Планета трёх капитанов. 1. 6

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь:http://www.proza.ru/2015/12/06/2467


- Почему так светло? Где я? - первое, что пришло ему голову, когда он с большим усилием открыл левый глаз.
С таким же трудом Андрей открыл правый и огляделся.
Он лежал на кровати посреди большой светлой комнаты. От локтевого сгиба левой руки к мигающему разноцветными огоньками и издающему ровное басовитое гудение аппарату тянулись какие-то не то шланги, не то провода. Безотчетным движением Андрей попытался сорвать и отбросить от себя этот непонятный пучок, но что-то крепко удерживало его правую руку. Он скосил глаза вниз увидел сидящую возле него (а правильнее было бы сказать лежащую головой и грудью в ногах у него) и вцепившуюся в его запястье спавшую Клаудию.
Он попытался освободить свою руку, но девушка ещё крепче сжала кисть. На лице её промелькнула улыбка и мулатка задышала ровней. Видимо ей снилось что-то очень хорошее.
Пока Андрей гадал: будить или не будить свою подчиненную, открылась входная дверь и впустила в палату двух мужчин синзунов, одетых в белые халаты. Первый был Андрею незнаком. А вот в его спутнике Андрей узнал своего командира. Незнакомец подошел к гудящему аппарату и стал внимательно вглядываться в показания многочисленных приборов на его передней панели, капитан же, придвинув к кровати стоящий у стены стул, уселся и сказал:
-Ну вот. Наконец ты похож на самого себя. А то десятые сутки не приходил в сознание. Вон твой кадет (при этих словах Эунимер Страджон кивнул на спящую девушку) тут от тебя ни на шаг не отходила. Даже обед ей сюда друзья приносили. Я её от всех работ освободил кроме, конечно, боевых дежурств.
-Как десятые сутки!? - вскрикнул Андрей. От его выкрика мулатка проснулась, подняла голову и...расплакалась.
-Ох уж эти женщины - рассмеялся капитан Страджон и протянул девушке платок - Радоваться надо, а она тут сырость разводит. А ну, кадет Сантино, отставить этот плач.
Тем временем незнакомец, повернулся к ним и произнес:
Состояние стабильное, однако пациент нуждается в длительной квалифицированной реабилитации. Шемон капитан, Вы доложили командующему о моём мнении?
Да, док. Старик уже подготовил все документы. Через неделю мы ожидаем челнок с Новатерры. Он и захватит вашего больного.
- Как через неделю!? - вновь вскрикнул Андрей - Мне ещё больше месяца до замены!!!
- Спокойно, сержант. Не волнуйся, тебе вредно волноваться. Всё будет хорошо. Пока ты тут валялся у доктора Лайовелла (капитан взглядом указал на высокого синзуна в белом халате, продолжавшего внимательно вглядываться в показания многочисленных датчиков, контролирующих жизненные параметры больного, я с твоим экипажем слетал два раза. Могу тебя уверить. Смену ты подготовил достойную. Экзамен девушки могут выдержать уже хоть сегодня. Тем не менее, я не оставлю их без поддержки. Так что поправляйся скорей. И ещё хочу тебе напомнить о твоём педагогическом таланте. Не зарывай его. Надумаешь поступать в училище,- считай моя рекомендация у тебя в кармане. С этими словами командир встал, крепко пожал Андрею руку и вместе с врачом покинул палату.
Когда дверь за синзунами закрылась, Клаудия вновь схватила его за руку и, заглядывая ему в глаза, спросила:
- Андруша, это правда, что ты отдал мне свой кислород?
Андрей только открыл рот, чтобы ответить, как дверь в палату вновь распахнулась, пропуская новую группу посетителей. В сопровождении уже знакомого Андрею врача Лайовелла в комнату вошло трое странных существ. Своим видом они больше всего напомнили Андрею пингвинов, лишь намного превышающих размерами свой земной аналог. За всё время службы Андрею не приходилось встречаться с харритами,
Однако по их описаниям он догадался, что перед ним представители цивилизации, светило которой как раз и охраняет их база. Стоящий впереди всех толстенький харрит заговорил на своём языке, из-за множества щелкающих звуков напоминающем птичий клекот. Когда он закончил свою долгую речь, стоящий позади него другой "пингвин" заговорил по-синзунски:
- Господину Хррумму, главному представителю концерна "Харрметалл" на этой мертвой планете Советом Директоров концерна поручено вручить вам обоим премию, полагающуюся за открытие нового перспективного месторождения в размере...тут переводчик сверился с бумажкой...100 000 харрианских айсов. Закончив, он почтительно склонил голову перед своим шефом.
Господин Хррумм приблизился к кровати больного и протянул ему пластиковую банковскую карточку. Точно такую же он протянул Клаудии и что-то буркнул. Переводчик тут-же перевел:
- Вы можете обналичить этот вклад либо часть его в любом отделении "Харрбанка" и в любой валюте по текущему курсу.
Когда дверь за щедрыми посетителями закрылась, Андрей взял девушку за руку и спросил:
- А теперь расскажи мне как мы спаслись?
- Так нас и спасли эти самые (она кивнула на дверь) харры...ой...харриты.
Оказывается в каждый "крот" они устанавливают датчик-анализатор с выходом на главный диспетчерский пульт рудников и открытых разработок всей планеты. И когда на пульт поступил сигнал о том, что мы вышли на медную руду, к нам тут же направилась экспертная группа харритов. А тут этот обвал. Оказалось никакого землетрясения не было. Обвал произошел из-за разной плотности слоёв. Эксперты и подняли тревогу. Тут же прибыли их спасатели и начали пробивать шурф, чтобы нас вытащить. А на базу только потом и сообщили, когда нас уже извлекли на поверхность. Вот и всё.
Андрей рассмеялся:
- А я ведь видел это. Ещё принял харритов за ангелов...или демонов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/03/26/53