Архимаг-14. Великий Вычитатель-1

Елена Алексеевна Миронова
- Извини, архимаг, только на разговоры времени нет, - сокрушённо развёл руками Дед Мороз. – И ты не мешкай – прямиком к Яге отправляйся. Ждут там тебя. А про здешние дела не волнуйся – подменю!
Стас почувствовал, как тревога холодной змеёй скользнула к сердцу. Это было странно: архимаг умел управлять эмоциями, как никто другой, к тому же обладал поистине нечеловеческой интуицией. Это что же должно было случиться, если ему настолько не по себе сейчас? Впрочем, вдаваться в объяснения он не привык. Архимаг, на ходу сбрасывая шубу и бороду, шагнул к сейфу… и оглянулся на Деда Мороза. Надо же, забыл, что заблокировали-то. А тогда сказочный гость откуда появился?!

- Ступай! – суровым тоном поторопил Дед Мороз. – Под такое дело открыли дорогу. А я уж тут, за тебя… Тряхну стороной, вспомню, как бывалоча на детских-то утренниках хороводы хороводил! Что, схож, скажи?
Последнюю фразу Мороз Иванович произнёс голосом архимага. К тому же он вроде как и ростом выше стал, а что пошире да покоренастее – так это в тулупе не видать.
- Схож! – кивнул Стас, скрываясь в сейфе-портале. Едва за ним захлопнулась дверца, из коридора послышался голос Наташи:
- Стас, ну ты куда делся-то? Идём, ждут уже, без нас не начинают!
- Иду я, иду! – старательно подражая интонации Стаса, ответил Дед Мороз.

Оглянувшись на шкаф, он размашисто перекрестил его, шумно вздохнул и тут же, словно переключателем щёлкнули, провозгласил:
- С Новым годом, ребятишки,
И девчонки, и мальчишки!
С Новым годом, малыши!
К вам на праздник я спешил!
Наташа восторженно взвизгнула и захлопала в ладоши:
- То, что надо! Прямо как взаправдашний! Я же говорю, весело будет!
- Ага, весело, - думая о чём-то своём, тихонько отозвался Дед Мороз, поспешая за бодрой «Снегурочкой» к традиционному месту проведения корпоративных застолий – актовому залу, сохранившемуся в Институте с незапамятно-доперестроечных времён.

… Архимагу сотни раз уже, наверное, доводилось пользоваться портал. Обжигающий холод, леденящий жар - к этому постепенно привыкаешь, ощущения, неизбежные при перемещении между мирами, становятся практически незаметными. Сегодня всё было иначе: он словно протискивался сквозь тугую мембрану, физически ощущая, как рассыпается на мириады частиц, собираясь заново по ту сторону. Так уже было, точно, когда… Додумать эту мысль уже не оставалось времени – архимаг оказался прямо в центре избушки Бабы Яги. Хозяйка обнаружилась здесь же, за столом, мрачнее тучи. И не одна. Вот это встреча! Не сказать, что приятная.

- Бабуль, доброго здоровьичка! И вам не хворать, уважаемый Координатор! - вежливость тона никого не обманула, да и не старался. Доводилось сталкиваться, и обычно ничем хорошим это не заканчивалось. Высшая каста, а как же. Хранители баланса Добра и Зла… Или как там они себя именовать изволят?
- Здравствуй, Стас, - Яга поднялась и с каменным лицом отправилась к печи, зашуровала ухватом, извлекая горшок с чем-то духовитым.
- Право слово, стоит ли? – проговорил седой, и только тут архимаг сообразил, что ему-то как раз старая ведунья и чаю не предложила. Это ж надо!
Яга развернулась так резко, что даже в пояснице хрустнуло.
- А ты, милок, свои правила в моей сказке не устанавливай! Хорош уже, нагородили – половником не расхлебать! А ты – ешь!
Перед архимагом, словно сама собой, возникла плошка с рассыпчатой кашей. Яга в своём репертуаре – пока не накормит – никаких разговоров. Чем же ей тогда тот-то гость так досадил?

- Вы ешьте, ешьте… Раз правила такие, - с неприкрытым сарказмом произнёс Координатор. – Не стесняйтесь. Я могу и так суть вопроса излагать.
- Вот и излагай! – Яга от души шарахнула ложкой по столу. – имей смелость сказать, коль мужик не только оттого, что портки носишь!
- Я бы попросил! – заерепенился было координатор, однако, не выдержав горящего (пока ещё фигурально) взгляда Яги, - и правда перешёл к Делу.
- Так что, Станислав Николаевич, готовьтесь к отъезду. Точнее, к отлёту. Уверен, что на вашей родной планете с радостью примут и вас, и ваше семейство. О, об этом не стоит беспокоиться – Дед мороз заменит вас на корпоративе, а затем доставит сюда вашу уважаемую супругу и детишек.

Каша у Яги всегда получалась замечательная, но сейчас Стас едва не подавился – слишком уж плохо перевариваемой оказалась информация.
- Меня что, депортируют с Земли? – сухо поинтересовался он. Координатор страдальчески вознёс очи горе.
Что вы, право! Напротив, это акция спасения… Вы сделали для планеты достаточно, чтобы попытаться уберечь хотя бы вас. А вот у самой Земли, похоже, шансов уже не будет.
- Вы можете выражаться яснее? – потребовал архимаг, отодвигая в сторону миску. Координатор пожевал сухие губы и кивнул:
- Пожалуйста. Уверен, что вы имеете представление о Разрушителе. Через три дня он войдёт в атмосферу Земли. Столкновение неизбежно