Валентин и Валентина

Сараева
часть 13 - 14
Подарком, втиснутым Лилей в карман куртки Валентина, оказалась ее фотография хорошего качества. Снятая на фоне осенних берез, рядом с музыкальным училищем, девушка приветливо улыбалась Валентину. Ее черные густые локоны, в беспорядке рассыпались по плечам, наводя на мысль, что в крови красавицы есть кровь от восточных женщин.

Родной дом встретил Валентина радостными возгласами дорогих его сердцу людей. Мать, поджидая сына — следователя, испекла его любимый пирог с пелядью, добытой отцом на ночной рыбалке. Катюшка, с отличием закончившая шестой класс, с радостным визгом повисла на плечах брата. Вали дома не было. -«Уехала на сессию, сынок. Только через две недели дома будет» - сообщила Люба, видя, как Валентин без конца оглядывается на дверь. Последний месяц Люба, не желая отвлекать сына от подготовки того к выпускным экзаменам, не писала и не звонила  тому. -«Валюшку малую и Никитку мы в садик отдали. Большие уже, меньше болеют. А я весной так занята всегда. То огород, то ремонт тут затеяла. Пошла в Администрацию и добилась. Как узнали, что мать мальца учится в Мединституте, а отец девочки доучивается на следователя, так и места сразу нашли для обоих».
«Мама, ты что же это, моим именем их там пугала?» - засмеялся Валентин, представляя, как мать, стучит по столу кулачком, требует для  будущего следователя городской прокуратуры место с детском саду. -«Так они там все, как приклеенные. Животы отъели, от стула не отскребешь — сердито выговаривала Люба, -  Поначалу возмущаться начали: «Женщина, да вы что? Какой садик, если у нас остронуждающиеся годами в очереди стоят?». А как сказала, что ты на следователя от их же Администрации учишься, так сразу места нашлись. А в  группах  везде недобор. Почему так, сынок? Ведь люди, действительно, годами в очереди стоят».
-«Получается, мама, ты в обход очереди, моим именем  козырнула» - Валентин  больше не смеялся. Ситуация  уже не казалась ему такой веселой, как вначале.-«Ты на мать не сердись, Валька, а лучше разберись, почему в группах недобор, когда дети в сады попасть не могут» - обиделась Люба. Успокоив мать и пообещав ей обязательно разобраться в сложившейся в городе ситуации, Валентин принялся расспрашивать ее о домашних делах. Спросил он Любу и о Кире. - «А уехала твоя Кира. Ей тут пару раз хвост накрутили товарищи из  Соцзащиты. Хотели Валюшку забрать, да мы с Татьяной отстояли ребенка. Кирка после этого, завербовалась куда-то на север. Татьяна говорила, что вроде замуж там вышла. Мужиков на северах свободных много. Хоть бы уже образумилась. Алька вон у них, умница какая! В Мостостроительный институт поступила».
Спрашивать мать о Вале не хотелось. Валентин решил, дождавшись девушку с сессии, сам разобраться со своими проблемами. Предстояло самое главное — сообщить  родителям о Лиле. И еще немаловажное событие ждало вечером Валентина. Ему предстояло по настоящему впервые, познакомиться со своей дочерью. Весной девочке исполнилось пять лет.  Едва бабушка ввела в дом Валюшку, у Валентина отчаянно заколотилось сердце. За всю зиму, он вспоминал о девочке только тогда, когда ему напоминала о ней в письмах мать. Валентин никак не мог представить себя отцом ребенка, с которым практически не был знаком. А вот сейчас, перед ним, пугливо оглядываясь на бабушку, стояла  изумительно красивая синеглазая девочка, настоящий ангелочек с нимбом белых кудрей, обрамляющих ее  розовощекое личико. -«Иди к папе, Валюша. Не бойся, я же тебе говорила, что он хороший. Опустив глазки и отчаянно спотыкаясь на каждом шагу (видимо от волнения), девочка медленно приблизилась к Валентину.  Никогда он не думал, что будет так странно и даже страшно слегка, при знакомстве с собственным ребенком. Валентин протянув руку, осторожно погладил девочку по  мягоньким, как кошачья шерстка, волосикам. -«Ну иди ко мне, давай знакомиться»- откашлявшись, пробормотал новоявленный папа. -«Дядя, а почему ты папа?- задала неожиданный вопрос Валюшка, одарив отца синим сполохом своего, не по-детски серьезного взгляды, - Папы  не такие бывают».
  -«А какие же?»,- в унисон с матерью воскликнул Валентин  -«Не знаю", - Валюшка совсем стушевалась. Валентин заметил на длинных светлых ресничках ребенка повисшую слезинку и сердце его сжалось от стыда и жалости. -"Иди ко мне, кроха. Не верь никому, что папы не такие. Я твой папа. Просто меня долго не было. Я в другом царстве- государстве службу нес. Понятно?». -«Да, папа, - Валюшка сморгнув слезинку, доверчиво  заглянула прямо в душу отцу,- А ты меня по попе бить не будешь, если я тарелочку разобью. Мама меня по попе била ременем».

 Валентину показалось, что в голове его взорвался  небольшой снаряд. Глаза заволокло предательской пленкой. Он судорожно прижал к себе ребенка и хрипло выдавил из себя, сдерживая рык душевной боли -"Нет, моя кроха. Никогда в жизни я тебя даже пальчиком не трону. Ты будешь моим ангелочком. Моей доченькой. А мама пусть деньги зарабатывает. Ты со мной и с бабушкой Любой хочешь жить?»
 -«Хочу! И с дедой Мишей, и с Катькой, и с тетей Валей. Она хорошая, меня все время целует и конфеты дает. А еще с Никиткой. Он меня за волосики  дергает, Но мне не больно, а тетя Валя его ругала. А он маленький, не понимает. Да, папа?». Это «да, папа?» - послужило последней каплей в той буре что бушевала в сердце Валентина. Охнув, он выскочил на крыльцо и перебежав ограду, скрылся в летней кухне. Люба, скрывая слезы, удержала кинувшуюся вслед за отцом девочку.  --"Папа сейчас Милку привяжет и придет». А Валентин, между тем, впечатывая сжатые кулаки в стену кухни, пытался физической болью заглушить боль душевную. С трудом справившись с душившими его слезами, он вернулся в дом, просветленный, с подозрительно блестящими глазами. -«Ну все, мать, все моя дочура, заживем по- новому. Никто и никогда больше вас не обидит. Я ваш защитник. Согласна, Валюшка?»   «Да, да, согласны», - дурачась закричала Люба. Она подтолкнула Валюшку к отцу и  вышла во двор, чтобы там дать волю долго сдерживаемым слезам.  Только сейчас Валентин вспомнил о Никитке. Подхватив дочку на руки, он вышел с ней во двор и позвал мать.- «Мама, а где Ник?" Люба, не показываясь из кухни, ответила, что Катюшка с Ником пошли прогуляться по роще, чтобы не мешать его знакомству с дочерью. Вечером, вся семья, кроме Валентины, собралась за столом. -«Наконец-то я дома»- оглядывая всех по очереди, изрек Валентин. Никита, подросший, упругий, как мячик, сидел на коленях у деда.  Валюшка, прижавшись к отцу, ревниво посматривала на Ника, словно боялась, что ее папа забыв о ней, возьмет на руки Никитку.
Детей в этот вечер, едва уложили спать. Валюшка капризничала и просилась к папе. Никитка из солидарности с ней, беспричинно ревел, не желая укладываться в постель. Уснули дети лишь тогда, когда Валентин, заменив бабушку, рассказал им несколько сказок, которые легко вдруг всплыли в его памяти, затаившись там с детства.

Вернувшись к матери на кухню, Валентин протянул ей фотографию Лили.
 -«Мама, вот эту девчонку зовут Лиля Соколова. Она дочь актрисы и дирижера Омского театра. Бывшая дочь, так как родителей у нее больше нет. Они умерли". 
Люба слегка напрягшись, с недоумением переводила глаза с фото на Валентина и обратно - «Для чего ты мне это, сын, говоришь? Ты что, всерьез увлекся этой девушкой? А как же Валя? Я вообще-то, уже давно привыкла к мысли, что вы будете вместе. Валюшка, мне кажется, перебесилась. Она давно уже не повторяет имя Никиты к месту и нет. Твое имя у нее на устах, куда чаще звучит чем даже имя сына. И к Валюньке маленькой она очень привязалась. Я  видела, с какой тоской она на нее смотрит! Я ведь не глупая сынок и понимаю, что эта тоска тебе предназначена". 
Выслушав мать, Валентин поторопился тут же развеять ее заблуждения -  «Мама, я тебе фото дал, чтобы ты на него, как говорится, под другим углом посмотрела. Тебе никого не напоминает Лиля?. Я когда узнал, кто она на самом деле, сразу же понял, отчего она мне все время казалась знакомой, как будто, я ее раньше где-то видел».

Люба опешила. Кого могла напоминать ей совершенно чужая, незнакомая девушка?   Она долго всматривалась в фото Лили. -«Вроде бы знакома. Глаза и волосы точно очень знакомы. Но кто это, Валентин? Почему ты так странно говоришь, что пока не узнал, кто она на самом деле. Сынок, ты меня пугаешь!» Сорвавшись с места, Люба выбежала в другую комнату с таким проворством, будто скинула с себя все двадцать лет. Через несколько минут, она возвратилась с толстым семейным альбомом. Руки ее заметно подрагивали. Торопливо листая плотные страницы альбома, она бормотала про себя - «Ну где же она, где?». На пол сыпались фотографии. Люба поднимала их и мельком взглянув, откладывала в сторону. -«Где фото Кати? Подруги  моей, - голос матери казалось готов был сорваться на слезливый крик. - Я же его сама Валюшке отдала. В ее альбоме».
 - «Ты у меня удивительно догадлива. Лиля — Валина родная сестра. Вот смотри- и Валентин протянул  матери «договор на удочерение», что он привез с собой, так и не возвратив Лиле. Люба от волнения не видя букв, с мольбой в голосе, попросила сына самого прочесть, что там написано. Когда с улицы, закончив «управку» со скотом, вошел Михаил, он застал испугавшую его сцену.
За столом, вся обложенная рассыпавшимися фотографиями, навзрыд плакала его Любаша. Обескураженный, но почему-то улыбающийся сын, пытался напоить мать водой.
Кое-как разобравшись в чем дело, Михаил с удивлением изрек «Ну делаааааа!   Правду говорят, не знаешь, где потеряешь, не ведаешь, где найдешь. А чего ревешь, Любаня? Тебе не привыкать к тому, что семья наша разрастается, как на дрожжах.  Мы с тобой и не через такое проходили. Переживем и это. Вот Валюшка обрадуется-то!»  -«Валюшка обрадуется, конечно. Но вот Лиля, вернее, Надя… Не уверен я, отец, что обрадуется она. Я уже имел удовольствие видеть ее «радость»». И сын подробно рассказал родителям все, чему сам был свидетель. -«Она свое свидетельство о рождении порвала, даже не заглянув в него. Если бы не этот договор, я бы до сих пор не узнал, кто она такая на самом деле. Не желает "принцесса" в золушку превращаться. Привыкла считать себя дочерью знаменитых артистов. Ни имени своего, матерью данного, ни фамилии настоящей, даже слышать не желает. Меня умоляла, чтобы я Вале ничего не говорил. Не желает Лиля иметь никаких родственников и все тут». -«А что ты хочешь,- усмехнулся Михаил — Что Катерина, что Валентна - обе с характером. Я уж и не знаю как Семен Катюху   Верховцеву приручил. Помню я, как он с ней возжался. Капризная, ревнивая девка была. А потом, как переродилась. Добрая жена из нее вышла и мать отличная. Жаль, что порадовались они своему счастью недолго. Видать и младшая в мать характером пошла. Пока хороший муж не найдется, который и приручит строптивую. И ты, сынок, Валюшку приручишь. По ней вижу, что приручил уже. А женщина она хорошая, настоящая. Такая не предаст и не подведет ни в чем. Совсем, как наша мама, Любавочка моя, ненаглядная! - Михаил обнял жену и увел в спальню, крикнув сыну — Ты фотки собери, да тоже на боковую. Завтра погреб чистить будем».


Утром Валентин сам отвел дочку с племянником в Детский садик. Сдав Валюшку с рук на руки воспитательнице, он повел Никитку в  младшую группу. Помогая малышу переодеваться, Валентин думал о том, что сам не знает, кто ему Никита. Сын, племянник, сводный племянник или вообще никто? Тоска по Валентине с новой силой сдавила грудь. Находясь дома, вдали от Лили, он еще раз окончательно убедился в том, что не любит ее. Что привязался к ней, как привязываются доброжелательные люди к тем, кому нужна их защита и покровительство. Не верящий ни в Бога, ни в черта, он не раз уже возблагодарил судьбу за то, что та удержала его от соблазна поддаться чарам красивой девчонки. И снова подарила ему надежду на счастье, которое могло быть у Валентина только с Валей и их  детьми Ником и Валюшкой маленькой. -«Малышка, моя милая — думал он о дочери, возвращаясь домой,- Я костьми лягу, но не позволю никогда и никому больше, причинить тебе зло».
Несколько дней Валентин прожил под родительской крышей, выполняя привычную домашнюю работу. Срок его отпускных каникул после окончания учебного заведения заканчивался через неделю. Нужно было сходить в Администрацию города, проведать товарищей в отделении милиции. Посмотреть место своей будущей работы. Лиле он до сих пор не звонил. Он решил, что это сделать должна сама Валя. Но сегодня он надумал ей все же, позвонить. Беспокойство и тревога за неопытную, но чрезмерно гордую девчонку, не давала покоя. Вечером, уложив детей спать, дождавшись, пока уснет Катька, Валентин набрал телефонный код Омской квартиры, где жила Лиля.  Люба, затаив дыхание, сидела рядом. Телефон не отвечал долго. Наконец звонкий голосок, ничуть не притушенный расстоянием отозвался. «Да! Кто это? Валентин Михайлович, это вы?». -«Догадалась, «принцесса - облегченно откликнулся Валентин, — Ну, здравствуй». Лиля ответила, что догадаться было нетрудно, так как кроме него, по межгороду ей некому было звонить. Поговорив о погоде, учебе, последних событиях, Валентин задал вопрос девушке, который мучил и его, и сидящую рядом мать,- «Ну что, Лиля, с сестрой встретиться не надумала? Валя сейчас на сессии. Приезжает ровно через неделю. Она еще не знает ничего. Ты же закончила учебный год в училище. Может приедешь сама?» -«Да вы что, Валентин Михайлович, говорите?. Я играю каждый вечер в оркестре. Но это не столько важно. Я бы могла исчезнуть на три дня. Гораздо важнее то, что я совершенно не готова преобразиться и стать Надей вместо Лили. Я вам уже говорила. Я — Соколова! И только! Я не готова заиметь сестру. Скорее всего, я никогда к этому готова не буду. Кстати, у меня кажется появилась любовь на горизонте. Его зовут Игорь и он самый лучший пианист в нашей шараге. У меня все отлично. Живу осторожно, никого в квартиру не впускаю. Даже Игоря. Так, что вам, добрейший Валентин Михайлович, не о чем беспокоиться. Утешьте свою совесть. Вы выполнили всю программу "максимум" по воспитанию глупой девочки. Теперь она поумнела и сама распоряжается своей жизнью».


В трубке раздались короткие гудки. Люба, по выражению лица сына, поняв что там, в далеком Омске, не все в порядке, испуганно запричитала- «Сынок, может мне съездить к ней, привезти ее сюда? Пропадет ведь. Глупая еще совсем".   
-«Нет, мама, такие занозы не пропадают. Они скорее, других заставят пропасть.  Подождем Валю. А пока, успокойся. Хватит уже тебе всех своим одеялом доброты укутывать. О себе подумай. Вон как сдала. На курорт бы тебе съездить».
"Ну ты чего еще удумал? Пропадете тут без меня»- возмутилась Люба. Подавив тяжелый вздох и стараясь улыбкой показать матери, что все в порядке, Валентин ушел в свою комнату. Там же, в деревянной точеной кроватке, сработанной отцом, разметалась в счастливом сне его маленькая дочка.


ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА.

часть 14



 В первый день своей работы, Валентин попросил начальство, чтобы ему позволили для начала, поработать простым участковым. Хотя бы с месяц. Ему хотелось поближе познакомиться с людьми, проникнуться их заботами. Но больше всего Валентина интересовали, так называемые, неблагополучные семьи. Участковых в городе не хватало, так же как и оперативников, и следователей. Большинство молодых людей, попадая на работу в милицию, наоборот, стремились поскорее «сесть» на какую-нибудь должность, лишь бы поменьше выезжать на задания. Но не таков был  молодой следователь Валентин Южанин. Сознательно теряя в заработке и в возможности пораньше получить очередное звание, он сам пожелал вкусить всех «радостей» оперативной работы. Как он сам считал, что только после такой практики, можно стать хорошим, объективным следователем. Страна неумолимо приближалась к переломному 1990 году. И хотя, никто не подозревал, что через каких-то три года, по всему миру зазвучит слово «перестройка», но ее приближение чувствовалось во всем. 
В дефиците товаров первого потребления, в участившихся кражах, в самом поведении людей, которое нельзя было характеризовать, как изменение в лучшую сторону. Ни туго закрученные «гайки» Андропова, ни легкие послабления и самовосхваления при Черненко, не могли вернуть стране былого величия. А пресловутая «гласность», действующего на тот период первого секретаря ЦК Партии, не то товарища, не то господина Горбачева, принесла народу совершенно не то, что он ожидал. На Божий свет изо — всех грязных подвалов легализовались азартные игры. Прокат порнофильмов делался все более откровенным и обыденным делом. В милицейских сводках, все чаще стали появляться слова, мало знакомые даже в органах правопорядка; «наркобизнес» и его производные. Наряду с развалом некоторых предприятий, в милиции наоборот, еще больше ощущался дефицит работников правопорядка.
 Валентин, уже после нескольких смен, проведенных на ногах, вместе с опытными оперативниками, вдруг понял, что вся теория, полученная им в Советской Школе Милиции, трещит по швам. И переучивать его будет именно практика, полученная им в настоящей жизни. Спустя пару дней, после начала его работы в милиции, приехала Валя. Она прекрасно закончила третий курс заочного Мединститута в городе Новосибирске. Вернувшись поздно вечером с работы, Валентин встретил  Валю в ограде их дома. Отворив  ворота, он увидел женщину о которой думал и грезил целый год то с безысходной тоской, то с вновь разгорающейся надеждой.  Валя шла к нему навстречу с ведром полным молока. -«Привет» - едва откашлявшись просипел Валентин. Он не сводил с лица девушки напряженного взгляда, стараясь понять по его выражению, настроение Валентины. -«Привет, Валек! - Валя радостно заулыбалась и поставив на крыльцо ведро, сама обняла его, на долю секунды прижавшись к Валентину крепче, чем это следовало для простой встречи, - Очень рада тебя видеть. Какой ты красивый у нас, какой важный. Форма тебе здорово идет». Руки Вали все еще лежали на плечах опьяневшего от ее близости парня.
Не в силах сдержать порыва, Валентин прижал к себе ту, без которой не смыслил дальнейшего существования. Валя не отстранилась, не повела своего обычного «Остынь, братец». Она стояла, покорно позволяя ему целовать свои волосы, шею, руки. Скрипнула дверь и Валентин нехотя ослабил кольцо рук, сжимающееся вокруг талии любимой женщины. Люба, выйдя на крыльцо и увидев молодую пару в тесной близости друг к другу, торопливо шагнула обратно, тихо молясь про себя, призывая всех Святых помочь наконец-то, ее детям. После ужина, оставив детей на бабушкино попечение, Валентин и Валентина, не сговариваясь вышли во двор. Валентин, перехватив руку Вали, словно боясь, что она упорхнет от него, как ночная птица, повел ее за ворота. Вечер был теплым, даже душным. Молодые люди молча и неторопливо шагали в сторону рощи. Когда они уже вошли за металлическую ограду,  отделяющую опушку рощи от пролегающей рядом дороги, за оградой остановился легковой автомобиль. В последнее время в городах появилось немало новых иностранных машин. В основном, это был недобитый импортный металлолом, который россияне расхватывали, не взирая на цены, совершенно не соответствующие качеству далеко не новых машин.  Не смотря на поздний час, на окраине рощи было светло от полной, низко висящей над березами, луны. Валентин невольно оглянулся на звук хлопнувшей дверцы  легковушки. Темная фигура человека, тащившего какой-то светлый большой тюк, привлекла его внимание. Остановившись в тени первых деревьев, молодые люди наблюдали за действиями водителя. Подойдя к ограждению, человек перебросил тюк на территорию рощи и направился обратно. -«Эй, товарищ, постойте! - кинулся следом за ним Валентин. «Товарищ» прибавив шагу, юркнул в нутро своего транспорта и подмигнув Валентину задними фонарями, исчез за домами близлежащего частного сектора. -«Ну ничего, я запомнил его номер,- возвращаясь к Валентине, сказал парень,- Давай, Валюша, глянем, что там. Вдруг, криминал какой?»
-«Таким криминалом, Валек, вся роща завалена. Дворники убирать не успевают,- грустно отозвалась Валя,— Ты где витаешь, милый? Неужели ни разу не видел куч мусора в роще и в других местах?» И хотя, слово «милый» прозвучало из уст любимой женщины, не  в совсем подходящей обстановке, у Валентина сладко сжалось сердце.
В мешке действительно оказался бытовой мусор. -«Ну ничего, он мне завтра штраф уплатит. Будет знать, как гадить в общественных местах». Валентин был возмущен и немало удивлен тому, как изменились люди за последний год. Он и сам, провожая детей в сад, замечал кучи мусора у дорог и на улицах. -«Да что это такое, Валюша?  Почему люди оскотинились?»  -«Не знаю, страж порядка. В этом тебе разбираться предстоит. Но я скажу так. Во первых, количество мусорной техники Администрация сократила. В целях экономии городского бюджета. Сейчас на всем экономят. Ты за своим учением от жизни отстал, Валек. А во вторых, ценности стали у людей меняться. Но почему-то, в худшую сторону». Так рассуждая и возмущаясь, они набрели на скамеечку, врытую кем-то, среди берез. Едва рассмотрев в темноте удобное для сидения место, Валентин потянул свою спутницу к скамейке. - «Валя, а ведь это наше первое, по сути, свидание» - тихо засмеялся он, обнимая девушку.
Он страстно желал, но не смел перейти ту невидимую, дозволенную черту, к которой стремился всей душой. Боялся, что Валя снова оттолкнет его, не примет его порыва, не поверит в его искренность и любовь. -«Молчит, не отталкивает! Значит, ждала, значит скучала» - осторожно целуя девушку, ликовал в душе Валентин.- «Валюша, милая — зашептал он, касаясь горящими губами мочки ее ушка,- Я не имею права просить тебя стать, наконец моей женой. Прежде я обязан открыть тебе одну тайну».
-«Какую тайну? - воскликнула Валя, высвобождаясь из его объятий,— Или глупая шутка с пианисткой и ее мамой артисткой вовсе не шутка, как меня мама Люба уверяла?»  -«И да, и нет. Была Лиля и мама ее певица, но не в том смысле, что я тогда от обиды сморозил»- Валентин почувствовав как сильно, до дрожи, напряглось тело Вали. -«Говори!- резко  приказала она.- Но только, не ври Валька. Я почувствую твою фальшь. Даже не мечтай скрыть от меня ничего. А потом уже решу окончательно, что нам с тобой делать».
 Валентин принялся неторопливо и обстоятельно рассказывать девушке о своей случайной встрече с Лилей, в то время еще школьницей. Он признался Вале, что не Лиля была объектом его интереса, а скорее, ее  мать, прекрасная певица и пианистка. Не ради Лили, и не ради Нонны Сергеевны, несколько раз приходил он к ним в гости. Его влекла  необычная атмосфера их жизни, а еще желание помочь хоть чем-нибудь, двум неопытным в жизни женщинам. Молоденькой школьнице и ее инвалидке матери. Он не сказал Вале о том, что в некоторый момент, всерьез подумал о том, что влюблен в Лилю. Понимал, что  самолюбивая и гордая Валентина, может не понять и не простить его колебаний. Валентин мог напомнить ей о ее собственном поведении тогда, когда она истерично кричала ему - «Вон из моего дома!»  Но к чему было нарушать сейчас и без того хрупкий мир между ними? -«Понимаешь, Валюша, я не обратил внимание на то, что   девчонка малолетка вообразила, что влюблена в меня. Я очень долго к ним не показывался, надеясь, что она все забудет.  И не пришел бы больше, но смертельно заболела Нонна Сергеевна. Лиля попросила меня помочь и я не мог отказать ей. Это было бы бесчеловечно. Но я думаю, - добавил он, — что попросила она меня, скорей как  милиционера. Ведь после смерти матери, она не разу не назвала меня на «ты». И обращалась исключительно, по имени- отчеству. Так что, я надеюсь, что ее надуманная любовь прошла окончательно». Валя слушала не перебивая. Она сама себе боялась признаться в том, как ей хочется поверить Валентину, как хочется, чтобы все недоразумения между ними закончились и она смогла бы, наконец, сказать «Да»  парню, которого несомненно успела полюбить. -«Это все?- спросила она напряженно. - Или есть еще что-нибудь, поинтереснее?» Валентин усмехнулся, близко заглядывая в лицо девушки, едва видимое в тени деревьев -"Если бы это было все, то едва ли стал бы я вспоминать этот незначительный эпизод своей жизни». -«Ничего себе — незначительный — возмутилась Валя, — девочка в него влюбляется, а он, святая невинность, не замечая этого, продолжает ходить к ней, якобы музыку послушать. Тебе что, театров мало было?»  -«Валюша, не надо, не начинай, прошу тебя. Ты не права сейчас. Лиля насмешливый, занозистый человечек и догадаться что в ее душе, не так -то было просто. Тем более, что я внимания особого на нее не обращал».
 
«Ладно, забыли. Но если то, что ты мне тут поведал, для тебя просто эпизод, то где же тайна?»  -«Валюша, я боюсь что моя тайна очень сильно на тебя повлияет. Может быть, пойдем домой и там я тебе все расскажу и покажу что-то».
-«Ничего себе, поворот -  Валя вскочила со скамейки и вцепившись в плечи Валентина, чувствительно затрясла его, - Говори, сей же час. Не переживай за мое самочувствие. Я уже многое успела повидать в жизни. По моему, меня уже ни чем не удивишь». -«Валя, Лиля не Лиля вовсе. Она Надя Гужева, твоя родная сестра!»
Валентин ожидал всего, что угодно. Но только не пощечины.- «Дрянь, дрянь, дрянь! -закричала Валя, захлебываясь слезами,- Ты чем шутить вздумал?"
Валентин, во время перехватив ее руку, вновь занесенную для удара, обозлился не на шутку - «А ну пошли домой, истеричка. Ты не имеешь права так думать обо мне. Мама знает уже, что Лиля твоя родная сестра. Я привез документ подтверждающий это. Нонна Сергеевна за час до смерти мне сама подсказала, где спрятано подтверждение того, что Лиля не их дочь. А все настоящие данные ребенка в той бумаге официальной вписаны». Валентин, не разбирая дороги, тащил плачущую девушку в сторону дома, обиженно бормоча - «Ну, тигрица, ну истеричка! И как ты своих больных лечить собираешься, да еще и детей?».
 В доме все уже давно спали. Велев Вале оставаться на летней кухне, Валентин тихонько вошел в свою комнату. Валя с его приездом, вновь перебралась в комнату к Катюшке. Он достал из ящика комода «договор» и две фотографии, на которых были в разное время сняты Катерина Гужева, мама Вали и ее родная сестра Надя, ныне Лиля Соколова. Возраст девушек на обеих фото, был, примерно одинаковым. Включив свет на кухне, Валентин положил на стол перед притихшей Валентиной документы. Он видел, как сильно тряслись ее руки, когда она читала «договор», как наливались слезами ее глаза. Уронив бумагу на пол, Валентина потянулась за фотографиями. -«Это она?- почти неслышно шепнула  девушка — моя сестра?» -«Да, мадам тигрица. Это Надя Гужева. Год рождения и место рождения, а так же "фио" родителей вы изволили прочесть» - трогая все еще горящую от пощечин скулу, сердито ответил Валентин. Не переставая удивлять Валентина своей непредсказуемостью, Валя завыла, как раненая волчица и повалилась к его ногам - «Надюшенька, сестричка ты моя милая. Валька, родненький, прости ты меня дуру. Милый мой, любимый. Как ты только меня терпишь! Наденька, где она? Срочно нужно за ней ехать». Усадив Валю на диван, Валентин, едва ли не весь остаток ночи провел, успокаивая девушку. Валя уснула здесь же на диванчике,  когда совершенно не осталось слез. Уснула с улыбкой на губах, успокоенная заверениями Валентна, что в самое ближайшее время, они поедут за Надей. А завтра обязательно ей позвонят. Не выспавшийся, но вполне счастливый, Валентин с утра отправился на работу, наскоро поведав матери о ночном происшествии. -«Мамуль, пусть детей Катюшка в сад отведет. Валю не будите. Пусть выспится хорошо. Нам с ней еще предстоит вечером Лиле звонить. Я Лиле с работы попробую дозвониться, чтобы убедить не грубить сестре, пожалеть бедняжку. Хотя  от той занозы можно всего ожидать».
Лиле Валентин дозвонился уже тогда, когда закончился его рабочий день и пора было возвращаться домой. Услышав ее жизнерадостный, ни чем не омраченный голосок, Валентин недовольно подумал о том, что непримиримая девчонка, способна одним грубым словом повергнуть свою сестру в пучину безысходности. -«Лилек, привет! - противным, заискивающим тоном, пропел Валентин,- Как дела? Надеюсь, все хорошо?" Лиля отвечала весело и дружелюбно. Судя по ее словам, у девушки было все в полном порядке. Она, по прежнему, подрабатывала в театральном оркестре. -«Папины деньги потихоньку проедаю. На море собираюсь через пару недель».
-"Как Игорек? С ним на море едешь", - оттягивая главный разговор, поинтересовался Валентин. -«Какой Игорек, о чем вы говорите, Валентин Михайлович. Такая же гадость, как и Альбертик. В первый же день, когда я ему позволила войти в мою квартиру, сразу бросился к этажерке, едва ли не с поцелуями. Вы бы видели, как у него губы раскатились. Короче, этой братии нужно мое имущество. А я, как приложение к ним бесплатное». -«Никогда не поверю, чтобы такая красавица никого не заинтересовала сама по себе, — совершенно искренне  удивился Валентин, - Ты умница, что гонишь от себя недостойных. Твой час еще не настал. Твоя любовь придет к тебе, «принцесса» в положенный срок. Причем очень настоящая».
-«Как у вас к Валентине?»- не столь уже весело спросила Лиля.
- «Да, Лилек, как у меня к Вале, твоей сестре- не счел нужным кривить душой парень, - Кстати, Валя приехала из Новосибирска. Все прекрасно сдала. Вчера я рассказал ей о тебе. Лиля, будь человеком! Валя твоя единственная родная сестра. Если бы ты только видела ее реакцию. Я уже "Скорую" ей собрался вызывать. Ты бы видела, как она плакала, а потом смеялась и пела от счастья. Мы сегодня через пару часов позвоним тебе. Об одном прошу, поговори с Валей. Не обижай сестру, не отталкивай ее. Ведь она все эти годы тебя искала. Это ты не знала о ее существовании. Но она -то, о твоем, не забывала».
 Лиля долго молчала. И уже то, что она не бросила трубку и не огрызнулась как маленький зверек, вселило в сердце Валентина надежду. Пусть совсем крохотную, но все же… «Посмотрим» - коротко откликнулась Лиля. Валентин не успел ничего сказать девушке. Она положила трубку.