Что для меня значит Победа?

Саня Анисимова
Победа для меня - это святой день. Наши дедушки и бабушки превзошли врага во всём. В знаменательный День Победы, мы часто видим их плачущими. Они вспоминают своих друзей, родственников и товарищей, которым не суждено было дожить до этого  дня.
Трудно словами выразить душевное уважение к людям, которые ценой своей жизни завоёвывали победу над немецкими захватчиками. Я горжусь, что в моей семье был человек, который защищал Родину и живым вернулся домой.
Это мой прадед Анисимов Фёдор Петрович. Ранним утром 23 июня 1941 года он ушёл защищать свою Родину. Его боевой путь начался на Юго-западном 3-м Белорусском фронте. В грозные годы войны он был старшим сержантом в авто-ремонтной бригаде. Шли ожесточённые бои. Несмотря на выстрелы и звуки падающих бомб, бойцы выполняли свою работу. Всё потонуло в сплошном грохоте разрывов. Казалось, земля смешалась с небом. Горящая военная техника, стон раненных бойцов. Но бригада ремонтников не отступала, отправляя раненых бойцов с поля боя в госпитали, занимались сломанной разбомблённой техникой. Она не должна была достаться врагу - ещё должна прослужить на пользу родины.
Когда стихал бой ночью или ранним утром, бригада моего деда, рискуя своей жизнью, подкрадывалась к разрушенным немецким автомобилям, танкам откручивали запасные части, сохранившиеся колёса, сливали топливо для восстановления советских автомобилей, танков. Без сна, не смыкая глаз, с несколькими глотками воды во фляжках, порою, даже самые изнурённые, превозмогая боль, выполняли свою работу.
Дед рассказывал такую историю: противники обнаружили наблюдательный пункт и открыли по нему прицельный огонь из миномётов. Комдива ранило, но он продолжал руководить боем. Его хладнокровие, железная воля поражали даже видевших виды бойцов. Истекавшего кровью генерала пытались отправить в медсанбат. Подали подводу, но она была расстреляна. Тогда подошла легковая  автомашина, в которую положили комдива. Гитлеровцы открыли по ней сильный огонь. Машина загорелась. Сопровождавшие генерала вытащили его из машины, и в это время несколько мин взорвалось рядом. К нему бросились другие. Но было уже поздно. Генерал был мёртв.
 Под огнём фашистских бандитов его тело вынесли на плащ-палатке. И похоронили с воинскими почестями.
На фронт приходили воевать совсем юные мальчишки. Дед передавал новичкам все тонкости опасной боевой профессии. Их поражало его умение быстро сосредоточиться в обстановке и своим примером из невозможного сделать возможное – он это доказывал. За хорошую работу дед имел ряд благодарностей от командования части.
Большим праздником для бойцов был день, когда они получали письма из дома. Мой дед писал своей матери: «Война тяжёлая, долгая, много страданий выпало на долю нашего народа. Но я верю, мы победим! Не горюй, мама, ещё увидимся!»
Зимой в 1945 году, во время операции, был выделен с летучкой в 1-й эшелон боевых порядков, не считаясь со временем и условиями для ремонта, быстро и качественно восстанавливал выходящие из строя машины. За это он был представлен к правительственной награде медали «За отвагу».
Прошло уже 70 лет, как отгремели взрывы, но память время не стёрла. Россия чтит эти подвиги, имя которым - бессмертие!
Прогуливаясь по «Аллее славы», я вглядываюсь в имена людей на памятниках. Я горжусь, что в самые трудные дни для нашей родины они не дрогнули в бою, выстояли  и победили смерть, отстояли право на жизнь. Они победили «непобедимую гитлеровскую свору».
Пройдут века, но слава защитников не померкнет, она всегда будет примером мужества, отваги и героизма. Победа для меня - это, прежде всего гордость за свою непобедимую страну. Мы не видели горящих городов и умирающих от ран людей, не слышали взрывов. Но мы представляем себе, что такое война. Мы знаем о ней из книг, кинофильмов, из рассказов ветеранов…
Наш священный долг - сохранить мир на Земле, ради которого миллионы людей своей жизнью заплатили за нашу жизнь, за наше счастье. Мы принимаем эстафету старшего поколения, чтобы продолжить их дело.