощай.

Баз вдруг захотел поцеловать ее. Она почувствовала это. Засмеялась.

- Прощай.
- Как тебя зовут?
- Женева.
- Прекрасное имя. Сожалею, если показался грубым.
- Все нормально.
- Я ушел.

Женеве вдруг захотелось прижаться к взрослому мужчине, который на первоначальном этапе просто повел себя, как мальчишка. Она вылезла из диванов и пошла рядом с ним.

- Тоже уходишь? – спросил Баз.
- Да.
- Жаль.
- Почему?
- Жаль, что мы уходим не вместе!
- Но это не так!

Баз лежал рядом с Женевой и думал о том, что скоро все это закончится. Пройдет еще час, день, месяц или год, а может быть, жизнь, и все это станет всего лишь фактом, фактами, которые развлекут других. А то и просто - неизвестными никому cобытиями.
Ему стало грустно, и он вышел на веранду. Налил стакан воды. Сделал глоток.

- О чем ты сейчас думаешь? – спросила Женева, подойдя сзади и обняв его за шею.
- О вечном… – ответил Баз. 


*** 

Бесконечно глупым, несуразным, абсурдным и заметным окружающим, стало желание База экономить на всем, включая самое необходимое. Женева, которая переехала к нему, тихо поражалась его идиотской скупости. Она понимала, что Баз делает это против собственного желания, но и не знала как несметно богат ее избранник. Она принялась смеяться над ним. Женева делала это в приватных беседах  и на людях. Баз по-настоящему злился.

Все закончилось тем, что евромиллионер купил большой дом в Кламси и еще пару домов во Франции, куда периодически сбегал от насмешек прекрасной Женевы. Та, установив, что синдром База является синдромом состоятельного человека с тараканами по поводу какой-то неразделенной любви, собрала все свои французские женские силы для решительного броска.

Баз рыбачил в дальнем тихом пруду, когда она спустилась к нему на парашюте с вертолета и закрыла сзади его глаза загорелыми руками в перчатках.

- Это ты? – произнес Баз.
- Ты любишь меня? – ласково спросила Женева.
- Распугаешь всю рыбу, - ответил Баз.

Его ответ разочаровал девушку, но она продолжила борьбу.

- Так любишь или…?
- Оставь это дурачество! – громко заявил Баз, теряя ориентировку в смысле поплавков.
- Я сейчас задушу тебя! – крикнула Женева и рассмеялась.
- Прекрати! – продолжал Баз.
- Задушу!

Они упали в теплую воду. Чуть не захлебнувшись, Баз сожалел, что не умер, так был расстроен по поводу сорванной рыбалки.


Весь вечер он носил Женеву на руках. От этого его руки были так напряжены, что он чуть не падал, направляясь в предспальный душ. Женева же, довольная тем, что удалось вымотать необъезженного любимого, валялась в постели и кричала, издеваясь: “Баз, где же ты?”

Они гуляли среди тургеневских деревьев и, в приливе чувств, падали в траву и занимались любовью. Дети селян подглядывали,  делали фото и выкладывали историю любви в инстаграм. Когда снимки долетели до Тэйкэвэйя, он отправил Базу сообщение о том, что приезжает.

- Как, наверное, мил твой Тэйк, если ты совсем не хочешь рассказывать о нем! – восклицала Женева.
- Обыкновенный подонок, каких тысячи, - грустно произносил Баз, представляя, как Тэйк и Женева будут флиртовать у пруда, не обращая на него никакого внимания.

Тэйк приехал со схемами спасительного ковчега, и с Женевой, взапой, они обсуждали возможности спасения землян во время планетарной катастрофы. Баз с грустью анализировал непостоянство женщин на примере Женевы и на восторженные отзывы о Тэйке, говорил: “Он – лучший.”

Тэйк приглашал Женеву в Москву. Женева уговаривала База лететь с ними. Баз отказывался.

- Ты смешен, - отправлял Тэйк смс из соседней спальни.
- При чем тут это? – писал в ответ умудренный опытом Баз.


Они прилетели в Москву и незамедлительно поехали к Тэйку на дачу, где Баз столкнулся с тем, что ни камин, ни банная печь не работали. Он принялся собственноручно все ремонтировать, когда двое остальных начинали вызывать специалистов. Баз выгнал всю подмогу и сделал все сам.

С искромсанными работами руками, он вошел в гостиную и налил бокал вина.

- Можете париться, - негромко сказал он.
- Ура! – закричала Женева.
- Ура, - тихо сказал Тэйк, бросая взгляды на плотные бедра француженки. 

С насмешкой, Баз покинул помещение. “О, Гвен, где же ты?” - тихо сказал он, продвигаясь в глубину сада, как пьяный, цепляясь за стволы вишен и груш.

Когда Баз вошел в предбанник, он увидел нагую Женеву, сидящую напротив голого Тэйка. Не то, чтобы Баз расстроился. Но непреодолимое желание покинуть парочку стало главным. Однако, Баз уже много раз оставлял такое безнаказанным, чтобы сейчас молча удалиться, потупив взгляд. Он набрал полный таз кипятка и направился к Тэйку, который, смеясь, выбежал на лужайку. Баз вернулся и, неожиданно для Женевы, за волосы, по крестьянски, выволок ее на ухоженный газон. Женева молчала. Только глухой возмущенный стон едва возник в ее грудной клетке.

- Ты в шоке, куртизанка? – молвил Баз.  - Хочешь сдохнуть в России на даче? Это стильно, верь мне!
- Баз, отпусти ее. Я во всем виноват. Я ей сделал предложение, - пьяно попросил Тэйк.

 
***
- Провалитесь вы пропадом! – шептал Баз, делая зарядку утром.

На этом его гнев закончился.
Он вышел в прекрасную погоду мая и пил капуччино в ресторане с искусственной луной.
Появился Александр. Секретутка была с ним,  разодетая и довольная.
- Привет! – обрадовался Александр. Они обнялись. Баз был представлен Клариссе.
- Александр много рассказывал о вас! – произнесла Кларисса, и Баз устыдился своих прошлых мыслей. Она звучала мягко и умно.
- Дело в том, что мы решили пожениться, Баз! – извинительно сказал Александр.
- Вот молодцы! Кларисса, берегите его! – только и сказал Баз.

“А ведь неглупый мужик!” – cокрушался Баз об Александре по пути домой. Он взял такси. Идти не хотелось. Попросив шофера подождать, он купил бутылку коньяка у знакомой продавщицы, а через полчаса взошел в квартиру. Его деловой кейс сиротливо стоял у обувной полочки с самого дня приезда.

- Будьте здоровы! – громко обратился Баз к портрету Екатерины Второй и хлопнул первые сто граммов одним разом.
Он долго изучал свое лицо в ванном зеркале. “Старпер,” - довольно шептал он, разглядывая трещинки, родинки и морщинки. “Старперище!” – довольно повторял он. 
Баз разминал бицепс и, недовольный тем, что некогда перебитый бицепс недостаточно велик, падал на пол и начинал отжиматься. Потом выбегал во двор и начинал подтягиваться на турнике. Здоровый ум подсказывал ему, что пить коньяк, а потом бежать на снаряд,  по меньшей мере,  мальчишество, но Баз, все же, делал это.

Потом он упал на нескромную кровать и в полузабытьи перекатывался от одного края к другому. “Боже, боже,” – шептал евромиллионер. 
Он заснул на рассвете, а к обеду, вспомнив, что Александр женился на Клариссе, позвонил ему.

- Ты приедешь? – в надежде спросил Александр.
- Предлагаю встретиться в пекарне Мишеля. А там посмотрим, - вяло сказал Баз.
- Идет, - ответил Александр.

Баз попросил поваров приготовить для молодых торт. И когда Александр с Клариссой появились, они были впечатлены.

Вечеринка получилась неожиданно теплой и сентиментальной. Баз вдруг подумал, как может быть прекрасен союз мужчины и женщины, когда есть любовь и доверие.

Кларисса была совершенна. Она умела одеваться, а Александр не жалел денег. Поэтому Кларисса выглядела весьма впечатляюще. Оказалось, что Клариссе уже двадцать пять, а Александру всего тридцать девять, и Баз, сторонник внушительной разницы в супружестве, повеселел. Он целовал Клариссе руку и всячески расхваливал Александра перед невестой.

- У вас есть сестра? – сказал Баз, резко ощутив одиночество.
- Есть, - улыбнулась Кларисса.
- Вы так хороши, Кларисса, но уже заняты Александром. Познакомьте с сестрой! – попросил Баз.
- Хорошо! Она сидит с девочками прямо позади вас. Они увязались за нами, зная, что мы едем сюда, - тихо сказала Кларисса.

Баз профессионально неспешно обернулся и увидел Анну.

- Анна? – обратился он к Клариссе.
- Откуда вы знаете? – изумилась Кларисса.
- На глазах у Анны Александр бил мне морду в первый день нашего знакомства, - заметил Баз.
- Вот это да! Ты бил его? – обратилась Кларисса к Александру.
- Нет. Он блефует, - ответил Александр, глазами показывая Базу какой тот идиот.
- Но откуда, все же, вы знаете Анну? – спросила Кларисса.
- Познакомились на курсах по психологии, - брякнул Баз.
- По психологии?! – Кларисса перевела взгляд с База на Анну, которая помахала ей рукой.  – М-даа, теперь я многое понимаю!
- Что? – спросил Баз.
- Да так. Всякая фигняэ, - протянула светским голосом Кларисса.

“Как они прекрасны!” – подумал Баз о сестрах. Он обернулся. Анна сделалa ‘викторию’. Баз  ответственно кивнул. Та извинилась перед обществом и направилась к ним.

- Ну как? Уже больше не деретесь? - задорно спросила она, вороша волосы Александру.
- Что это значит? - вновь удивилась Кларисса.
- Это такой прикол, Клариссочка! Калька из американского английского. Не обращайте внимания! - засуетился Баз, пропуская Анну к себе.
- А как это звучит? - спросила Кларисса, которая полдетства провела в Америке.
- Хоть убейте не помню! Я же из Франции... приехал. Ну, и забыл вот... Ха-ха, - тараторил Баз, потирая нос.


Глава 5. Идиоты

Гвен появилась внезапно. Ее трудно было узнать, даже если бы на ней не было солнцезащитных очков. Она была на огромных каблуках в обществе чрезвычайно симпатичного высокого мужчины, с которым была засчет каблуков одного роста. Их пара смотрелась внушительно и стильно.
Баз сразу заметил их и сказал себе: “Красавцы!” В следующую секунду поняв, что девушка – Гвен, Баз испытал двойственное чувство. С одной стороны он был рад видеть ее и гордился тем, что этой вот красивой женщиной оказалась именно его бывшая жена, с другой – невероятный цинизм и спокойствие пронизали его с головы до пят.
К своему удивлению, он невозмутимо смотрел прямо на них, но так, что его трудно было обвинить в разглядывании. Поэтому спутник Гвен был абсолютно спокоен. Они уселись за стол, который был наискосок от стола База. Негромкий, ничего не значащий разговор с официантом. Манеры. Оглядывания. В целом, очень и очень стильно. Непритязательно. Красиво.

Однако, с появлением Анны Гвен потеряла часть самообладания и локтем задела пепельницу, которую чудом успел поймать спутник. Он что-то сказал. Она улыбнулась и отмерила Базу краткий взгляд. Баз опустил глаза. Анна прижалась к нему и оглянулась на Гвен, следуя вектору взгляда База. Гвен оценила данные девушки. Едва заметно кивнула. Спутник тоже посмотрел на Анну. Возможно Базу это показалось, но челюсть мужчины несколько отвисла.

- Ты их знаешь? – едва слышно спросила Анна.
- Жили в соседних номерах в отеле в Акапулько, - с небольшой задержкой набрехал Баз.
- Ну и как? – наигранно поинтересовалась Анна, пытаясь искренне улыбнуться.
- Было хорошо! – уже увереннее импровизировал Баз.

Анна обернулась и помахала паре рукой. Те, скрывая легкое недоумение, вяло помахали в ответ.

- Пригласим их к нам? Отметим встречу! – шепнула Анна.
- Пока что я хочу насладиться только твоим обществом, любовь моя! – шепотом ответил Баз.
- С ними что-то не так? – забеспокоилась Анна.
- Все так. Просто… просто…
- Хорошо. Наслаждайся мною.
- Ты удивительна!
- Еще!
- Когда ты принимаешь душ, я каждая капелька на твоей коже!
- Еще! Еще!
- Когда ступаешь по асфальту, ты похожа на урбобогиню, несущую счастье людям города, по асфальту которого ты ступаешь!
- А-ха-ха-ха! Еще!
- Твои глаза искрятся светом, дающим тепло и влагу … и…
- Ну, это понятно! Скажи самое лучшее и главное!
- Я люблю тебя!
- А я тебя!

Анна потянула свои прекрасные руки к Базу по столу. Он взял их вплоть до локтей, и так они сидели около минуты, улыбаясь и переглядываясь.
Гвен отказалась от еды и пила фреш. Ее молодой человек был недоволен, поскольку, очевидно, был голоден. Но жевать в присутствии дамы, когда та не ест, не хотел.
Анна с аппетитом поела и вновь посмотрела на Гвен.

- Обожаю таких теток! Ты на нее запал? – спросила она.
- Я? – от неожиданности встрепенулся Баз.
- Запал, конечно. Там, в Акапулько! – засмеялась Анна.
- Немного.
- Прости.
- Ничего.

Гвен покончила с напитком и что-то тихо сказала. Мужчина помог ей выйти из-за стола, и оба динамично исчезли. Анна с недоумением смотрела им вслед.

- Ничего себе, соседи по отелю! – воскликнула она.
- Это т…такой стиль. Английский стиль… - пролопотал Баз.
- В гробу я видела такой стиль! Если бы мы с тобой были соседи по гостинице, я и через сто лет тебя расцеловала бы! – возмущалась Анна.
- Их не за что осуждать, поверь, Ань! – проходил через невероятные муки Баз.
- Странно как! – только и сказала Анна.

Вечером она молчала. Но позже, в постели девушка как-то по-особому нежно обнимала и целовала База. Баз понял, что Анна не поверила ему. Просто не хотела развивать тему.

Все следующие дни Баз вспоминал Гвен. Он почти ничего не видел в той встрече, но всем известно, как много может произойти за всего лишь одно мгновение. Один короткий взгляд может изменить все. Баз видел в этом взгляде то же, что и всегда. И все остальное перестало быть важным.

За неделю, Анна, из милого игривого медвежонка превратилась в стерву. Она не знала ничего, но женщинам не обязательно что-то знать. Им достаточно чувствовать. Некогда веселая и дружелюбная девушка, теперь Анна устраивала скандалы каждый день с утра до вечера.

Баз, прошедший через многое, не осуждал такое, но и не старался что-то спасти. Гвен вновь заслонила собой все.
Баз так же, как и прежде, сидел в диванах и глазел на отражение светильника.  Ему казалось, что сердце его скоро остановится. И произойдет это безбольно. Еще одна чашка кофе стояла нетронутой. На поверхности черно-коричневой жидкости плавали едва различимые пылинки.

- Привет, мужчина! – раздался знакомый женский голос.
Баз посмотрел направо. Гвен, в короткой курточке и джинсах, с платком на шее стояла метрах в трех. Она едва заметно улыбнулась. Ее глаза источали одновременно задор, усталость и нежность.
- Вы по какому вопросу? – пошутил Баз. Он поднялся и помог ей присесть. – Привет! Есть будешь что-нибудь?
- Да, можно заморить червячка. Тебя это не смутит? Что я буду тут чавкать?
- Ешь, ешь… - растерянно, проклиная свою тупость, сказал Баз. Гвен тихонько засмеялась.
Ее смех, знакомый и, теперь, уже такой чужой, вызвал в нем  странное чувство.
- Как твои дела? – спросила она.
- Теперь намного лучше, - ответил Баз.

Гвен деловито ела, болтая ни о чем, предлагая Базу кусочки говядины с руки. Он заглатывал пищу, послушно, как вернувшийся с гона хищник. Гвен вытирала ему губы салфеткой и с удовольствием разглядывала лицо. Он отвечал ей тем же.

- Ты вспоминал меня?
- Да.
- Чем занимаешься? 
- Ничем.
- Деньги есть?
- Да.
- Получил наследство?
- Что-то вроде того.
- Не хочешь узнать как я?
- Очень хочу!
- Ну, в таком случае задай мне какой-нибудь вопрос.

Она отклонилась на спинку дивана и как-то устало засмеялась.

- Тот мужчина – твой друг?
- Муж.
- Давно?
- Пару лет.

Баз понимающе кивнул головой. Гвен неслышно вздохнула. Изобразила легкий зев. Баз оскорбился. Она, заметив это, подарила ему тот давнишний лучистый взгляд.

- Все хорошо?
- Все хорошо.

Они сидели какое-то время молча. Потом Гвен извинилась и ушла в туалет. Баз смотрел на искусственную луну. События этого кафе выстраивались в скучную сагу. Ему захотелось куда-нибудь деться.

- Ну, что ж. Я знаю где тебя найти! – бодро отчеканила вернувшаяся посвежевшая Гвен.
- Я улетаю через несколько часов.
- Куда?
- Пока не знаю.
- Ничего страшного. Встретимся, когда вернешься! Ты ведь ненадолго? Или  не хочешь общаться? Чего ты? Молчишь?
- Я надолго.
- В таком случае, прощай!

Гвен накинула платок и повернулась уходить. Баз подошел к ней и обнял за плечи. Она повернулась. Положила руку на плечо. Окружающим сцена представлялась как ожидание конкурсной парой музыки для начала танца.

- Ну, что ты? – тихо спросила Гвен.
- Не уходи.
- Зачем все это?
- Не уходи, прошу.
- Опоздаешь на самолет.
- Летим со мной.
- Баз!
- Гвввен… Гввввен, - пытался начать фразу Баз, дивясь тому, что не произносил это имя в ее присутствии целую вечность.
- Я ждала чего-то другого. Ты такой же.
- Ну, какой - такой же?
- Не знаю. Зря мы встретились. Я ухожу. Глупо это все. Прости.

Она убрала руку с плеча. Взяла его за пальцы. Будто пожала руку. Ему показалось это смешным. Он хохотнул. Гвен резко убрала руку и двинулась к выходу.

- У тебя все хорошо? – запоздало поинтересовался Баз. – Прости, у тебя как дела-то? Как ты живешь?
- У меня все отлично, Баз! – обернулась Гвен.

Девушки за соседним столиком хихикнули. Гвен вышла и села в такси. Баз смотрел на авто, пока машина не двинулась с места. Потом побежал к дверям и на выезде догнал транспорт.

- Гвен, подожди! Да подожди же! – кричал он. Она смотрела на дорогу и что-то говорила таксисту. – Подожди, Гвен! – еще раз крикнул Баз.
Какое-то время он рысью бежал за такси, пытаясь запомнить номер. Пытаясь запомнить хоть что-то, что могло бы позже пригодиться для поисков. Но волнение и несчастье напрочь заглушили работу памяти, и Баз сиротливо стоял на дороге, пока его не отогнал мощными гудками разъяренный траффик.
- Идиоты! – громко сказал Баз, почему-то обращаясь к вымостке. – Идиот! – сказал он своему отражению в окне ресторана.


Глава 6. Студия

Баз переехал на выставку и принялся организовывать там студию звукозаписи. Наиболее приятным во всем, происходившим с ним, были утра, когда он занимался записью.

Средние идиоты Земли думают, что студия – это микрофоны, оборудование, инструменты и строгий звукорежиссер. Но студия – это просто человек, решивший спеть в микрофон свои песни. Если он еще и аранжировщик, опытный музыкант, студия состоялась.

И Баз делал это. Его студия среди непроданных алмазных циллиндров и конусов выглядела адекватно.

Анна пришла через полгода.

- Ты в порядке? – спросила она.
- В полном, - мутно ответил Баз.
- Хочешь салатик? – заискивала Анна.
- Почему бы и нет, - безэмоционально отвечал Баз.

Потом они могли гулять, а позже смотреть глупый сериал. Анну то оскорбляли эрекции База, то, напротив, говорили о многом. Но секс в том или ином случае был неплохой.

- Ты лучший, - говорила Анна, и Баз понимающе кивал, зная, что это просто бизнес.

Они были лучшей парой в среднем социуме момента и ареала. Анна держала База из-за денег, хоть и не знала реальную сумму его состоятельности, а Баз просто трахал ее, поскольку не имел ни Гвен, ни нормальной сабституции.

Но с течением времени Анна начала дарить Базу дополнительное внимание, которое зижделось на довольно долговременной привязанности, финансовой состоятельности База и ее некоторой непохожести на других самок ее возраста в сложившемся всём.

Это стал замечать Баз, поскольку был тоже привязан к красивой девушке, сестре жены друга, и не дуре, а это важно.

Они взрывали вечеринки, месяцами исчезали в заграницу, покупали дорогущие оригинальные подарки женящимся парам и были самой стильной парой на всех приемах.

Базу завидовали все мужчины, а он думал о Гвен.

‘Где ты, блин?’ – писал Баз на заборе в парке, куда выходил помочиться от назойливых новых знакомых.

Он открывал на мобильнике фотографии Гвендолен и плакал над ними так мучительно и невыносимо, что даже местные профессиональные парковые бомжи подходили успокоить его.



Глава 7. Труба

- Что значит “Едя на дачу?” – беспристрастно спросил Александр, когда они с Базом пожали друг другу руки.
- По дороге на дачу, - ответил Баз.
- Так бы и написал, а то я напугался, - пошутил Александр.
- Выгружай, - угрюмо сказал Баз, кивнув на грузовик.
- Издеваешься! – произнес Александр и взвалил на плечи трубу, которая обошлась Базу в две тысячи долларов.

Баз взял из кузова дрель и, придерживая трубу за край, двинулся за покряхтывающим напарником.

- Тяжело? – спросил он.
- Совсем нет! – напряженно ответил Александр.
- Это хорошо!
- Ты находишь?
- Что ты имеешь в виду?
- Мне нравится как ты строишь все свои диалоги, Баз!
- Ты уверен, что – все?
- Вот видишь! Еще один пример!
- Ты думаешь, что это пример?
- Ты неподражаем!
- Ты тоже!
- Я в шоке от твоих изворотливости и ума!
- Я тоже от твоих!
- Ты совершенен!
- Для ремонта бани это слишком гомосексуальный диалог.
- Баз, прекрати ёрничать и позвони Клариссе!    
- Зачем?
- Затем, чтобы она могла знать где я.
- Но мы хотели пробовать Бушмилз!
- Это-то тут причем?
- Хорошо!

Кларисса приехала с Анной в тот момент, когда Александр держал трубу, стоя на лестнице и переговариваясь с Базом, который настраивал нижнюю трубу на печи в бане.

- Ты прекрасен! – крикнула Кларисса.

Александр обернулся, труба выскользнула из его рук и грохнулась наземь. Недовольный Баз вышел из бани.

- Как хорошо, что вы приехали, - выдавил он.
- Я хочу париться в бане! – крикнула Анна и обняла сестру.

Баз многозначительно посмотрел на Александра, и тот, устыдившись неверного решения накануне, потупил взгляд.

- Раз уж вы здесь, будете вязать березовые веники, - спокойно произнес Баз, поцеловав Клариссу в щеку.
- С удовольствием! – закричали сестры.

Через полчаса их пыл несколько угас, поскольку, как оказалось, перед вязкой веников пришлось одной лезть на березу и клонить ее собственным весом (это вызвалась делать Анна), а другой срезать подходящие веточки. Процесс так утомил девушек, что бутылка Бушмилз вызвала у них легкий эротический стон. Они динамично наклюкались и заснули у телевизора..
Александр после падения трубы тоже захотел отдохнуть, и Баз, связав свой персональный веник из срезанных веток, отправился в баню один. Перед этим он самостоятельно доустановил трубу и, парясь, приговаривал: “Каждому – свое!”

Он вытащил кресло на газон, пил остатки виски из горлышка и созерцал закат над прудом. Потом, разогретый баней и напитком, разделся донага и плавал отфыркиваясь целый час. Рыбы касались его ног, а комары уважительно облетали, создавая феерию шевеления воздуха.

- Вот это да! – удовлетворенно сказал Баз, выйдя к газону. Он увидел Анну, в пледе, сидящую на его кресле.
- Ты меня любишь? – спросила она.
- М-м… – автоматически произнес охлажденный Баз.
- У тебя другая? – спросила девушка.
- Нет.
- Но тогда почему ты так мычишь?
- Не знаю. Закроем тему.
- Как всегда!
- Прекрати.
- Но почему?
- Посмотри, какая трава! Это Хессайон!
- Трава – Хессайон?
- Хессайон – травогазоновед.
- Хессайон - человек?
- Да.
- Жаль!
- Жаль, что человек?
- Жаль, что не любишь!
- Оставь это все!
- Я не могу. Я люблю тебя!
- Вот это да!
- Ты – чудовище!
- Да.
- О, боже!
- Нас могут услышать Александр и Кларисса!
- Пусть!
- Поможешь обмазать глиной основание печи?
- Что?
- Вот видишь…
- Да я с удовольствием!

Анна пожалела о том, что согласилась. Даже в перчатках маникюр пришел в негодность. Было жаль не денег, но времени. Баз поглаживал печь рукой и весело поглядывал на приунывшую Анну.

- Ничего вы в этом не понимаете, - нараспев, будто в микрофон на митинге,  сказал Баз.
- Кто – вы?
- Бабы. 


***   

Женева и Тэйк повадились приезжать к Базу на дачу, как только узнали от немногословного Александра о прелестях Базовской бани. Тэйк называл свою жену - Жиниэва. Ей это нравилось. Она устраивала все диалоги так, чтобы Тэйк мог вновь и вновь называть ее 'Жиниэва'.
Как только слово 'Жиниэва' раздавалось в окружении, Женева тут же поглядывала на База, говоря взглядом: "Видишь, как меня любят? А ты..."

Баз лгал, говоря Анне, что не любит ее. Он перестал верить в любовь, но любить не разучился. Такое ужасающее обстоятельство довлело над ним и подавало Анне  новые надежды, хоть для нее слово 'Любовь' значило не так уж и много. Несколько раз попытавшись узнать объем материальной состоятельности База  и слыша от сестры такие фразы, как "Баз - очень состоятельный человек, дорогая", Анна не торопилась бросать его, но была к этому фундаментально готова. Она несколько раз открыто бросала ему вызов, флиртуя со случайными людьми. Те, пугаясь ее поведения, льнули к Базу, что вызывало несметное количество шуток обидного содержания.

- Ну, и как? - спрашивала Анна, когда Баз заваливался в постель после продолжительного закатного диалога с ее новым знакомым.
- Так себе, - говорил Баз, и это злило Анну. Она не продолжала разговор из соображений безопасности, понимая, что терпение База небезгранично.

Их ночи состояли из нежных касаний, которые нередко приводили к традиционному сексу. После всего Анна могла сказать "Выше головы не прыгнешь" или “Коней на переправе не меняют”, а Баз отвечал: "Зачем так истязать себя? Ведь есть же какие-то вещи...". И Анна была необычайно взбешена, хотя вида не подавала.

В дачных вечеринках вырисовались три пары: Женева и Тэйк, Баз и Анна и Александр с Клариссой.

Если Александр и Кларисса были воплощением верной пары, к которой все относились, как к родителям, то Баз и Анна, Женева и Тэйк, были плацдармом для холостяков обоих полов. В светских штучках Анна обходила Женеву, а Тэйк База. Это самым невероятным образом сблизило База и Женеву. Они могли курить сигары и пить вино где-нибудь у пруда или на крыше дома, на балконе или на лавочке у фонтана.

- Помнишь, как мы купались в эстуарии в...  Я даже не помню где это было! - смеялась Женева.
- Я помню все, - шутил Баз.

Их диалоги были короткими. Общение прерывалось появлением недостающей пары или назойливых соседей.

- Что ты сказал Женеве, когда я подошла? - допытывалась Анна.
- Ничего особенного! А что такое? - говорил Баз.
- Но ты что-то сказал! Она была не в себе!
- Хм.
- Я уйду от тебя!
- Подумай дважды.
- Этот человек еще и издевается!
- Истерика.
- Я не истеричка!         
- Я этого и не говорил.
- Как это ужасно! Бросить меня с другом и уйти с его женой!
- Но с другом же.
- Циник!
- Прекрати обзываться.
- Невероятно!
- Ты устала?
- При чем тут это?
- Пойдем плавать?
- Я без купальника!
- Ты поплаваешь обнаженной, а это чистое сухое полотенце согреет твое прекрасное тело.
- Как ты щедр!
- Я бы этого о себе не сказал.
- Я ухожу от тебя, Баз!
- Надеюсь, мы сможем общаться изредка, как старые друзья.
- Ты совсем не любишь меня?
- Что ты имеешь в виду?

Так протекали редкие разговоры База и Анны. Вскоре это привело к разрыву, и Анна заняла место Женевы и в сердце, и в квартире Тэйка.
Женева отправилась во Францию, а Баз занялся организацией очередной бесполезной выставки конусов, которые не продавались так же, как это было и раньше.

Тэйк и Анна приезжали осматривать экспозицию. Девушка пила кофе, еще раз оглядывала конусы и говорила Тэйку: "Ну, что ж, поедем, дорогой?" И они удалялись. А Баз принимался записывать новую песню. И у него получалось хорошо.

Его новый альбом пришли послушать Александр и Кларисса.

- Почему бы тебе не продавать диски посетителям выставки? - сказала Кларисса.

Баз выставил на стол двадцать пластинок в следующий же день. Они были раскуплены.   



Глава 8. Кейт

Вложив в производство альбома "Buzz'n'C" один миллион евро, Баз вернул половину денег в первый же год, а в следующий год удвоил тираж и вернул все потраченные деньги.

Надорванный неверием и разочарованный в людской сути, он тихо наблюдал, как его студийный подвиг кружит людям головы.

Кларисса говорила, что Анна любит только его и совсем не любит Тэйка. Однако, материальное противоречило измышлениям старшей сестры. Анна и Тэйк вели успешную светскую жизнь, прекрасно выглядели и совсем не замечали успех База.

"Что это на хрен за успех, если я не рад ему?" - думал Баз, прыгая в бассейн вниз головой.  Потом китаянка ходила по Базу до тех пор, пока он не чувствовал обновление.

Женева приглашала База во Францию.

"Я и не представляла, что такое может быть! Я скучаю по тебе!" - строчила она в Фэйсбуке.
"А как же Тэйк?" - со смайликом в одну скобку без двоеточия спрашивал Баз.
"Он в прошлом", - звучал ответ Женевы, в который трудно было поверить продавцу алмазных конусов.
"Уверен, ты скоро переменишься", - флегматично печатал Баз.

Ее фотосессии были лучшим из того, что Базу приходилось видеть в портале. Он вяло ставил 'лайки' через каждое второе фото, и Женева возмущалась тем, что под лучшими по ее мнению фото он не отметился. Баз не реагировал.

Такое скучное течение событий означало ожидание чего-то такого...  И это случилось.

Однажды ночью Баз шел по брусчатке проезжей части, и машины объезжали его. Напротив станции метро "Баррикадная" полицейские все-таки привязались к нему.
Баз отдал им все наличные, которые были в кармане. Сумма была настолько велика, что стражи порядка стали предлагать сдачу. Но Баз отказался. Озадаченные полисмены уехали так быстро, что Баз не успел попрощаться.

На душе у него остался скверный осадок. Деньги становились причиной его депрессий. Он все чаще предавался сладостным воспоминаниям о своих небогатых днях, когда сэндвич в Глоусабз был в радость.

- Богатый ублюдок... - ты, - грустно самому себе сказал Баз. Справа он увидел девушку, стоявшую на коленях у закрытого входа в супермаркет.
- Помогите, пожалуйста, - негромко и как-то неуверенно произнесла та. По одежде Баз определил, что это была среднестатистическая девушка, возможно, студентка МГУ.
- Что случилось? - спросил он без всякого участия. Подал руку. Девушка оперлась и встала.
- Я поскользнулась и сильно ударилась коленями об асфальт. Но, кажется, обошлось без повреждений. Просто очень больно, а вокруг ни души. Спасибо! - сказала девушка. Она говорила довольно быстро и делово. Была настолько мила, что у База захватило дух. Он все еще держал руку под ее правой рукой и касался спины. Под легким плащом можно было ощутить прекрасный стан.

- Вызвать такси? - спросил Баз, в то же мгновение поняв, что он без копейки.
- Если не затруднит! У меня, как назло, на телефоне сел аккумулятор! - проговорила девушка.
- У вас деньги есть? - спросил миллионер, только отдавший всю наличность полиции.
- Конечно!
- Слава богу! - вырвалось у База.

Девушка убрала его руку с плаща и сделала шаг в сторону. Баз позвонил.

Машина подъехала моментально.

- Позвольте угостить вас ужином в хорошем ресторане з-завтра, - сказал Баз.
- Спасибо, нет!
- Так я могу узнать ваш номер?

Пауза показалась вечностью.

- Хорошо, - сказала богиня в плаще. И продиктовала номер.

"Идиотизм. Даже имя не спросил. И не представился", - думал Баз, обессиленно шагая к студии.

   
Ближе к вечеру следующего дня он позвонил.

- Простите, я не представился. Баз. А как вас зовут? - сбивчиво спросил он.
- Катя, - прозвучал ответ.
- Катя, я сейчас же готов подъехать за вами и приглашаю вас на ужин! Ваши планы это не нарушит?
- Хорошо. Давайте встретимся через час-полтора, - тихо сказала Катя и сказала адрес.
 
Композитор-конусник с удовлетворением натянул белый костюм, который был ему мал во времена Анны.
"А ты в хорошей форме, придурок", - напевал Баз, разглядывая себя в зеркале.


- Самое трудное - создать у слушателя ощущение группы. Играешь-то все совершенно один. Друзья-музыканты рассосались по планете, - хвастал Баз, когда Катя узнала некоторые подробности его уединенной жизни.
- Здорово! Спасибо! - сказала Катя, принимая в подарок диск с последним альбомом.
- Мы увидимся? - равнодушно, без всякой надежды, спросил Баз, считая, что за ужином Катя вела себя слишком сдержанно.
- Почему бы и нет! - сказала она.
- Завтра! - утвердительно произнес он.
- Идет! Созвонимся!

Остаток вечера Баз провел, наблюдая темное небо. Он вспоминал. Он мечтал о будущем. Только настоящее было неинтересно.

"Не умеешь ты с женщинами обращаться", - была последняя мысль. Баз заснул в кресле. Когда же захрапел, проснулся и перешел в постель.

"We take a walk, the sun is shining down..." - звучало в голове, и он уснул с улыбкой на лице.

***   

Талия Екатерины оказалась талией, которую Баз видел, пия пиво на лавочке у "Честерфилда" на Новом Арбате. Эта талия, в сочетании со всем остальным, не менее божественным, вышла из подземного перехода, динамично прошла мимо, отмерив дежурный взгляд, и, пока Баз сообразил, что за этим нужно встать и идти, исчезла в ареале "Сбербанка". Она могла пойти дальше, затерявшись в толпе. Могла свернуть в лестничную арку и удалиться на Старый Арбат. Она могла зайти в любое из лежащих к зоне видимости кафе. Она могла... И Баз хорошо помнил, как в течение двух часов метался по Старому и Новому Арбату в поисках этого чуда.
Все закончилось тем, что Баз взял скидочное Жигулевское Барное и, засовывая бутылки в узкий пакет Макдональдс, пил у полиции на виду, закусывая молочными сосисками по триста рублей килограмм.

Баз хорошо помнил это. И теперь, когда Екатерина входила в ресторан, он, из уважения к прошлому и настоящему, учтиво приподнимался, благодаря Господа за такой поворот событий.

Суровый с остальными самками, в этом альянсе Баз был легкоуправляемым ребенком. Екатерина же, воспитанная в лучших традициях умной московской семьи, не пользовалась этим. Ей был интересен человек, который весьма немногословно и точно мог выражать свое увлечение ею. Екатерина сразу отметила, такое обстоятельство, что Баз, предлагая что-либо, совершенно не рядился в смысле средств.

Поначалу девушка думала, что он средний идиот, который хочет показать, что у него есть деньги. Она снисходительно отнеслась к такому, поскольку материальная состоятельность мужчины всегда приятна любой женщине, будь то юная дева или стареющая мадам.

Спустя пару недель, Кейт (Кей) (так называл ее англоман Баз) поняла, что Баз не рисуется и действительно тратит огромные деньги на несказанно вкусовые букеты и беспрецедентно красивую и подходящую ей одежду. Противостоять великолепию, которое предлагал Баз, было немыслимо. И Кейт сдалась, задав вопрос о его доходе.

- Чем ты все-таки занимаешься? - спросила она.
- Ничем особенным, Кей. Записываю хорошую музыку и пью кофе. Каппучино, - уточнил Баз, смутившись. Он покраснел, подумав, что Кейт и без того уже это заметила.
- Баз, откуда берется столько денег?
- Я миллионер, Кейт. 

Этот разговор был насколько разрушителен, настолько и созидателен. Узнав детали, женщины проявляются в двух основных вариантах. Одни доят, другие приумножают. К счастью, Кейт оказалась усилителем, и в следующие несколько недель Баз был окончательно влюблен и любил ее.

Он сподобился наконец купить уютную загородную студию, и трудился над  проектами помещений и участка персонально. Он мог часами и днями организовывать пруд, делать газон, а вечером удалялся в драм-рум на втором этаже и репетировал партию ударных.

Утром она могла делать ему кофе. А он приносил ей завтрак. Это происходило немногословно, с поцелуями и нежными касаниями. Никто из них не раздумывал надолго ли это. Они были счастливы.

Картину испортил Тэйк, который самым невероятным образом узнал адрес и приперся с поздравлениями. Анны с ним не было.

Тэйк, как обычно, принялся высокомудрничать и, по мере возможности, показывать Кейт его преимущества перед Базом. Баз улыбался. Он знал, что Тэйк безжалостен. И еще он знал, как безжалостны женщины.

Спустя неделю Тэйк появился вновь.
Было ясно, что Кейт свела с ума любителя женских ножек. И Кейт не противостояла напору нахала. Они вместе плавали. Танцевали. Гуляли по саду. Уезжали на выставки. Это было просто общение. За которым последовало стандартное "Почему ты так ревнуешь? Ведь Тэйк так мил! Он очень мил!"

Рай прекратился.

Неважно от чего прекращается рай: от глупости или агрессии, измены или смертной скуки... Он прекращается, и это всегда очень заметно; и все глазеют на это, как на нечто выдающееся. Интересное. Всегда любопытно наблюдать, как прекращается что-то редкостное, настоящее, свежее. Хоть даже и твое собственное.
И Баз с вниманием маниака запоминал эту дерзость, эту подлость Тэйка. Он был уверен, что Тэйк, именно в этот раз, отнял у него его находку. Самобытную и красивую.

Кейт была дороже всех миллионов. Она не имела цены. И спустя месяц после появления Тэйка было очевидно, что Кейт влюблена в магната.

Это было открытием для всех троих. Они сидели у пруда. Тэйк что-то говорил. Кейт смеялась. Баз улыбался. Потом Тэйк уехал. Кейт провожала его. Он что-то тихо говорил. Она смеялась. Тихонько.
Баз принялся записывать новую песню, и когда вышел из студии, увидел пустой дом.

- А за нее нужно было бороться, блллиииинннн! - исступленно крикнул он уткам. Те доверчиво крякнули в ответ. Утята пробежали по воде. Солнце начало проваливаться за лес.

"Бороться! Бороться!  Бороться за свое счассссстье!" - шептал Баз весь остальной вечер. За окнами молочницы проходили с тарантасами. За ними шли мужики с пивом. Они курили и матерились на своего начальника, который за непосильный труд недодал зарплату. 
"Это идет народ!" - шептал Баз. Он обессиленно, не раздеваясь,  падал в кровать.
“За Кейт надо бороться! Борьба за самку у пещеры, в которой ее потом любит примат-победитель…” – размышлял он, проваливаясь в сон.

Тэйк более не приезжал. Исчезла и Кейт. Вместо ушедшего счастья, в нете Баз получал регулярные многословные послания Женевы и Анны. Он даже не пытался вникнуть в их содержание. Они были полны негатива по отношению к Тэйку и кишели бессмысленными смешными признаниями в его адрес.

- Тэйк, ты лучший! Кейт с лучшим теперь! - громко говорил Баз по дороге домой, кивая соседям по транспортной пробке. Он из принципа продолжал посещать выставку цилиндров и конусов. Тэйка там и след простыл.


Кейт исчезла из Москвы вместе с Тэйком. Из их редких проявлений в нете Баз узнал, что они путешествуют по Земле. Здесь были фото восхождений, открытий магазинов надувных игрушек в Глазго и Сан-Франциско. Кейт выглядела красиво и оригинально. Очевидно было, что она счастлива и не испытывает мук совести за побег.

Больше всего База унижало то, что она не говорит с ним. Сердце болело от того, что ему предпочли другого. И что этот другой увел у него по меньшей мере трех женщин, которыми он дорожил.               

Мстить Тэйку Баз не хотел. Он лишь хотел понять в чем заключается его несостоятельность. Но позже понял, что дело здесь в другом. Он открыл, что все меняется, и никто не хочет запирать себя даже в самом прекрасном замке. “Вот и Кейт не захотела”, - думал Баз.

Музыка База становилась все более прекрасной. Баз открыл агентство по продвижению новых музыкальных проектов и преуспел в этом.

Новые женские тела замелькали в его особняке. Большинство из них хотело воспользоваться Базом для карьеры, и у многих с его легкой руки  это получалось.

Однажды вечером Базу позвонил Курт Иванов и попросил о встрече по поводу бриллиантового конуса, который с неделю назад он видел на выставке.

Курт купил алмазный конус в подарок дочери на Рождество, и Баз по необходимости набрал номер Тэйка в скайпе.

- Привет! Как я рад тебя видеть! – закричал Тэйк.
- Взаимно, - без раздумий солгал Баз.
- Ну, я рад, старина! Дело идет! – ворковал Тэйк, узнав о продаже конуса.
- Доки я тебе вышлю в PDF! Устроит такое? – поинтересовался Баз.
- Конечно! Сколько ты хочешь за эту сделку?
- Ничего!
- Сегодня вечер шуток?

Баз отключился. Последние продажи альбомов показывали шестизначные цифры. И это были уже его деньги. Баз не был жаден. Он всего лишь не хотел быть бедным.

Около его загородного дома стояли две незнакомые машины, а у пруда сидели Женева и Анна. Они пили красное вино и о чем-то разговаривали, не обращая на него никакого внимания, хоть и видели, что он подъехал.

“Началось”, - подумал Баз.

К его удивлению общение было спокойным, с большей долей изящного юмора, который вызвал в нем теплые чувства к обеим неудачницам. Вечер закончился кормлением уток с руки и баней, после которой все трое смотрели фильм “Доживем до понедельника”. Девушки хвалили советскую режиссуру и жалели, что не были ровесницами Печерниковой.

- Я бы его не отпустила, - задумчиво произнесла Анна.
- Вам русским хорошо, - вдруг сказала Женева.
- Что ты имеешь в виду? – поинтересовался Баз.
- Просто я… просто… - начала Женева.
- Пойдемте спать! – решительно сказала Анна.
- Вы идите. Я еще посижу, - буркнул Баз.

Девушки разошлись по спальням, а Баз пересмотрел ключевые сцены культового фильма.

- Шикарная работа! – тихо говорил он, фыркая под душем.      



Глава 9. Анна

Смотреть вдаль и ощущать, как прекрасен мир, становилось невыносимо. Баз чередовал домашние занятия, и делал это с выдумкой, но облегчение не приходило. Поймав себя на том, что он совсем забросил NET, Баз зашел в Facebook и там, среди массы писем, обнаружил послание… Гвен. 

Окаменевшее сердце База сделало первый кардиобит, и Баз простонал от боли.

Месседж был по-Гвеновски немногословным.   “Привет! Как дела?” В переводе с идиотского языка дам это означает: “Я что-то, как-то, слегка разочарована этой скучной и однообразной жизнью. Можешь меня развлечь?”

Такие записки приходят сотням тысяч мужчин во всем мире каждый день круглосуточно. Увы, немногие из нас понимают, что эта флактуация не значит  ровным счетом ничего, что могло бы касаться прежних чувств, которые покрыты прочным слоем эмоций с кем-то другим. Такое означает лишь то, что вам позволят вернуть некие части былого в окантовке настоящего с односторонним мораторием прекращения контакта в любой момент без объяснения причин.

Но сердце начинает биться. И это уже хорошо. Неважно что будет дальше. Главное, что в вас вдохнули жизнь. Спасибо им.

Такие послания хороши еще и тем, что они закрывают тему, которая, так или иначе, беспокоила вас. Тема Кейт испарилась, хотя Баз даже и не мог этого заметить. Даже вспомнить об этом.

Он напечатал: “Привет! Занимаюсь организацией себя. Все хорошо!”
Недолго думая, отправил письмо. Улыбнулся глупости отправленного сообщения. Потом часа три кружил вокруг компьютера, ожидая ответ. Не дождавшись, пошел плавать. 
Спокойные звуки заплыва расслабили его. Приятно, когда есть внимание. Даже такое, как от Гвен.

Женщины ведомы, хоть и настаивают на обратном. Ответ База не дал Гвен надежды на интересное времяпрепровождение. Переписка получилась незанимательная. Если Гвен просто хотела пообщаться, максимум куда-то съездить, то Баз предпочитал не связываться с тем, что все равно не станет сколько-нибудь интересным. Однако, когда он поймал себя на том, что уже неделю, как не думает о Кейт, Баз был удовлетворен.

Он размеренно действовал, чего бы ни касалась его активность. Вернулись Александр и Кларисса, вечера интересных бесед, планирование. Баз и Александр снова били морды подонкам, которые орут в ресторанах, выегиваясь перед телками. Кларисса и Анна вновь составляли очаровательную сестринскую пару. И Анна вновь по-настоящему влюбилась в База.

От нее исходил спокойный добротный сигнал красивой свободной самки, которая хочет. Они не говорили о любви или привязанности. Никак не столбили их отношения, но с каждым днем, Анна все больше времени проводила с ним. Самым неожиданным образом База это устроило.  Александр же и Кларисса с удовольствием наблюдали возрожденный альянс.

В тот день они разыграли шутливый пул, когда к дому подъехал Тэйк. Под ручку с Кейт он уверенно направился к воротам. Четверо остановили игру и, улыбаясь, наблюдали королевский ход парочки.

- Хорошо выглядишь! – после ничего не значащих приветствий сказала Базу Кейт. Он торжественно улыбнулся и промолчал.
- А ты немногословен, друг мой! – заявил Тэйк. Он засмеялся и воздел руки к небу. – Боже, как тут хорошо! Продай мне эту усадьбу, дружище! Я хочу здесь жить!
- Продай, Баз! – закричала Кейт и, кривляясь, бросилась к Тэйку на руки. Тот счастливо обнял ее.
- Если вы не прекратите этот фарс, я ... – попробовал сделать заявление Баз.
- А-ха-ха-ха! – ухахатывались двое, эпатируя напряженную толпу аборигенов.
- Ты слишком избалован своей персональной безнаказанностью и с каждым следующим мгновением теряешь в моих глазах! – говорил Баз шагая за Тэйком, который посерьезнел и принялся отступать.
- Баз! – предупреждающе сказала Кейт.
- Баз, довольно! – крикнула Анна, схватившись за руку Клариссы. Александр положил кий и оставался стоять у бильярдного стола. Тэйк уже летел в пруд, и утки брезгливо отплывали к другому берегу.
- Полотенце? – спросил Баз.
- Ты об этом пожалеешь! – гневно выкрикнул Тэйк, выбираясь из воды.

Кейт подбежала к Базу и ударила его несколько раз по груди и лицу. Баз не защищался и не останавливал ее. Только отвернулся, и она колотила его по спине. На глазах у Кейт были слезы.

Двое прошли к автомобилю и незамедлительно уехали. Через полчаса полного молчания Александр и Кларисса попрощались. Анна ушла в дом.

Баз старался сдержать тремор, но не удавалось. Он не был сторонником невербальных расправ. Его провоцировали. И он отреагировал.


*** 

Письмо с извинениями пришло от Тэйка через пару дней. Но Баз не поверил ему. И не ответил. Таким образом, завершался весьма долгий период приятельства, в одном из фрагментов которого Баз существенно разбогател.
Отправив Тэйка в пруд, Баз совершил символическое действие и разорвал отношения, которые в течение долгого времени были определяющими. Поэтому он был весьма взволнован.
Он проверил свои счета, убедился в своей полной финансовой независимости и с удовлетворением отправил многомиллионный подарок обратно Тэйку.

“На что ты будешь жить?” – писал в одном из сообщений Тэйк.

Анна тоже начала задавать подобные вопросы, и Баз показал ей доходы от продажи альбомов. После этого Анна успокоилась.

Утром во вторник, через пару недель после случившегося, не предупредив Анну, Баз улетел в Непал и занялся трекингом. Это его успокаивало.
Вернувшись в имение, он увидел Анну в кресле у пруда. Она читала книгу. Иногда поглядывала на цветущие вокруг розы. Или поднимала голову вверх, будто хотела рассмотреть в синем небе луну.

- Эй, там! – громко сказал Баз.

Анна встала, положила книгу на кресло и неторопливо отправилась к нему.

- Нагулялся? – только и сказала она.    
- Не ожидал увидеть тебя здесь, - насмешливо улыбнулся Баз.
- А может быть я люблю тебя? – будто самой себе глухо произнесла Анна. Она отвернулась и направилась обратно к книге.   
- Анна Каренина? Не ожидал! – воскликнул Баз.

Они почти не разговаривали остаток дня. Просто прикасались, гладили друг друга, когда встречались в комнатах.

За час до сна Баз вскипятил молоко (Анна подкашливала) и громко сказал: “Гвен, молоко готово!”


- Как ты меня назвал? – изумленно спросила Анна, спускаясь на первый этаж.
- Аня… - попятился к плите Баз, который даже не заметил, что назвал Анну чужим именем.
- Этого не может быть, Баз! Гвен? Ты назвал меня – Гвен? – широко раскрыв глаза кипятилась Анна.
- Я оговорился.
- Расскажи о ней.
- Так, ничего особенного.
- Это ужасно, Баз! Почему ты думаешь о какой-то Гвен?
- Я люблю ее.
- А я люблю тебя. Логично.
- Ты уверена? Думаешь – треугольник?
- Пошел к черту!

Анна поднялась к себе, собрала небольшую женскую сумку и покинула дом. Было слышно, как мучительно ревет неразогретый двигатель, хозяйка которого торопится.

- Вот мы и снова одни, дорогуша! – громко выговорил Баз, дотронувшись до изображения Гвен. Та ответила ему с монитора прежней веселой улыбкой.       



Глава 10. Приятные воспоминания

Вновь став миллионером, теперь пусть хоть с одним единственным миллионом, Баз успокоился. Не то, чтобы он уж совсем успокоился и принялся отращивать идиотский живот. Он всего лишь понял, что собственными усилиями, пройдя через седьмой круг ада, заработал деньги.

Хоть и не был рад, как мальчишка, Баз все же оторвался по поводу. Он пригласил даже Тэйка, который в лицемерном ответе ссылался на занятость и извинялся за то, что не сможет быть. Баз же был огорчен. Посчитав поступок Тэйка малодушным, он, тем не менее, простил его.

Вечеринка прошла стандартно. Утром невыспавшийся Баз был уже на террасе, наблюдая прибрежные упражнения Анны. Ее тело было так прекрасно, что упражнения, казалось, начинали делать его хуже, о чем Баз кричал Анне с террасы, держа чашечку американо в загорелой руке. Но Анна не реагировала и продолжала делать упражнения, что вызывало в Базе только недоумение. Анна же считала, что делает существенный прорыв к молодости. Возможно такое помогает женщине быстрее осознать, как важно просто быть здоровой. Но покуда, это было движение к молодости и красоте. Почему бы и нет…

Тэйк воспользовался встречным движением База позже. И чтобы поправить испорченные отношения, пригласил всех на свой день рождения. Когда три пары, Кейт и Тэйк, Баз и Анна, Александр и Кларисса,  встретились в ресторане, он сиял.

- Тэйк. Миллиардер! Баз. Миллионер! – шутливо представил Александр двух поссорившихся героев Клариссе и Анне. Сестры засмеялись. Кейт скривилась. Только она знала, как безудержно проматывает Тэйк свое состояние в рулетку ночи напролет. Она с тоской смотрела на состоявшегося База.
- Я прошу тост! Тэйк ты – полное дерьмо! Я – твоя противоположность! – говорил Баз.
- Это наша старая шутка, друзья! Баз – неполное дерьмо! – расстроганно кричал Тэйк.

Он плакал Базу в грудь и предлагал бросить всех баб, уехать в Швейцарию, сделать операцию, обоим стать женщинами и быть любовницами до смерти, живя на удаленном от всей этой мерзости острове.   Баз отказывался, целуя Тэйка в лоб и сжимая его запястье. Он говорил: “Ну, что ты, что ты, дружище…”

Самым неприятным было то, что Кейт совсем не держалась Тэйка и постоянно сводила разговор с сестрами к тому, что неплохо было бы продолжить у База в саду. Те кивали головами. Прекрасная Анна с ненавистью улыбалась прекрасной Кейт, говоря глазами: “Ты определенно – редкая мразь!” Та отвечала ей глазами примерно то же самое.

Кларисса станцевала “Ча-ча-ча” с каким-то случайным бритишем, чем вызвала номенклатурную ревность Александра. В их паре это было важным событием, и  Александр снова понял как прекрасна его жена. 

В усадьбу База компания приехала заполночь. Мертвецки уставшего, стонущего  Тэйка поместили в их с Кейт комнату, где он изредка ходил под душ, а потом снова лежал, говоря слова из древнеанглийского языка. Он говорил, что у него очень болит душа, и все принимали это за пьяный бред.

Кейт сидела у пруда. Баз покинул Анну и подошел. Кейт была рада ему.
Анна включала музыку много громче, будто пытаясь заглушить диалог База и Кейт. Но те большей частью молчали. И Анна злилась. Александр что-то говорил ей. Она, как ученица, слушала его, но потом вновь включала музыку громче, чем надо, и он улыбался, тревожно вглядываясь в рассвет, где сидели двое.

Через несколько часов скорая увезла Тэйка с инфарктом, но уже к обеду следующего дня он поговорил с Кейт, и все успокоились.

“Просто нельзя курить”, - звучало над прудом.

Баз замкнулся. Он понял, что Тэйк ни в чем не виноват. Баз понял, что Тэйк красив и баловлив. Он нравился женщинам. И те будут плакать на его могиле.

Баз накупил белого вина и затеял баню. Когда он рубил дрова, Кейт вызвалась помогать. Разленившаяся Анна на взгляд Кейт “Можно?” против воли кивнула утвердительно.

В следующие тридцать минут присутствие поняло, что Базу и Кейт не нужен секс, потому что они и есть секс. Все, что происходило у бани, было просто красиво.

Анна сунулась разрушить гармонию, но полено, отлетевшее от разрубленной чурки, попало ей прямо в лоб. Остаток вечера ушел на то, чтобы отхаживать раненую. Когда Баз, уставший и расстроенный, все же  ушел в парную, Кейт, подмигнув Александру, взяла полотенце и босиком отправилась в баню. Александр смотрел ей вслед с видом вождя, разрешившего юному воину прервать подготовку и хлебнуть воды. 

- Я одного не пойму, зачем ты так унижала  меня? – крикнул Баз из парной.
- Ты это мне? – крикнула в ответ Кейт.
- Зачем? – повторил он.
- Не знаю! – ответила Кейт. – Так получалось!
- Что тебе надо? Сейчас? – сквозь звуки веника спросил Баз.
- Да, вот хотела спросить перевод песни из твоего последнего альбома! – серьезно заявила Кейт.
- Echinoderms?
- Да-а!
- Я рад, что тебе понравилась именно эта вещь!
- Ваще круто!
- Хочешь попотеть?
- Еще спрашиваешь!
- Заходи, мать! Я зла не помню!
- Я голая!
- В бане, мать, все всегда голые!



Глава 11. Тэйк

Только дураки уверены в том, что миллиардеры обедают в дорогих ресторанах. Там обычно сидят такие же дураки, как и те, которые думают, что миллиардеры обедают в дорогих ресторанах.

Тэйк пригласил База в блин с круговой жратводавалкой в ТЦ недалеко от Новокузнецкой. Там, в Сбарро, он взял тарелку маринованных грибов, а Баз не выдержал и взял рисовый томатный суп.

- Ты береги ее, - сухо сказал Тэйк.
- Что ты буровишь? – вяло отреагировал Баз, понимая, что Тэйк – о Кейт.
- Тогда отдай ее мне! – ультиматировал Тэйк.
- Ты, дружище, совсем уже…того, - только и сказал Баз.
- Ненавижу тебя.
- Я тебя тоже.

Они съездили на пляж и погуляли по парку.

- Жаль, что теперь нельзя курить! – скучающе сказал Тэйк.
- Так ведь ты и без того почти не курил! – удивился Баз.
- Жаль. Надо было постоянно курить.

Тэйк умел развеселить собрание. И теперь оно, в количестве двух человек, улыбалось.

- Помнишь, как мы снимали телок в Лоо? – говорил Тэйк.
- Хорошее было время! – отвечал Баз.

Если Тэйк все еще находился под присмотром врачей, то Баз жил жизнью нормального здорового мужчины, в доме которого находились верная Анна,  Кейт, теперь решившая вернуться, и Александр с Клариссой.

Анна ходила по дому тихо и величаво, как полная хозяйка, и была права. Глядя на нее, Баз понимал, что у него есть жена, женщина, друг. Когда же он видел Кейт, у него просто вставал.

Взяв у садовника шланг, Анна направляла ледяную струю в Кейт, когда та проходила мимо. Раскрасавица в ужасе отскакивала.  Анна притворно извинялась. Такое издевательство над Кейт было очень профессиональным, поскольку Анна хорошо знала планировку дома, сада и двора, и могла подстроить любую крупную подлость, вплоть до убийства. Но Анна была гуманна, и всего-навсего лишь мягко издевалась над соперницей, совсем впрочем таковой ее не считая.

- Где ты был? – спрашивала она у База, когда тот приходил в постель позже, чем обычно.   
- Зубы чистил, - говорил Баз.
- Ну, и как? – спрашивала Анна.
- Что ты имеешь в виду?
- Ничего.
- А что тогда?
- Просто вырвалось.
- Свет очей моих, прекрати. Я люблю тебя.

Анна поняла, что Баз нужен ей по причине того, что она не смогла бы больше жить без него. Кейт же на почве некоторой персональной дезориентированности по причине неправильно начатой жизни, нимфоманства и инфаркта Тэйка, пережидала. Ее тело просило чего-то такого. Поскольку мозгов  у Кейт так и не завелось, ситуация могла сложиться вполне противная. 

Присутствие куртизанки вызвало у сестер значительную тревогу, и Кларисса присматривала за Александром.

Однажды Кейт предложила Александру раскатать пул. Он посмотрел на Клариссу.

- Если ты сейчас пойдешь играть в пул с этой сукой, я от тебя ухожу! – спокойно произнесла Кларисса.
- Спасибо, нет, Кейт! – крикнул Александр.
- Ну, Сашенька! Ну же, мой дорогой кааффбой! – по-детски протянула Кейт.
- Александр тебе уже ответил, Кейт! Его ответ “нет”! – крикнула Кларисса.
- Как жаль! – вздохнула Кейт, понимая, что у Александра в этот момент дернулся член, а Кларисса с них теперь глаз не спустит.

Базу предложили играть на контрабасе в элитном кафе. Он теребил струны и тихо изрыгал любимые блюзы. Публика несла ему евро и доллары. Все просили повторить то или иное, и Баз зависал в кафе до утра. Анна не верила, что это только музыка. Однако, ее подозрения были беспочвенны. Кейт крутила  с кем-то из друзей Тэйка и теперь появлялась в усадьбе реже. Но и в клубе Кейт не появлялась. Она исчезла.

Анна пришла в кафе без предупреждения и долго сидела в самом глухом углу с тусклым светильником в форме цапли, слушая композиции мужа.  Убедившись в полном отсутствии Кейт в ареале, Анна оттаяла, подошла и поцеловала База в губы. Экзальтированное присутствие, которое впервые видело женщину База, зааплодировало.
Анна заказала Irish Coffee и наслаждалась приглушенными звуками, когда в ресторан вошли Кейт и ее свежий ухажер. Увидев Анну, Кейт кинулась обнимать ее.

- Это Маня, мой друг! А ты как здесь? – спросила кокетка.
- Я слушаю прекрасную музыку своего мужа! – гордо сказала Анна.
- Ах, вот оно что! Бааааз! – заорала Кейт и бросилась к сцене. Она прервала исполнение и долго о чем-то разговаривала с музыкантом, обнимая и целуя его. Пока Кейт проделывала очередное безобразие, присутствие вновь аплодировало, а Маня начал светский диалог с Анной.
- А я Вас помню. Вы с Тэйком жили в одном со мной отеле. Ругали База, который променял Вас на какую-то Гвен. Простите, - негромко сказал Маня.
- Да, было дело. Но Вас я не помню. Простите! – ответила Анна, внимательно наблюдая за парочкой.
- Ничего, - только и сказал Маня.
- Ну, чего вы приуныли? Посмотрите какой прекрасный вечер! Давайте заберем База и едемте развлекаться! – подбежала Кейт.
- Почему бы и нет, - неожиданно для самой себя ответила Анна. Она помахала Базу рукой. Тот кивнул головой и отставил контрабас. Слушатели разочарованно загудели.
- Друзья, мы сможем увидеться завтра! А сегодня я что-то устал. Возраст, – сказал Баз в микрофон. 

Было решено навестить Тэйка, а потом, взяв Александра и Клариссу, ехать купаться.   

- Куда едем? – громко спросила Кейт, обгоняя все Садовое кольцо и утирая слезы после встречи с Тэйком.
- В Сочи, – прошептал Баз. – Я хочу в Сочи.


*** 

Новейшим сумасшествием Тэйка явилось его желание присутстсвовать в детском саду. Его новая девушка оказалась воспитательницей детского сада, и Тэйк проводил все время в саду, платя за свое присутствие баснословные деньги и девушке, и администрации садика.

- Это педофилия? – спрашивал Баз.
- Ты не представляешь себе, как прекрасны дети! – не слыша вопроса, кричал Тэйк.
- У тебя поехала крыша, напарник! Я обеспокоен! – говорил Баз.
- Маленький мальчик мог упасть, а я оказался рядом. Я поймал его! – продолжал сессию Тэйк. - Дети великолепны. Взрослые безынтересны! Только дети могут решить проблемы Земли! – не унимался сердечник.
- А как же Кейт? – ерничал Баз. – Ведь ты просил отдать ее тебе!

На этих словах Тэйк отшатнулся от База и принялся через соломину допивать кока-колу без льда. Потом он доел вопер и отправился в сад без прощания.

- Ты обиделся или…? Тэйк! – крикнул Баз.

Ответа не последовало. Смешным шагом Тэйк ушел за зеленую перегородку. Там его встретила пассия. Они о чем-то говорили, гневно поглядывая в сторону База, а потом быстро удалились в помещение.

Анна как-то странно рассмеялась над новостями, а Кейт пустила слезу. Александр и Кларисса долго молчали, но потом сбалансированная пара выдала резюме.
Кларисса, которая была так же прекрасна и импозантна, как и в тот вечер, когда Баз предложил ей фруктовый салат, подбоченилась у качели и заявила: “Это типичная тэйковская дурь. Он здоров, как бык, и просто привлекает к себе новое внимание!”

Английская структурность ее фразы и общий здоровый вид, как женщины, заставили общество поверить этим словам. Все успокоились.

Правота Клариссы подтвердилась через пару недель, когда Тэйк явился в усадьбу с ящиком вина и заготовленным шашлыком.

- Баз, ну, помоги же! – разъяренно прошептал он, и Баз кинулся помогать.
- А тебя довольно долго здесь не было, ты не находишь? – негромко произнес Баз.
- Довольно… - сказал Тэйк, оглядывая местность.
- Ты все помнишь? – спросил Баз.
- Нет.
- Вот и хорошо.

Оказалось, что Тэйк забыл не все. Когда Баз, поглядывая на уток и лебедей (Баз завел еще и лебедей), с бокалом вина, стоя у края пруда, степенно рассказывал дамам о визите в Антарктику, Тэйк технично столкнул его в пруд. Не выпуская бокал из руки, Баз отплевался и, понимая историю произошедшего, выбрался на сушу. Это был единственный, нелицеприятный фрагмент вечеринки, который все  скоро забыли.

Любопытно, что Кейт, помогла Базу, когда тот выбирался из воды, и следовала за ним в дом, чтобы помочь переодеться. Анна же взяла Тэйка под локоть, по поводу чего тот едва заметно, брезгливо поморщился.

В разгар вечеринки, будучи изрядно подшофе, Тэйк взял топор и отправился рубить дрова для бани. Баз осведомил его о том, что поленница ломится от нарубленных загодя, однако, Тэйк настаивал на рубке новых свежих дров.

- Но Тэйк! – воскликнул Баз.
- Баз, пусть рубит, - остановила его Кларисса.

Угрюмо ухмыляясь, разгоряченный Тэйк яростно колол дрова. Наткнувшись на сучковатую чурку, он принялся разбивать ее, перевернув топор обухом вниз. В очередной раз, замахнувшись конструкцией в область чурки, вкопанной в землю, биллионер замер. Топор с нерасколотой чуркой выпал из рук, а Тэйк рухнул следом.

- Тэйк! – закричал Баз, который следил за каждым движением напарника.
- Суки, - прошептал Тэйк. Его взгляд медленно становился стеклянным.
- Тэйк, ты чего! Эй, ты, скотинка! Не смей! – стонал Баз, держа голову Тэйка на ладонях.
- Суки, - прошептал умирающий.


***

Свое состояние, в завещании, Тэйк разделил на четверых. Половина причиталась Базу, которого он упоминал, как партнера по бизнесу. Остальное было разделено поровну между Анной, Кейт и воспитательницей.

Узнав такие новости, оставшиеся в живых повели себя ровно противоположно тому, что они представляли в бытность Тэйка. Анна немедленно уехала во Францию, и, снюхавшись с Женевой, начала атаковать База в его неспособности управлять сложным бизнесом.

Кейт, напротив, торчала в усадьбе, не отходя от База ни на шаг. Александр и Кларисса стали появляться вдвое реже. Воспитательница уволилась и исчезла.

Не то, чтобы все, кроме Кейт, оказались предателями.  Вероятно, некогда относительно обездоленные, были обыкновенно напуганы и обескуражены, и, вместе с тем, обрадованы неожиданной смертью Тэйка.

Баз пил коньяк на том самом месте, где Тэйк расстался с жизнью. Он молча пил небольшие дозы, сидя на траве, и мог часами разговаривать сам с собой, то смеясь, то плача. Кейт приходила на закате и помогала Базу уйти в дом. 

Она приходила под утро и ложилась рядом с ним калачиком, придвигаясь к нему всем телом. Он обнимал ее рукой за грудь, и так они могли лежать вместе очень долго. Когда Баз начинал храпеть, Кейт била его локтем в солнечное сплетение, и он говорил: “Прости” или “Sorry” в зависимости от того, на каком из языков снился сон.

Спустя несколько недель в усадьбе появилась Женева, которая шумно склоняла База к тому, чтобы тот переписал бизнес на нее, отдал деньги и, по возможности, компенсировал некогда нанесенные моральные и физические оскорбления.

Баз философски разглядывал кричавшую Женеву, а Кейт говорила: “Это абсурд! Как вы можете так разговаривать с другом умершего?!”  На что Женева в голос с Анной отвечали: “А ты молчи, проститутка!”

Такие неприглядные обстоятельства, последовавшие за смертью приятеля, все же, не выбили База из колеи, и очередной приступ Женевы он записал на видео, которое Кейт немедленно отправила в полицию.

Из полиции Женеву и Анну выкупал Баз. С одним единственным условием: они тотчас покинут страну. Так те и сделали, поняв, что финт не вышел.

Кларисса и Александр вновь принялись посещать дом База и скептически разглядывали новейшую Кейт.

- Ты уверен? – спрашивал Александр, когда Баз носил славную апгрейдированную Кейт на руках.
- Теперь – да! – уверенно отвечал Баз.

Кейт развеяла последние сомнения Клариссы и Александра в защищенности личной жизни База, когда заявила ему в присутствии пары, что в ее жизни было всего лишь двое мужчин, но один из них умер, и что теперь она хотела бы связать свою судьбу только с Базом. Поскольку Кейт была вполне обеспечена завещанием Тэйка, ни у кого не возникало сомнений в том, что Кейт относительно искренна и, раз уж нет Тэйка, выбирает второго по номеру. 

- В сущности, если ты правильно составишь брачный контракт, она никуда, на хрен, не денется, а дети у вас будут красивые, - спокойно рассуждал Александр.
Спустя некоторое время Баз женился на Кейт. Вечеринка была скромной. На свадьбе присутствовали Баз, как жених, Кейт, как невеста, и Кларисса с Александром как шаферская пара. Решено было отпраздновать торжество в Clumba Club,  где повара приготовили любимую пиццу База.
Баз заказал четыре больших бокала вина и отдельно бутылку шампанского. Они с Александром курили доминиканские сигары, в курительном зале не было никого кроме них, и вечеринка получилась домашняя, спокойная, с удивительной переменой в отношениях Клариссы и Кейт. Девушки о чем-то увлеченно разговаривали и стали лучшими подругами.
Как оказалось, обе без ума от дельфинов, морских парков и других подобных образований. Они без умолку болтали об этих вещах и даже прикасались друг к другу, и иногда настолько нежно, что казалось, они лесби.

После пати четверо, не сговариваясь, заказали такси на кладбище и посетили памятник Тэйка, где невеста заплакала навзрыд.


Утром телефон База завибрировал. Сонная Кейт протянула трубку возлюбленному.

- Алло! – хриплым глосом сказал Баз, спросонья предполагая, что, может быть, это Тэйк звонит с того света поздравить его.
- Привет! – услышал он голос Гвен. – Чем занимаешься?
- Ничем! – громко ответил Баз.
- Может быть по чашке кофе? – прозвучал вопрос.
- Да-а, конечно! Я в тот раз  бежал за машиной и хотел договорить! – проговорил Баз.
- Я знаю. Ты спишь? – спросила Гвен.
- Уже нет!
- Хорошо. Сбрось смс: где и когда. Как тебе будет удобно, - и Гвен отключилась.
- Кто там? – спросила сонным голосом Кейт.
- Роберт спрашивает когда репетиция.
- А почему ты в тот раз бежал за его машиной и хотел договорить?
- Хотел дообсудить кое-что.
- А он уехал, хоть и знал, что ты бежишь за машиной?
- Выходит так.
- Хм. Вот это да!
- В жизни еще и не такое бывает…

Глава 12. Гвен

- Я вспоминал тебя!
- А я тебя.

Гвен была в новых рваных джинсах и рубашке в полоску. Баз мог видеть фактуру кожи ее ног.

- Как ты живешь? – спросила Гвен.
- Неплохо, за редким исключением, - ответил Баз.
- Что за исключения?
- Умер Тэйк.
- Прости.
- Ничего.
- Как это произошло?
- Он рубил дрова.
- Бред.
- Да, бред.
- Жаль. Ну, а за пределами исключений? Что составляет твое “неплохо”? – осведомилась Гвен.
- Теперь, когда я вижу тебя, ничего, - ответил Баз.
- Смеешься.
- Чуть-чуть.
- И все же?
- Ничего.
- Какие планы? – до необычайности легко произнесла Гвен.
- Какие могут быть планы? Жениться на тебе и жить счастливой жизнью, пока не умрем! – серьезно заявил Баз.
- Если учесть, что я разведена, такой план теоретически мне подходит, - пошутила Гвен.
- Дело только в том, что вчера я женился. Но это не имеет никакого отношения к тому, о чем мы сейчас… - сказал Баз.
- Вчера?! – воскликнула Гвен.
- Гвен!
- Прими мои поздравления! Послушай, Баз, могу я тебе сказать, что ты, в каком-то смысле, лучший из тех самых последних идиотов, которых я знала, и поэтому… только поэтому…Но твоя жена… она…  О, боже, Баз! Кто она?
- Кейт. Моя старая подруга.
- И она прекрасна…
- Послушай…
- Прощай, Баз. Жаль потраченного времени.
- Кейт!
- Я – Гвен!
- Господи! Ну, конечно, Гвен!


*** 

По дороге домой он остановился на обочине. Вышел из машины.

- Какого хрена? – крикнул Баз во весь голос.
- Она мучится так же, как и ты! Изменись, Баз! – услышал он голос Тэйка.
- Тэйк? – закричал Баз. Ноги подкосились, и он встал на колени. – Это ты, Тэйк?! Ты сейчас где?


- У вас все в порядке? – услышал Баз голос подъехавшего водителя.
- А почему вы спрашиваете?
- Ну, вы - в такой позе, и кричите, я подумал - что-то случилось…
- Все абсолютно нормально. Я проверял … связки. После простуды. Дома как-то неудобно. Напугаются родные, - фальшиво ответил Баз, поднимаясь и стряхивая грязь с брюк.
- Понимаю, - сказал водитель. – Прощайте!


*** 

Окончательно затосковав без Тэйка, Баз принялся зависать в кофейне на Лесной, и когда Кейт приезжала туда, чтобы забрать его, он произносил только одно: “Как же ты все-таки  прекрасна!” Но домой Кейт уезжала одна.

Такое подвигло Кейт к редким неоригинальным изменам.
Ее любовники бежали из спальни к припаркованным в двух километрах от особняка машинам по утренней росе, проклиная все на свете. Ближе парковаться они боялись по причине видеонаблюдения, которое, однако, уже год как не работало. Кейт успокаивала дружков, но те не верили. И бежали по периметру.

Баз появлялся редко, а когда бывал, сразу же принимался за спа-процедуры, полностью исключив из них Кейт. Та злилась. На ее редкие сарказмы он не реагировал.
Потом он спал, и в снах, в компании Кейт и Тэйка, путешествовал по Земле будущего. Они были одеты в причудливые космические костюмы и общались посредством телепатии.

Вернувшись из снов, Баз оглядывал действительность с неподдельным отвращением, а на вопрос Кейт “Кофе будешь, дорогой?” отвечал: “Зачем вам это?”
Кейт, понимая, что он имеет в виду не кофе, отворачивалась и уходила. Баз не останавливал ее. И Кейт с удовольствием продолжала свои встречи, покуда Баз сидел в кофейне на Лесной.

Однажды полиция доставила База с каким-то туристическим мешком, сказав, что он поставил палатку около памятника Фритьофу Нансену и пригласил туда с концертом группу хип-хопперов “Последний день”. Концерт прервали, Баз заплатил штраф и был доставлен к жене.

- Я не жена! – громко заявила Кейт и подписала документы.
- Убирайтесь! – кричал Баз, почему-то обращаясь к Кейт.

Он кормил с руки лебедей, когда растроганная Кейт подошла и обняла его.

- Почему ты стал таким? – прошептала она.
- Утра сейчас прохладные. Застудишь вульву, - тихо буркнул Баз.

Кейт обиделась, они неделю не разговаривали, а после он вовсе перестал появляться. Кейт не искала его. Из нета она узнала, что он взошел на Эверест, а после этого отлежал в клинике несколько недель.
В сердцах она прогнала дежурных любовников и тихо плакала в подушку по ночам.

Спустя полгода после исчезновения База Кейт принялась налаживать свою светскую жизнь. Она пригласила заскучавших Александра и Клариссу, с которыми целую неделю горевала по пропавшему мужу.

- Перебесится и вернется! Я его знаю! – заявляла Кларисса, и Кейт с Александром верили ей.

В утро своего дня рождения Кейт приготовилась к номенклатурным поздравлениям и почему-то встала очень рано. Она вышла из душа, когда до ее уха донеслись крики лебедей. Так они разговаривали только со своим хозяином. Кейт выбежала на террасу и увидела Bentley Continental, из которого элегантно появился поседевший и похудевший Баз.

- О, Баз! Мой дорогой! – закричала девушка, оставаясь на месте, не решаясь почему-то отправиться к прибывшему супругу.

Баз нес большой букет тюльпанов неизвестного происхождения. На какое-то мгновение Кейт показалось, что тюльпаны сделаны из пластика. Она взялась за руки База, державшие букет, и так они стояли несколько мгновений, разглядывая друг друга.

- Прости меня! – негромко произнес Баз.
- Милый, - прошептала Кейт.   


***   

- Ты уперся в свою музыку, и нисколечко не замечаешь меня! – говорила Кейт Базу, когда тот забывал, что любит ее.
- Ты права, my darling! – откликался Баз и, врубив на всю ‘Have you Ever Been in Love’ The Divine Comedy, брал ее на руки и не отпускал, пока Кейт не начинала понимать, что он вернулся.

После такого Баз довольно скоро надоедал ей.  Кейт отдалялась, однако, и это длилось недолго. Стоило Базу углубиться в прослушивание композиции наподобие ‘Bang Goes the Knighthood’, как она начинала ревновать его к музыке и снова занималась средним женским идиотизмом по привлечению внимания.

Для постороннего глаза события их жизни были незначительными. Вот он читает книгу, а она готовит. Чтобы Кейт стала готовить для База еду, он должен был ей просто нравиться. Стоя у плиты, она трепалась о том и о сем.

- Ты киваешь, но я знаю, что ты не слушаешь! – однажды заявила Кейт.
- Я слышу каждое твое слово! Мне кажется, я люблю тебя, Кейт, дорогая, - устало ответил Баз. Зубочистка сломалась, и он взял другую.
- Зачем ты ломаешь зубочистки, одну за другой? – наигранно возмутилась Кейт, которой было приятно последнее признание.
- А чем здесь еще заниматься?
- Ты мог бы поцеловать меня.
- Хорошо.

Баз нежно привлек Кейт и поцеловал ее в губы.

- Ты мне никогда не надоедаешь, Кейт! Я бы хотел еще раз жениться на тебе! Но, увы, придется сначала с тобой развестись, - сказал Баз и рассмеялся.
- Как приятно видеть тебя таким! Идеальный мужчина! – нежно и очень тихо сказала Кейт. Она бросила взгляд на свое бедро и, посчитав, что оно расположено несколько несуразно, впилась лапкой в грудь База и подвинулась.   
- Мне кажется, что я все-таки окончательно влюблен в тебя, - серьезно сказал Баз, увидев, как прекрасно бедро Кейт.
- По тебе не скажешь.
- Надо просто научиться видеть.
- Я уже слышала такое.
- От меня?
- Нет.
- От кого, мой маленький жирафчик?
- Разве это важно?
- Ты хочешь, чтобы я тебя ревновал?
- Немножко.
- Ну, хорошо.

Баз понимал насколько сильно было чувство Кейт к Тэйку. И ревновал. Мучительно. Подолгу. Он исчезал в бане. Он исчезал среди деревьев. Он исчезал в гараже и на выставках. Он исчезал везде, где изнурительное бездарное осознание его второго номера по отношению к Тэйку настигало его.

Кейт знала об этом. Она щадила слабости База ради их персонального уникального счастья.

- Обрати внимание, как драматично расположились облака в светлой части сегодняшней непредсказуемой облачности! – говорила она, преданно глядя Базу в глаза.
- А взгляни как прекрасны брезжащие подоблачка в нижней части ахроматических переходов! – заявлял Баз, растроганный такой подачей.
- Мы с тобой здесь? – спрашивала Кейт.
- Вполне здесь, Гвен, - отстраненно отвечал Баз.
- Любопытно, что ты иногда называешь меня этим именем, - смеялась Кейт. - Ты странен, Баз. Сейчас ты странен. Ты – weirdo.
- М-м…
- Кто такая Гвен, Баз? Что за сучка?
- Гвен?
- Да, Баз! Гвен! Кто такая Гвен? Кто такая эта сучка Гвен?!

Баз посмотрел на Кейт и увидел возмущенный красивый взгляд.

- Как тебе сказать… - начал он. Его телефон вздрогнул, как напыжившийся вулкан и произвел смс-тон.
- Кто это? – удивленно воскликнула Кейт.
- Наверное, Александр, - вяло произнес Баз, направляясь к трубке.

“Как поживаешь? Может быть по чашке кофе?” – прочитал Баз. Самое родное лицо на свете улыбалось ему. 

- Мне надо срочно ехать в Москву! – отчеканил он.
- Что случилось?
- Гвен хочет встретиться со мной!
- Гвен? Та самая?
- Да, это та женщина! Бизнес-партнер!
- Надолго, дорогой?
- На пару часов.

“Баз любит меня?” – думала Кейт, принимая душ.
“Гвен любит меня?” – думал Баз, нажимая акселератор.
 

***   

- Я подумала вдруг: почему бы нам не выпить по чашке кофе? - улыбнулась Гвен, когда они присели за стол кофейни.
- Вполне современная мысль! – негромко сказал Баз
- Как ты? – Гвен сказала это мягко, в тон Базу.
- Средне. Ты знаешь… м-м… средне… - помялся Баз.
- А что не так? – встревожилась Гвен.
- Ты знаешь, все вроде бы так, но как-то все средне, - промолвил Баз.

Возникла пауза.

“Бросила меня, переспала с целым миром, а теперь спрашиваешь что там не так, ” -  посмотрел Баз с упреком в сторону Гвен.
“Корчишь из себя неизвестно что. А всего-то нужно просто извиниться…” – ответила ему взглядом Гвен.
“Да пошла ты!”  - метнул искры из глаз Баз.
“А не пошел бы ты сам!” – выпустила пламя Гвен и улыбнулась.

- Выглядишь неплохо! – сказала она.
- Ты – тоже!
- О, боже, как же я рада тебя видеть!
- Этого не может быть!
- Нет-нет! Это правда! Так расскажи как ты живешь!
- Я живу хорошо!
- Я тоже…

Они посмотрели на сок и кофе. Потом перевели взгляды на тортики. Абсурдность таких диалогов прямо пропорциональна сроку расставания. Оба приуныли, не находя темы для бестягостного продолжения.

- Столько раз представлял такие встречи, всегда проговаривал тысячу интереснейших текстов. А сейчас – не нахожу даже пары слов. Как любопытно, – Баз по-заговорщически наклонился к Гвен. – У тебя все нормально? Я могу чем-то помочь?
- Помочь? Ты находишь, что мне нужна помощь?! – сквозь слезы рассмеялась Гвен.
- Прости. Я имел в виду…
- Мне нужна твоя помощь! Мне нужен ты!
- В каком смысле?
- В главном человеческом смысле, черт возьми! Почему ты тупишь?
- Я не понимаю тебя. Я всегда хотел быть с тобой!
- Я знаю! Но что ты сделал? Что ты сделал?
- Гвен, не ори!
- Что?

Баз заерзал. Он понял, что он ничего не сделал. Гвен неторопливо привстала, отвесила Базу тяжелую, позорную пощечину, и спокойно села назад в свой диван.

- Это было больно, - сообщил Баз.

Гвен откинулась на спинку, села нога на ногу, потом неожиданно наклонилась вперед и заплакала.

Их жизнь прошла. Они узнали об этом здесь, в кофебине. Под божественный аромат заведения и насмешливые взгляды маthэфакеров.   



Глава 13. Баз

Апрель выдался холодный.   Поскользнувшись на утреннем краснопресненском ледке, Баз коротко, по-мужски, выругался.
“Дополнительно к мерзости дикого холода с ветром у кудринской высотки образовался каток,” – сказала телевизионная репортерша в его фантазии. Он оглянулся, будто искал взглядом телевизионщиков. Команды с автобусом, камерами, коробками  и проводами не было.
Баз вновь поскользнулся. 

“Заведи шофера,” – яростно прошептал он.

- Дай мелочи! – крикнул ему примелькавшийся когда-то на Баррикадной бомж.
- У меня нет наличных денег! – крикнул в ответ Баз.
- Так дай карту с кодом доступа! Всему учить надо! – добродушно прикрикнул на База бомж.
Баз отдал жителю кудринских тротуаров одну из карт и продиктовал пароль.

- Сколько здесь? – поинтересовался бомж.
- Тысяч пятьдесят, - ответил Баз.
- Жиденько.
- Не нравится – верни.
- Нет уж, хрен-те.

Баз спустился в выставочный зал, включил искусственный атриум и, уставившись в “голубое небо”, предался размышлениям о бренности бытия.   

Теперь он часто бывал здесь. Случись так, что Баз подолгу оставался в студии, которую он устроил в одном из неиспользуемых помещений  выставки, Кейт третировала его перепиской. Баз вдохновенно читал возмущенные тексты, мгновенно отвечал что-нибудь бестревожное и бежал к инструменту, погружаясь в многокрасочный мир музыкального альбомного созидания.

Семейная жизнь прекрасна. Муж любит жену. Та любит его. Но, надоев, они бегут друг от друга… Слабаки разводятся. Мышцастые сохраняют семью, любовь энд отношения.

Кейт ошибалась, полагая, что Баз бегает к Гвен, или к духу Гвен. Баз прекратил делать такие глупости, и стал делать другие, более милые, совершенно дурацкие и очень обаятельные.
Главное из всего этого было то, что он принялся писать еще более очаровательные песни и был очарован Кейт.

“Я слушаю твой “Эcтуарий” прямо сейчас. В нем есть и я, и какая-то другая баба! Она реально есть в этой песне!” – возмущалась Кейт.
“И та, и другая – ты, черт побери! Ты очень разная, просто еще не знаешь об этом!” – отвечал Баз. 
Однако, Кейт, все же, не верила и считала его бабником.

*** 

“Займись рисованием,” – предложила Кларисса, видя, как мается Кейт.
“Это – идея!” – ответила верная жена База.

Утром следующего дня она отправилась на Тверскую и купила акварельные принадлежности.  Эрик Джошуавич Фейгбаум и Вениамин Михайлович Литфак-Заде вызвались обучать Кейт акварели. Они приезжали за город,  в дом База, кормили с руки лебедей и давали Кейт уроки.

***   

Баз любил слушать собственные альбомы, распластавшись в креслах. Самолюбование автора обыкновенно являет собой в высшей степени комичное, вместе с тем, довольно сентиментальное действо.
Только Баз знал историю создания персонального бреда. И исключительно он, автор, мог позволить себе плакать или смеяться в тех пассажах, где общесредний слушатель заскучал бы.
Теперь, слушая и плача, или смеясь от гордости и самопоклонения, Баз умудрялся еще и вызывать параклит Тэйка, который говорил только пару фраз: “Придется все перезаписывать” и “А что ты хотел, дурашка, когда ты элементарно ленив?”
Когда же Тэйк садился в кресло рядом с Базом и смотрел в область камина, со стороны которого приходило звучание, оставшийся в живых разговаривал с ним.

- Ты и представить себе не можешь каково это – знать, что ты сыграл в ящик, Тэйки, - говорил Баз. – И, блин, жить с этим…

***   

Кейт приехала к Базу, чтобы похвастаться акварелями в один из таких дней. Баз долго не открывал, и Кейт издергалась, придумывая как накажет его за нерасторопность или, еще хуже, измену.
Но едва только увидев, кинулась в его в объятья.

- У тебя кто-то бывает? – коротко спросила она, отметив удивительную поверхностную прибранность на кухне и в санузле.
- Никого не бывает. Кроме Тэйка, - спокойно ответил Баз.
- А волосы в фильтре душевой кабинки?
- Волосы в фильтре душевой кабинки? Я брился с утра.
- Вот что, Баз. Снимай-ка штанишки.
- Кейт! Ну что за ребячество!
- Снимай портки и трусы, Баз! Я хочу видеть результат.

Баз улыбнулся. Спустил брюки и трусики. Его загорелое выбритое тело и отдельные его ареалы напомнили Кейт об их днях. Она хохотнула и прильнула к любимому. Чтобы удержать ее Баз хотел переступить, однако, спутанные снятыми брюками конечности подвели его, и он рухнул на пол. Они перебрались в постель и занимались любовью целый час. Насытившись, пили молоко и ели зерновой хлеб с ореховым маслом.

- Как твои дела?
- Обыкновенно.      
- Почему мы так редко видимся?
- Ты всегда умела формулировать риторические вопросы.
- Это мои акварели. Я теперь – акварелистка.
- Мило.
- Ты хочешь отвязаться?
- Напротив.
- Тогда скажи что-нибудь.
- Я люблю тебя.
- Чертовски плоско.
- Согласен.
- Ну, попробуй еще раз.
- Я все время думаю о тебе.
- Этого не может быть.
- Не хочешь – не верь
- Я хочу верить.
- Умничка.
- Ты любишь меня, Баз?
- Я уже говорил.
- Скажи теперь.
- Люблю. Очень.

Баз повернулся к ней корпусом. Его мягкий взгляд и эпическое спокойствие не оставили Кейт шанса усомниться в правдивости этих незамысловатых слов.



Глава 15. Движущиеся картинки

Баз простудился от апрельского северного ветра, и Кейт, узнавшая об этом только на третий день, укоризненно смотрела на него, крутя ручку кофемолки.

- Есть же Bosch, чего ты? Нажми кнопку, – уныло проговорил Баз.
- Ты мог умереть от коллапса, разве не понимаешь? Это двадцать первый век. Жизнь становится все более хрупкой,  – негромко сказала Кейт.
- А хоть если и умер бы - так что? Я здесь уже не нужен, - ответил Баз.
- Какая чушь! – возмущенно прошептала Кейт, убирая турку с огня.
- Верно, - немного погодя подтвердил больной.

Он привстал, чтобы налить себе кофе, когда Кейт отвела его руку и предложила компот.

Временная прикованность мужа к постели послужила Кейт основанием к обсуждению  самой дорогой для нее темы: кино. Дело в том, что Кейт была спортивна и очаровательна, и это, с явлением  зрелеющего ума, делало девушку желанной. Она бурно обрастала связями, которые так или иначе приводили к разговорам о формировании кинематографической актерской карьеры.

На плывунах трепологии и посулов, флирта и малозначащих историек с хвастунами-режиссерами, Кейт довольно быстро теряла уравновешенность, тепло и обаяние, в сердцах бросала проекты и в рыданьях прибегала к Базу, который однажды сказал: “Я сам сделаю твой фильм. Только скажи о чем он должен быть…”
“Ты не сможешь делать кино. Ты не умеешь его делать,” – в надежде на опровержение такой декларации ныла Кейт.

Баз же просто молчал. Он связался с Люком, который в тот момент занимался одним идиотским кинематографическим проектом, и отправил Кейт к нему погостить.
Кейт вернулась из Парижа с отредактированным взглядом на кино, театр, художественность и  искусство. Вероятно, Люку все же удалось доказать девушке, что кино – это труд, в котором твой результат целиком и полностью зависит от мочевого пузыря кинозрителя. Ведь выйти в туалет означает с большой долей вероятности пропустить значимый эпизод.

Случись так, что вы выложились в эпизоде, который зритель не посмотрел по причине похода в туалет, и по какой-то причине и вовсе не вернулся в кинозал, а пошел в бар, например… Это становится несколько огорчительным в смысле тиражных погрешностей относительно гения творца. 

Бульварность прошлого может стать гениальной сегодня и наоборот. Шлюшка, отиравшаяся близ легендарного режиссера, после его смерти может сказать нечто бездарное вроде: “После съемочного дня у него был взгляд уставшего ангела.” И всякий другой бред, обесценивающий ваше самое главное, самое важное, высокое, почти никому непонятное и никем не понятое.

В сущности, это очень нормально. Высокое - потому и высокое, поскольку труднодоступно. Если бы каждый второй понимал высокое, некого было бы называть гениями. С другой стороны, гений – прост, поскольку гений гармоничен. Он стенает в ожидании собственного чуда, но когда оно является, лично он, гений, его таковым не считает, и чудо сиротливо отходит в тираж в ожидании смерти гения.

И теперь, апгрейдированная Люком Кейт, поглаживая шею База шелковистыми пальчиками,  надеялась, что гений мужа свершит её карьеру в кинобизе без допзатрат в области тонкого. Баз понимал это, но не торопился подавать вид, поскольку с некоторых пор ему нравилось играть с любимым медвежонком. Если бы тело Кейт было для него большей важности, чем духовный мир, то…  К счастью, это было сверхцеломудренно, и легкая Кейт была благодарна за такое.

***   

- Зачем тебе кино? А вдруг оно получится значимым, удачным?  Ты выдержишь груз славы? – издевался Баз.
- Милый! Ты не представляешь как я хочу стать актрисой! – шептала Кейт.
- Все женщины хотят этого! – размышлял вслух Баз.
- Совсем нет! – заключала Кейт.

Она шла к своим акварелям и меняла их местами. Потом уходила в бассейн, оборудованный в третьем, невостребованном зале выставки и могла часами плавать и валяться на искусственном пляже.

- Жизнь так однообразна, не правда ли? – кричала она. Баз был в наушниках и не отвечал. Кейт приходила и взглядом давала ему понять, что он пропустил главное. Тот отрицательно крутил головой.

В такие мгновения Кейт понимала, что любит База. Несмотря на ее глупейшие чудовищные  измены и сверхидиотское поведение, он все простил и обеспечил ей компанию, в высшем качестве которой - невозможно было усомниться ни на секунду.  Она уразумела то, что все, оставшееся у него – это подвал, в котором стоят несколько никому не нужных цилиндров и конусов, и что он будет всегда записывать красивую музыку и любить ее.

Кейт поняла, что она стала находкой и музой База. Произнося шепотом это словосочетание, она смеялась. А он, слыша ее смех, был счастлив.

Представлять комплиментарно и беспрерывно поддерживать такое положение вещей – колоссальный труд. Это осознает не каждый. Понимание такого сорта событий и процессов – и есть главное отличие ума от глупости. Однако, нередко, умнейший воспринимается миром под знаком глупца только по причине того, что какой-нибудь балбес поспешил подать его под печатью гуселова.

Базу повезло. Даже в дни жутких размолвок и долгоиграющих ссор, Кейт говорила о нем только хорошее. 

- Все киноактрисы сбегают от мужей, - заявил Баз.
- С чего ты взял? – скривилась Кейт.
- Я читал… - промямлил Баз.
- Ты читаешь не то, - объявила Кейт.

Она прилегла рядом с героем, положила его руку себе на бедро и ткнула пультом в панель. Лора Фиджи была на втором куплете “Dream a Little Dream of Me”.
“Он слушает ее когда меня здесь нет. Как это мило!”  - подумала Кейт.