Запах свободы

Марой Ковач
Удивительно, как быстро может измениться общество. Еще вчера дом без книг был признаком дурного тона, труд – осознанной необходимостью, ответственность благом, а старение – естественным процессом. Еще вчера общество спешило узнавать, постигать и стремиться; формулы жизни полнились смыслами, а все обратное признавалось постыдным и изживалось. Случались исключения, возможно, ошибки, но в качестве образца воспитывался человек, определяющими свойствами которого служили способность к мысли и способность к чувству. Казалось, иначе и быть не должно. Еще вчера.

Однако теперь совсем не то, что вчера, - воскликнут в авангарде. Все теперь иначе. И мы - вдохнули запах свободы, идем в ногу со временем. Мы знаем: самое важное – деньги, самое лучшее – роскошь. Нас не обманешь нравственностью, не истерзаешь памятью войн, не привяжешь любовью к Родине. Нас не заманить в поиски себя. Мы все поняли. Нам все объяснили. Мы – шиноподобные губы, «маски косули» взамен навсегда утраченных своих лиц, попки, ножки, торсы, машины, одежда, еда. Не умеем читать, писать, говорить, думать, а главное - не хотим уметь. Мы хотим хотеть. Мы - сила. Пока не знаем, чья, но это вопрос времени, нам все объяснят.

Неправда, - возмутятся интеллигенция и бизнес, - мы другие. Мы ценим деньги, да, но мы умеем их зарабатывать, для чего и получаем знания и разбираемся в искусствах. Да, мы презираем прошлое, но чем гордиться? Отсталые варвары и мягкотелые элиты - что они были против мощей Запада? Что могли создать кухарки без хамона, T-бондов и рекламы? Победы были случайны, поражения заслуженны, а мораль непрозорлива: ватник погибал, чтобы не сдать город; зарабатывал, не наживаясь; творил вопреки и любил просто так. Мы с этим убожеством не имеем ничего общего. Чтим вкус, знаем цену. Все купим и все продадим - нам все объяснили.  Мы – сила, чья – вопрос времени.

Мудрецы вступятся: человек – борьба противоположностей, разрушающих и создающих его и его общество. Он невозможен без недостатков и всегда достоин права на жизнь, которую ищет. Он – ядро открытий Тойнби, Ницше и Фромма. Оставьте ему его участь, и пусть он осознает столько радостей и печалей, сколько сможет.

А кто-то не воскликнет и не возмутится, потому что занят делом. Он построит графики, выведет формулы и закономерности, чтобы подарить нам лекарство – для ускоренного усвоения свобод. Нам повезло, что друзья до сих пор не оставили попыток помочь - избавить нас от этого убожества, веками лишавшего покоя и мешавшего жить. Наконец уйдут в лету изнуряющие поиски высших смыслов и исчезнет неоцифровываемая русская душа. Наконец мы станем как все. Когда уже? Очень уж хочется стать свободными.