Выпускник

Алексей Столчнев 2
 15 марта 93 года я лежал на кровати в общежитии Московского Станкоинструментального института, смотрел в потолок и думал о будущем. Ещё сегодня, до 4 часов утра, я напряжённо готовился к сдаче дипломной работы и мечтал защититься. Вот тогда начнется настоящий праздник! Позади 10 лет школы, 5,5 лет института и - конец учебе!  Я представлял, как ликую и прыгаю в диком восторге по коридорам общаги, а мне тихо завидуют учащиеся студенты. Диплом защитить оказалось гораздо проще, чем я представлял, причём, легко защитились все -  даже завзятые двоечники. Это уменьшило значимость события. К тому же, вместо восторга меня накрыло глобальное опустошение и усталость после бессонной ночи. Изменилось и видение будущего. До сдачи казалось, что впереди ещё целая жизнь с полной свободой выбора! Теперь же осознал, что свобода была, а выбрать особо не из чего. Поступая шесть лет назад на факультет робототехники, представлял себе безлюдный завод, где работают одни роботы. А я в белом халате инженера сосредоточенно и увлечённо пишу программы на ЭВМ. К 93 году на заводах действительно стало безлюдно, но совсем по другой причине, а роботы двигались только в модных танцах "брейк данс".  Я позвонил отцу в свой родной уральский городок и сообщил о сдаче диплома. Он поздравил и радостно рассказал, что уже нашёл мне работу дома. С высшим образованием, да ещё и после военной кафедры, я свободно мог выбрать между пожарной охраной и прапорщиком на КПП секретного завода по обогащению урана.  От такого предложения стало ещё хуже.

  Ко мне зашёл бывший сосед по комнате - Александр. Родом из Ашхабада, он закончил институт два года назад. При поступлении ему сообщили, что по окончании будет распределение по разным городам. Саша мечтал о Москве!  В столице иногородних не оставляли, но получить место в Подмосковье шанс все-таки был. Нужно только стать одним из первых в списке успеваемости. И Саша им стал! Но перестройка внесла свои коррективы - незадолго до окончания оказалось, что распределение будет только в Рязань и Ульяновск. Красавец краснодипломник, работающий на научных кафедрах, любитель Ушу и белых носков никак не мог представить себя инженером цеха на Рязанском заводе. Это известие так сильно его потрясло, что он срочно влюбился в одногрупницу-москвичку.  Саша помог написать ей диплом и через три месяца после защиты молодые расписались. Тесть помог устроиться на совместное предприятие и, теперь, время от времени, Саша приезжал в общежитие рассказывать, как ему хорошо. Выслушав подробный рассказ о его сногсшибательных перспективах, я спросил - а как же устроиться на работу мне? Нам уже и Рязань не предлагают! Саша посоветовал дать объявление о поиске работы в газету - начнут звонить и приглашать. Идея понравилось своей простотой, но была одна маленькая неувязка - у меня не было телефона...

   Я снял за 50 долларов комнату с телефоном у метро Красногвардейская. Комната очень понравилась - уютная и светлая! Она была самой большой в трёхкомнатной квартире - в остальных жили мои хозяйки - дочка и мама. Маме было лет 70, а дочке 50.  Похоже, они мне были очень рады. Дочка, Ирина Васильевна, даже обещала готовить и стирать. Я так был счастлив такому везению, что на следующий день в общежитии подробно рассказывал, как мне будет хорошо!

    Первые мысли о том, что не все так просто, стали приходить уже в первый день. 
"Алексей, пойдём чаю попьём" - слышал я голос младшей хозяйки. Я шёл и пил чай. Через 20 минут - "Алексей, пойдём покурим!" "Не хочу я, Ирина Васильевна, ведь за чаем уже курили! Ну посиди хотя бы со мной - расскажи что-нибудь" не унималась хозяйка. Мне сложно было отказать и я курил. Через 15 минут снова - "Алексей - иди яблочко съешь! Да не хочу я яблочка, Ирина Васильевна! Я хочу просто книжку почитать!!! У меня всего одно яблочко - не могу я одна его есть - иди половинку отрежу". И так по кругу весь вечер. Засыпая, я пытался себя успокоить - женщина душевная и гостеприимная - завтра все уляжется.
   Утром пошёл умываться с голым торсом. "Какой красивый сильный мужчина" - услышал я восторженный голос Ирины Васильевны! Когда же обнаружил, что мои ботинки старательно помыты и почищены - мне почему -то опять стало грустно. Хозяйка цепко не выпускала из зоны своего внимания. Усугубляло все это то, что с ней было неинтересно, да и не о чем поговорить. У Ирины Васильевны была любимая история, как её бросили родители в детстве в деревне замерзать, а сами уехали. Она рассказывала её постоянно и каждый раз в конце плакала. Раз от разу в этой истории возраст маленькой Ирины Васильевны почему-то менялся в интервале от 2 до 14 лет.
   На третий вечер она вышла на кухню в полупрозрачной ночной рубашке и спросила - ничего, если она вот так будет ходить? Я успокоил, что по своей квартире она имеет право ходить, как хочет. Но хозяйка ещё несколько раз упорно выходила в таком виде и уточняла этот вопрос. Сомнений не оставалось - я ей нравился гораздо больше, чем просто жилец! Не находя ответного чувства, одинокая женщина мучительно пыталась понять - ПОЧЕМУ?  Разница в возрасте 27 лет, наверное, не была аргументом. И вот, как-то хозяйка без спроса открыла дверь в мою комнату и увидела своего постояльца в позе лотоса с закрытыми глазами (тогда я увлекался трансцендентальной медитацией). Это так поразило Ирину Васильевну, что ответ, наконец-то, был найден! Она решила, что я то ли индуист-сектант, то ли ещё какая-то нехристь, а таким, понятно, нормальные русские женщины и не должны нравиться. С этого момента любовь резко сменилась презрением и бесконечными придирками. На чай приглашать перестали, ботинки не чистили, а после моей помывки она стояла над душой и пристально смотрела - на сколько безупречно я вымою ванну от своего нечистого индусского тела. Кризис случился, когда она приказала выкинуть матрас для медитаций, привезённый из общежития, под предлогом, что в нем может кто-то жить, например, клопы. Это оскорбило меня до глубины души - клопов оттуда я вывел ещё на пятом курсе! Неожиданно, пришла на помощь её мать. "Да отстань ты от человека" - заступилась она. Дочь удивилась - "Да разве это человек?  У нормальных людей есть дом, есть где жить - вот у нас, например, есть квартира. А это кто? Мы приютили с тобой какого-то бездомного, а сами ничего про него не знаем. Вот он возьмёт топор и всех зарубит, а ты ещё за него заступаешься!" В тот момент, идея с топором не показалась мне уж чересчур абсурдной.

   Прошла неделя пребывания в квартире. Через два дня в газете должно было выйти моё объявление о поиске работы и я очень ждал приглашений, но уже не мог жить в этой душной атмосфере любви и ненависти. Наконец, сообщив, что съезжаю - потребовал отдать плату за три не прожитых недели. Деньги оказались потрачены. Ещё через день приехал новый жилец - им оказался молоденький врач из Костромы. Он поинтересовался у меня - как тут? Мне до сих пор стыдно, но так хотелось быстрее съехать, что я красочно разрекламировал эту уютную, светлую комнату и особенно её заботливую хозяйку. Врач вынул из кошелька - 50 долларов и протянул Ирине Васильевне, я забрал свои 3/4 и уехал.

  Через неделю снял комнату в двухкомнатной квартире на метро Домодедовская. Её сдавал мужчина лет сорока пяти - Александр Михайлович.  Мужчина сообщил, что одна комната его, а во второй буду жить я. Завтра он уедет в Зеленоград - там у него есть любимая женщина и работа, и будет лишь изредка приезжать за деньгами. Снять практически квартиру по цене комнаты было невероятным везением! Рассказывать в общежитии о том как мне теперь хорошо я не стал, чтобы не сглазить, как в предыдущий раз. И, все-таки, когда через две недели поехал туда за любимым матрасом - не удержался. Купил ребятам сухарей, мы пили сладкий чай, макали в него сладкие сухари и болтали.  Они рассказывали про новости в общаге, я про первые предложения по работе, а ещё удивлялся, как они живут в таких ужасных условиях, когда проще снять жильё и просто получать удовольствие! Все соглашались, что мне сильно повезло с этой квартирой по цене комнаты.
 Приехав домой, я обнаружил в стельку пьяного хозяина. Оказалось, что он потерял работу, расстался с любимой женщиной и теперь будет жить со мной!
Днем он куда -то уходил, а вечером мрачно сидел на кухне с бутылкой водки. Ему было очень плохо и одиноко. " Алексей - пойдём выпьем."  - звал он. "Не хочу, Александр Михайлович! Не хочешь, ну давай покурить приходи." Мы же недавно курили, Александр Михайлович. Ну так посиди, расскажи что-нибудь, настойчиво просил он. И так по кругу! К этому времени я был уже опытен и, когда садился в позу лотоса, надёжно закрывал дверь в комнату на засов.

 В институте я успел попродавать китайские пуховики и поработать рекламным агентом. Поэтому, моё объявление выглядело примерно так: "Менеджер по продажам, рекламе и маркетингу. Активен, трудолюбив, общителен." С маркетингом я, конечно, загнул, но это было близко к рекламе, к тому же у меня была книга по этому предмету.  Мне предложили работу маркетологом в фирме по продаже водопроводных труб. На собеседовании директор проверил мои познания. В то время книг по бизнесу, а особенно, по маркетингу было мало.  Похоже, что мы прочитали одну и ту же. Все вопросы были из неё и ответы, понятно, тоже. Я сразил его глубиной познаний!  Директор сообщил, что ему очень нужен маркетинг, а я уверенно ответил, что он у меня есть! Кажется, мой работодатель не очень понимал, как его применить в продаже труб, но ждал от специалиста такого уровня чего-то чрезвычайно полезного. Я считал, что достоин в жизни большего, чем продавать обычные трубы и параллельно продолжал искать работу дальше. В итоге, устав ждать реальной помощи, меня уволили.
  Однажды, мне позвонил человек с акцентом и предложил приехать по поводу работы в номер гостиницы Измайлово.  Мне показалось это странным, но все-таки приехал. В номере жил и работал молодой латыш Айгарс Перкумс. Европейский акцент и интеллигентные очки внушили доверие. Он рассказал, что собирается продавать в Москве американские автомобильные аккумуляторы с оригинальным названием AMERICAN. В Риги они уже продаются а, значит, должны продаваться и в Москве, потому, что «здесь денег куры не клюют."  Я поинтересовался, какая компания у него в Москве, сколько работает людей и где находится офис? Айгарс ответил, что этот номер и есть офис, людей пока не много, а точнее - он один. Но зато есть факс-принтер, форд транзит для развоза товара, а, главное, очень много AMERICANов! Айгарс сообщил, что в Москве у него всегда болит голова, поэтому будет сюда приезжать редко и исключительно за деньгами за проданное. Ещё сказал, что юр лица пока нет, но есть круглая печать, которую я могу ставить на что угодно. Этого достаточно для продажи за наличку.  Собеседование состояло из кучи тестов, на большинство из которых я ответил неправильно. Похоже, я был у него единственным кандидатом, приехавший в гостиницу, поэтому легко прошел конкурсный отбор. Зарплату предложил не большую - 300 долларов, но само сознание того, что у меня практически не будет начальника, а, значит, никто не будет мешать работать помогли принять положительное решение. С этого момента и почти 20 лет своей жизни я посвятил этому замечательному продукту - автомобильным аккумуляторам!