Практическая педагогика. Глава 52

                Знакомство с родителями

                Ты по душе придешься маме -
                И не дурак, и не пижон,
                А папа лишь вздохнет: «Бог с вами»,
                И не полезет на рожон.
                ( Е. Горбовская)

- Вова, что это? – был первый мой вопрос, когда через час примчался весь в мыле Вовка и с порога спросил, где вещи, которые оставил Витек. На столе лежал раскрытый рюкзак, наполовину наполненный коробочками  с кольцами и другими украшениями. Я собралась перестирать вещи Вовы, полезла к вещам и оцепенела, увидев такое добро, – Это твое?

- Соня, сейчас нет времени все объяснять. Просто нужно это отдать кое –кому, - деловым сухим языком ответил Вовка. – Это не мое. Витькино. Грабонули, но пошло не так. Думали ювелира пресонуть, а у того «крыша» оказалась в ментовке, - Вова нервно собирал рюкзак.

- Что ты будешь делать? – решительно спросила я.

- Отдам  цацки ювелиру. Витька надо спасать…

- Да ты что. А то, что он тебя подставил – ничего? – моему возмущению не было предела. – Этот пройдоха убежал, а улики подбросил тебе. Даже не тебе, а нам.  Скажи чесно, ты в этом не участвовал?

- Соня, как ты можешь? У меня бабушка  умерла. Ты же меня каждый день видела. И зачем мне теперь в такое вляпываться?  Я нормально жить хочу. Богатым постепенно стану, - звучало убедительно.

- Тогда сиди здесь и никуда ни ногой. Понял? Если кто придет, особенно  милиция, то ты  у меня  жил уже… Когда предположительно Витек грабонул?

- Не знаю. На днях, видать, - по выражению лица Вовки было понятно, что не врет.

- Вобщем, неделю ты здесь живешь, - это был тот случай, когда я пожалела, что не плюнула на все условности и не оставила Вовку у себя сразу после смерти  Тамары Игнатьевны. – Я скоро.

- Э-э-э, нет. Так не пойдет. Я быстро отдам и все, - не унимался  Вовка.

- Хорошо, пошли вместе. Только к самому ювелиру не пойдем, - на ходу одеваясь и соображая, что делать, сказала я. – Подбросим.

Вовка бросил рюкзак в мусорный бак возле дома, где жил хозяин магазина, а я позвонила из телефона – автомата в милицию и как аноним сообщила, где они могут найти награбленное.  Пришлось забраться в дом напротив и из подъезда удостовериться, что рюкзак попал в руки милиции, приехавшей ( вот могут же, когда нужно) через десять минут.

- Соня,  мы типа отмазались? – наивно спросил Вовка.

- Вроде того. Чувствую себя Бонни, - почему-то в памяти всплыл фильм «Бонни и Клайд». Это был любимый фильм брата, поэтому смотрела я его много раз.

- Кто это Бонни? – удивился Вовка. Он из того поколения, которое смотрело уже другие фильмы.

- Подружка бандита. Героиня фильма. Только финал там не очень. Их обоих убили – назидательно просветила своего нерадивого ученика. – Ну что, Титаренко, если сядем, то вместе. Как тебе такая перспектива?

Вовка побледнел.

- Но мы ведь отдали, - недоумевал.

- А ты уверен, что там все, что своровал твой друг? – по лицу Вовки поняла, что не уверен. – Вот и я так думаю. А сейчас пошли домой и мы ничего не знаем.

- Домой? – вопрос прозвучал многозначительно.

- Ко мне домой. Ты ведь этого давно добивался. Ну вот, не было бы счастья, да несчастье…  помогло, - вот только я не была уверена, что помогло.

Еще издалека я заметила, что  на скамейке перед подъездом  сидит Витек. Ничего хорошего наша встреча не предвещала, поэтому мы с Вовкой убежали.

- Домой возвращаться нельзя.  Тебе тоже. Либо  на милицию нарвемся, либо на твоего дружка, - рассуждала я.

- Да ну, чего прятаться? Пошли, с Витьком перетрем. Свои люди, - наивности Вовки не было предела. – Тем более, там у тебя Багира в квартире.

- С Багирой ничего не случиться. Я позвоню соседке и попрошу на время забрать, выгулять. У нее есть запасной ключ от моей квартиры. Я потом оплачу ее заботу. Важно, чтобы тебя сейчас за делишки этого Витька не упекли сам знаешь куда. Пусть сам выкручивается. Ты, кажется,  в женихах числишься? – сменила тему.

- Вроде.

- А с родителями невесты не знаком. Так ведь?

- Нет, не знаком, - нерешительно ответил Вовка.

- Значит, поехали знакомиться. Правда, сердечного приема со стороны отца точно не жди. Но обаять маму у тебя получится, почти уверена. Владика ты уже видел. Ему ты понравился. Только я тебя умоляю, если ляпнешь, что мой ученик, сама прибью на месте. Ты студент, учишься в туристическом.

- Блин, я курсы пропущу, - вспомнил Вовка.

- Ты  лет пять жизни можешь пропустить. Поэтому айда на вокзал, может, успеем на последнюю электричку.

- А если не успеем? – засомневался Вовка.

- Тогда придется звонить Владику, чтобы приехал и забрал. Нас на выходных в  городе быть не должно.

- А, может, на дачу? Ближе, чем к твоим? - предложил Вовка.

- Твой Витек знает, где находится дача, - зарубила на корню инициативу парня. – Да не боись, мои тебя обижать не будут. Только сразу предупреждаю, в одну кровать они нас не покладут – это точно. Можешь не надеяться. Они у меня старые моральные принципы блюдут.  И если папа будет выпытывать – о нашей близости тоже молчи, тебе же  лучшая характеристика будет, - строго предупредила.

На последнюю электричку  мы успели. Пока я звонила соседке относительно Багиры и  предупреждала маму, что еду в гости не сама, Вовка купил цветы, тортик и вино. Причем, он справился быстрее, чем я.  Уже усевшись на деревянные скамейки в вагоне электрички, перевели дух и начали придумывать легенду нашего знакомства:

- Скажем, что у тебя застрял каблук в метро, я помог вынуть, - предложил Вовка.

- Интересный вариант. Но не годится. Папа  не в восторге от знакомств на улице. Общественный транспорт тоже в эту категорию входит, - зарубила на корню неплохую версию.

- Я могу быть дядей, братом, сватом какого-то  твоего ученика. Типа пришел на родительское собрание или  еще по какой причине. Пришел, увидел, одурел, - перекрутил знаменитую фразу и улыбается. – Хотя в принципе так и было. Я о «пришел и одурел».

- Ану, с этого места поподробнее. Когда ты там одурел? – юмор сейчас  не помешал бы, потому что чем больше времени проходило с момента нашего  с Вовкой  ввязывания в эту авантюру, тем больше мне становилось не по себе. Казалось, что «дружить» нужно было   не с милицией и ювелиром, а с противоположной стороной. Но после боя руками не машут. Вообще ничем не машут, отдыхают и набираются сил. Или, как мы, - нарываются на еще одни неприятности, а именно, едут знакомиться с родителями.

- Помню, иду в школу и думаю,  попрут меня за прогулы и опоздание или  не попрут. Захожу в класс, а там ты. Думал, практикантку прислали. Ленка как сказала, что ты наша классная, я вообще потух. Ты не поверишь, но с того дня и влюбился. Сначала сам этому был не рад. Муторное это дело. Но потом понял, что и ты того, неровно ко мне дышишь. Это хорошо, что  у нас обоюдная симпатия получилась, ага? – откровенно признался Вовка.

- Ага, - согласилась я. – Значит, на этом и остановимся. Ты – старший брат моего ученика… Как его будет звать?

- А когда папа твой правду узнает, он нас  морально не будет угнетать?  Он вообще мужик отходчивый? – интересовался Вовка. Собирал информацию, так сказать.

- Как тебе сказать. Директор он до корней волос. Любит, чтобы все было так, как он хочет. Что он думает, сразу не поймешь, но со временем он сам сообщит. Я тебе сразу скажу, что  не понравится ему тот факт, что ты младше. Поэтому сочиняем легенду  дальше. Тебе 20 лет. На больше не покатишь. Три года – это не шесть. И учишься ты  на 3 курсе. В выходные и вечерами подрабатываешь. Здесь врать не придется, ты и так работаешь, - сочиняла, пока Вовка внимательно рассматривал меня. – А брата твоего  будет Эдиком звать. Это чтобы ты не забыл имени. Все остальное рассказывай так, как есть. Только о воровском прошлом – табу, - предупредила.

- Заметано. Дай Бог только все это запомнить. И ничего не перепутать, - каким-то неуверенным голосом сказал Вовка.

- Можешь, законспектировать,- пошутила.

На вокзале нас встречала машина. Владик пожал руку Вовке и нежно обнял меня.

- Родители готовы и ждут сюрприз от любимой дочери. До инфаркта  папу не доведите. Чего так вдруг собрались? Как снег на голову? – Владика не проведешь. Он мог бы спокойно работать в милиции следователем.

- Так получилось. Нужно же когда-то  знакомиться, - врала и понимала по выражению лица брата – не верит.

- Бате другую версию приготовь. Он на эту лапшу не купится. Вован, не боись, прорвемся. Тебе не с  нами жить, а с  Сонькой. Если Сонька будет счастлива, мы и подавно.

Мама  улыбалась и усаживала за стол, папа только смотрел, едва выдавил из себя несколько  слов.  Вовка хвалил разносолы мамы и  советовал, что нужно сделать для более нежного вкуса салата из капусты. От такого мама просто была в восторге. Папа молча пил. Вовка рассказал о  наших грандиозных планах через год жениться, поскольку вот только бабушка умерла, год подождать нужно.

- Но если  вы против, мы можем  расписаться летом, а свадьбу сыграть потом, - прочел недовольство на лице моего отца мой незадачливый жених.

- Как давно вы знакомы с моей дочерью, юноша? – после третьей (но, возможно, до нашего приезда были  еще) рюмки спросил папа.

- Два года, - гордо выпалил Вовка, и я поняла, что это первый прокол. Мы не оговорили этот вопрос в электричке.

- Так давно? – в вопросе отца читалось продолжение « и за это время не удосужились наведаться?». Вовка это понял и попытался исправить:

-  Сначала мы просто  были знакомы, но вот полгода, как любим.

Я вздохнула с облегчением.

- Где учишься, жених? – допрос  начался. Вовка, как стойкий оловянный солдатик, согласно нашей скоропалительной подготовке, отвечал на все вопросы и, можно сказать,  прошел этот экзамен на «удовлетворительно». Это у моего отца хорошая оценка.

После  позднего ужина мама увела  Вовку   устраивать спать в гостевой, когда-то бывшей комнате Владика.  Со мной отец начал отдельный серьезный разговор.

- Где ты взяла этого пионера? Насколько я понял, это не шутка, значит, вы реально  собрались жениться? И где будете жить?

- Папа,  у Вовы есть и квартира, и дача, если тебя интересует материальная сторона вопроса. Но самое главное – я его люблю.

- Не уверен, что его. Парень очень похож на этого, твоего аборигена из окраины. Ты пытаешься им заменить первую любовь? Дурное дело.

- Нет, папа. Когда ты поближе узнаешь Вовку, ты меня поймешь, - пыталась убедить, но видела, что  толку мало.

- Если ты беременна и  таким  способом хочешь замять эту интересную ситуацию… - начал папа, но я взорвалась раньше, чем он закончил фразу.

- Да что ж это такое. Чуть что – беременна. Нет. Не беременна. Ты сам говорил, что мне пора замуж. Вот, я привезла жениха. Что не так? Это не Дима? Прости, да, это не Дима.

- Сонь, я против, чтобы ты с этим  парнем создавала семью. Рано ему еще. Да и ты можешь обжечься. Ты можешь сделать, естественно, как захочешь. Но я - против, - и на этой торжественной ноте ушел.

На следующий день папа с самого утра уехал вроде как по работе. Я понимала, что показывает характер и свою позицию. Зато с мамой Вовка спелся, как соловей с  соловушкой. Я еле его оторвала от их милых бесед, мотивируя, что не мешало бы по городу пройтись, свежим воздухом подышать.

- Прикольные у тебя родители. Я такую тещу хочу, - радостно выдал Вовка.

-   В каком смысле «хочу»? – уточнила я.

- В нормальном. Интересная женщина. Говорят, что по маме жены можно узнать, какой будет жена в преклонном возрасте. То, что я узнал, мне нравится, - честно признался Вова.

- А я бы на твоем месте так не радовалась.  Во-первых, я характером на отца похожа. Во-вторых, папа сказал, что ты не готов еще к семейной жизни.

- Дак это можно проверить, - контраргументом прибил мой тезис. – Главное, что Я знаю, что готов. Понимаю, что ты привыкла к несколько не такой жизни, как я.  В хате ты росла дорогой, папа – директор. Но в Киеве тебя вполне устраивала  задрипанная хрущевка, значит дорогой интерьер для тебя вряд ли главное. Больших денег я тебе сразу не обещаю, но когда выучусь, надеюсь, что тоже стану как минимум директором чего-нибудь. Своей фирмы, например.

- Амбициозный вы человек, Титаренко Владимир. И не сказала бы.  А вот моя родная школа, - мы подошли к небольшому двухэтажному зданию из красного кирпича.  На этом наши  беседы переключились в площадь моей биографии, а именно, какой я была ученицей, из какого окна  убегал с уроков наш класс и на какое дерево пришлось  лезть самому вредному ученику, чтобы достать застрявший там футбольный мячик.

Вечером Владик отвез нас на последнюю электричку. Он хотел отвезти в Киев, но я воспротивилась.

- Зачем тебя мучить? Всего какой-то часик – и мы на месте, - убеждала я брата.

- Ты мне чего-то недоговариваешь, Сонь?  - настаивал Влад.

- Все  нормально, честное слово. Передавай привет Свете и Ваньке. Жаль, не повидались, - я действительно сожалела, что Света увезла племянника погостить к своим родителям. Но ведь она не знала, что я решу заявиться.

- Не последний ведь раз, я надеюсь, приезжала. Когда следующий раз ждать?  - брат всегда задавал этот вопрос с тех пор, как я поселилась в Киеве.

- Думаю, уже после выпускного, - пообещала. – Кстати, папа не в курсе, что Вовка, ну, что я у него как бы учительница.

- Да понял я, не дурак. Папу нашего лучше такими фактами автобиографии не смущать. Меньше знает, крепче спит. Хотя, теперь – не уверен. Надумаешь ехать, Вовку тоже забирай. Пусть батя привыкает к новому зятю, - по голосу Влада я поняла, что тот давно просек ситуацию и принял все, как есть. Он всегда принимал мою сторону.

  Как воры, мы прокрались в мою квартиру, ожидая, что кто-то либо огреет чем-то из-за угла, либо подкарауливает для неприятного разговора.  Но никого не было. Пока Вовка  на кухне вызвался готовить легкий ужин, я пошла к соседке благодарить за Багиру.

-Она такая послушная. Если что, я всегда рада с ней посидеть и погулять. Мишенька вообще просил, чтобы мы тоже такую же собачку завели. Я пока не решаюсь. Мне и с ним тяжело бывает справляться. А это ведь еще один ребенок считай. Так что с вашей Багирой поиграться мы всегда рады, - приятно было слышать, что  наши обстоятельства не доставили людям больших неудобств.

Когда я вернулась в квартиру, то заметила, что красная лампа автоответчика мигает. Включила прокрутку.

- Снегурочка, блин. Что ты натворила? – ругался Витек. – Какого х** было ментам сдавать товар? И где ты, твою ****, делась? Припрешься на хату, позвони по номеру, который высветился. Иначе Вовик твой пострадает.

Я смотрела на Вову, он на меня. Первым моим решением было стереть запись, но потом я решила не спешить, сесть и подумать хорошенько.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/03/20/1741


Рецензии
Вот это дружок называется! А брат молодец, всем миром с отцом легче будет справиться.
С теплом,

Любовь Голосуева   10.02.2020 15:35     Заявить о нарушении
Соне в плане брата повезло.
Это моя нереализованная мечта о старшем брате)

Ксения Демиденко   11.02.2020 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.