По реке плывёт кувалда

Владимир Калуцкий
Предвыборная фантастика

...
Первый дорожный ям на столбовой космической трассе «Чугуев – Марс» принял нашу упряжку через два часа после старта. Станционный смотритель - высоченный робот-горбун на кривых ногах - взял за кольца обтекателей наши тягловые ракеты, увел их под навес из солнечных батарей.
-Сменные ракеты в разгоне, товарищ старший подполковник, - возвратившись, уныло поведал смотритель, различив под прозрачной гермонакидкой мои погоны.
– Извольте пройти в модуль, там есть самовар и варенье из биоастероидов. Мы их тут сачками ловим от безделия.
Космоямщик мой скрылся в утлой боковушке для водителей ракет, а я проследовал в станционный модуль.
Округлая румяная жена смотрителя оказалась смешливой и говорливой женщиной. Пока я развешивал на крюки свои космические доспехи, она успела мне рассказать:
- Тут два часа назад внучок Генсека Зюганова промчался. Верите ли – в упряжке двадцать четыре ракеты! Да не на угольной тяге, как у всех, а на газовой. Тока жаром нашу станцию обдало – не остановился. Да оно и лучше, хлопот меньше. Его биоастероидами не накормишь, а картошку нам уже полгода не завозят… Да вы не беспокойтесь – я вам макароны по флотски приготовлю. Правда, они из водорослей, а мясо всё из того же космомусора. Ну, да вы, я вижу, человек неприхотливый…
Человек неприхотливый сказал, что есть не хочет, а не прочь отдохнуть, поскольку езда по космическим колдобинам на перекладных ему уже поднабила бока, а впереди – не один месяц езды до Марса.
-А это пожалуйста, - радостно согласилась хозяйка, у которой отпала надобность жечь дорогущий антрацит ради случайного проезжающего. Им ведь тут еще жить да жить, а уголь когда ещё завезут…
Я проплыл по невесомому пространству коридорчика в боковушку для приезжих и влез в спальный мешок. Уже начал засыпать, проклиная и внезапную командировку, и тряскую дорогу, и свою кочевую жизнь.
И тут заговорило невидимое радио. Сначала оно пропело Гимн Советского Союза целиком, со словами Михалкова и Эль-Регистана, а потом диктор хорошо поставленным голосом заявил:
-Послушайте передовую статью газеты «Правда» за сегодня, 7 ноября 2061 года.
«Черт бы побрал вас с вашим обзором. Теперь не заснёшь. И не выключишь. Придётся терпеть.»
Терплю.
«Под руководством родной коммунистической партии и лично товарища Андрея Геннадиевича Зюганова наш народ семимильными шагами движется в светлый завтрашний день. Невиданные успехи, достигнутые в деле строительства коммунизма, выдвинули нашу страну на острие научно-технического прогресса. Ныне СССР – единственная в мире держава, построившая надёжную дорогу с твердым покрытием к нашим небесным соседям Луне и Марсу. Ни американцы, ни китайцы - эти порабощенные народы современности, не смогли развернуть в космосе целой сети придорожных космических станций с полным набором услуг для проезжающих. А мощные ракетные тягачи, обслуживающие дорожные перегоны – это последнее слово передовой советской техники. Наш космический университет КГБ готовит и уже выпустил целую плеяду космических ямщиков – этих скромных тружеников неба. Именно их заботами налажена постоянная поставка с Марса чистой воды и высокоочищенного кислорода, которые на Земле справедливо распределяются партийными комитетами между всеми членами коммунистического общества».
Я нажимаю на стене кнопку вызова смотрителя. Тот невидимо откликается, покашливая. Прошу выключить радио, спать не даёт.
Смотритель , виновато покашливая, заявляет:
-Нельзя выключать всесоюзное радио, товарищ старший подполковник. Всякого, кому не нравится наше радио, мне велено заносить в журнал политически ненадежных постояльцев. Так что извините. Я вас записываю»
«Ну и чёрт с тобой. Записывай. Мне бы только до Луны добраться, до международного транзитного узла. А там плевать я хотел на ваши записи и успехи»
Диктор продолжал : « Сегодня сто сорок четвертая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. На красную площадь столичного города Чугуев уже выходят участники праздничной демонстрации. Это передовики производства, ударники коммунистического труда, награжденные в честь праздника повышенными пайками чистого кислорода и марсианской воды. Они полны решимости показать всему миру превосходство советского строя перед непреодолимой отсталостью остального мира. Сегодня весь советский народ, где бы он ни находился, выслушает поздравительную речь нашего бессмертного лидера, верного сталинца и ленинца, сына солнечного отца, Гениального секретаря нашей родной коммунистической Андрея Геннадиевича Зюганова. Он подведет итоги сделанного и поставит задачи на будущее. А будущее у нас грандиозно, товарищи!»
По потолку модуля пробежал самый настоящий клоп, и я не успел его прихлопнуть. Красной точкой клоп проскользнул в щель между плитки внутренней обшивки модуля. И тут же еще два его сотоварища показались уже из другой щели. Я потуже прихватил застёжку у самого горла. Не хватало прихватить эту заразу в дорогу. Эти невыводимы, как диктор всесоюзного радио: « Всему миру известно, что только Советский Союз наладил и  имеет надежное дорожное сообщение с небесными светилами. Исторический, ХХХ!У съезд КПСС поставил ещё более грандиозную задачу – в ближайшие годы проложить космическу дорогу и к утренней звезде – Венере, а в перспективе, товарищи, замостить булыжную трассу  до самого Солнца! Это позволит в полном объеме обеспечить советских людей воздухом , водой и светом, сделать их по настоящему счастливыми…»
«Но в то время, когда усилия советского народа сосредоточены на мирном, созидательном труде…», - успел я просчитать про себя прежде диктора, и он с готовностью подхватил : « В то время, как советский народ сосредоточился на мирном, создательном труде, наши недруги за рубежом, в бессильной ярости от невозможности помешать нам, строят козни и откровенно лгут. Послушать их, так они ещё раньше нас освоили Луну и Марс и теперь якобы обосновали там постоянные промышленные колонии.
Враки!
Они говорят, что, созданная на основе нанотехнологий, их космическая техника просто невидима. Они врут, что освоили космос на основе иной материи, они врут, что для преодоления космических пространств им не нужно времени. Они , наконец, врут, что воздуха и воды им хватает и без космических поставок, только потому, якобы, что они сохранили экологическую чистоту своих атмосфер и водоемов.
Но всякий разумный человек ещё со школьных лет знает, что природные процессы на земле взаимосвязаны и воды, прошедшие сквозь горнила наших промышленных предприятий, выливаются общие океаны. Не может быть чистым воздух у них, когда наши мегаполисы нагнетают в общую атмосферу отработанные газы.
Наша советская, самая передовая наука в мире, учит, что всякая речь о так называемых нанотехнологиях, прорывах в познаниях, невозможна, если она не базируется на научном сталинизме-зюганизме. Поэтому нет никакого освоения космоса нашими недругами, Поэтому мы и не видим в небе их, якобы невидимых, космических трасс и аппаратов. И Лунный транзитный пункт, где возможен переход в американский и китайский секторы , свидетельствует нам том, что иностранцы туда попадают на древних космических ладьях с пороховыми двигателями. Иных у них просто нет».
Удивительно, но я заснул. И проснулся бодрым, хотя и с несколькими красными точками по гермобелью.Отряхнув клопов и облачившись в доспехи, я выплыл в горницу. Тут скверно пахло каким-то варевом, и смешливая хозяйка приветливо обрадовала:
-А вас велено вернуть назад, в Чугуев – сами загляньте на правительственный монитор. Пока извольте к столу. Детишки наловили целое ведерко биоастероидов. Представляете , - она снизила голос и опасливо оглянулась на правительственный монитор, - мой муж утверждает, что это никакие не астероиды, а простые объедки, что выбрасывают из своих невидимых кораблей китайцы и американцы. Только я не верю, в «Правде» пишут, что мы вошли в целый пояс биоастероидов…
Вошёл муж-смотритель, брезгливо стряхнул с плеча нечто грязно-желтое, дурно запахшее на всю горницу.
- Ракеты для вас заложены в упряжку, товарищ старший подполковник, можете следовать дальше.
-Что это? – смешливая жена зажала нос, указывая пальцем на плечо мужа.
-Что-что… Сказано ведь – пояс биоастероидов. Непонятно только, откуда там человеческие экскременты.
Муж и жена заговорили о своём, а я выскользнул из модуля. Усевшись в космический возок, я толкнул выпускника университета КГБ в спину: поняй!
Надо было отъехать от станционного яма как можно дальше, пока смотритель не прочёл телеграмму о моем возврате на мониторе.
И тройка ракет понесла меня по звездной дороге. Куда несешься ты, тройка – Русь, дай ответ!
Не дает ответа.