Час Земли

Ева Смородина
«Час Земли» - репортаж

       Власти Москвы призвали горожан сегодня, 19 марта 2016 года, поддержать акцию «Час Земли», отключив электричество в своих квартирах на 60 минут. Запланированные на этот день велозаезд и флешмобы отменены в связи с крушением поздней ночью авиалайнера в Ростове-на-Дону. Но отключение непременно состоится. Однако...

Да будет свет!
       8 марта с.г. на нашей улице фонари зажгли в девятом часу вечера: кто-то безответственный хорошо праздновал, аж забыли про освещение магистрали (дворовые фонари заработали вовремя). В результате, гораздо дольше часа странной, отнюдь не праздничной черноты за окном. Хорошо хоть, иллюминация в виде вывесок присутствовала.
       Зато 15 марта наверстали, выключив освещение лишь после полдесятого утра: яркое солнце и блёклые фонари! И всё это в Таганском районе Москвы. Ничего удивительного: подобное встречаешь нередко, особенно в летние дни почему-то.
       В моём фотоаппарате сел аккумулятор, вот и успели таки включить. Вроде как заметили, что готовлю фотоаппарат к съёмке?!
       Но забывчивость людей, включающих освещение под моим окном, 17 марта превзошла все «ожидания». Я не имею обыкновения сидеть у окна и пялиться на улицу, но вот, поливая цветы на подоконнике, заметила вдруг, что фонари всё ещё горят «в рабочий полдень». Отключили их только во втором часу! Не слишком часто? — за одну декаду марта лично я лицезрела троекратное нарушение. «Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно», но звёзды зажигает госпожа Вселенная...
       Сегодня фонари зажглись к 19 часам. Так вот, мне интересно, вспомнят ли ответственные лица отключиться на час? И вообще, какой смысл в красивой экологической акции, если в другие часы экономия электричества периодически отсутствует?
-------------------
Для справки.
       В Москве 19 марта на один час погаснет подсветка более тысячи зданий, погрузится во мглу даже Московский Кремль. Так Россия присоединится к международной акции «Час Земли» — в более 80 городах.
       Традиционная акция «Час Земли» пройдёт сегодня с 20:30 до 21:30 по местному времени.
       «Earth Hour» — глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на 60 минут отключают свет и другие электроприборы. Это символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об её ограниченных ресурсах.
       Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована WWF в 2007 году в масштабах одного города — Сиднея (Австралия). Россия официально присоединилась к акции в 2009 году — в ней приняли участие более 20 российских городов.
       Теперь «Час Земли» является самой массовой акцией в мире — в 2015 году в ней приняли участие 172 страны и более 2 миллиардов человек.

«Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?..»
[Владимир Маяковский].
-------------------
Постфактум в 21:45.
       Нет, не выключили: ни фонари, ни иллюминацию офисную, ни полнеющую Луну. А я-то думала спокойно посидеть в Её свете. Так что, "в горнице моей светло», но не от ночной звезды [по Николаю Рубцову не получается]. Правда, у одного из двухламповых фонарей верхняя лампа сама перегорела!
       Лишь у соседей благодать: визг и беготня детей и пьяные выкрики взрослых. Обычно я заглушаю все соседские шумы включением радио, телевизора или интернета. Дождутся: однажды я сама на них накричу!
       Если люди одного полушария Земли одновременно подпрыгнут, не сойдёт ли Она с привычной оси? - не сойдёт, потому что все не подпрыгнут!
-------------------
Дополнение 21.03.2019.
Но... как-то я услышала информацию, что одновременное выключение электричества почти по всей Земле не так уж безвредно, ведь любое резкое действие в крупных масштабах может однажды вызвать серьёзный сбой.