Открытая дверь

Титова Наталья
У Полины не складывалась личная жизнь. Прошло уже два года с того дня, как она рассталась со своим женихом Олегом, а на её пути так и не встретилась новая любовь. Полина, обладающая приятной внешностью и мягким нравом, не могла понять, что же с ней не так, потому и обратилась к психологу.
- Вы закрыли своё сердце на замок, - вынесла та свой неутешительный приговор. – Олег причинил Вам невыносимую боль, и Вы теперь очень боитесь, что следующий мужчина в Вашей жизни поступит так же. Вы не хотите повторения этой боли. Вам кажется, что Вы больше такого не вынесете, потому и закрываетесь.
- Это так, - послушно согласилась Полина. – Скажите, что будет, если я продолжу закрываться?
- Произойдет два типа событий. В первом случае Вы встретите мужчину, который снова причинит Вам боль. Вы ведь этого ожидаете, потому вполне можете притянуть его в свою жизнь. Либо же Ваш страх перед отношениями будет настолько сильным, что Вы не подпустите близко ни одного мужчину, и тогда Вы рискуете остаться в одиночестве.
- Что же мне делать? – схватилась за голову Полина.
- Выход  есть! - живо откликнулась психолог. - Открывайте свое сердце! Учитесь доверять жизни, судьбе. Это необходимо сделать, чтобы Ваш мужчина вошёл в Вашу жизнь!
Легко сказать, трудно сделать. Следующие несколько недель Полина пыталась открывать свое сердце, но всё было безрезультатно. Оно упорно не хотело открываться. Оно чувствовало себя в безопасности, находясь за семью замками, и впускать в свою жизнь кого-либо, даже очень симпатичного, оно не собиралось. Каждый раз, как только к Полине приближался какой-нибудь приятный молодой человек, её сердце начинало бешено колотиться и сжиматься от страха. У девушки потели ладошки, холодела спина, и подкашивались ноги. Чтобы усмирить все эти неприятные симптомы, Полине приходилось обрывать общение и ретироваться.  «Ты не переживай, - успокаивало её сердце после каждой такой неудавшейся попытки. – Нам и в одиночестве хорошо. Мы ничем не рискуем, ни под кого не подстраиваемся. Хотим халву едим, хотим пряники…»
После таких железных доводов Полине ничего не оставалось, кроме как согласиться и подчиниться воле своего испуганного органа.
Но в глубине её души зрел коварный план. Девушка решила обмануть своё сердце и саму себя. А заодно и всех психологов. Она решила начать не с внутренних изменений, а с внешних. Вместо того, чтобы читать аффирмации и заниматься медитациями, она решила поставить себя в жесткие условия.
«Если я не доверяю мужчинам, то я не доверяю миру, - размышляла Полина. – А это уже вопрос поглобальнее. Вот с него-то я и начну».
А дальше Полина поступила вообще ненормально с точки зрения обычного среднестатистического человека. В то время, когда все люди, в целях сохранения и преумножения своих материальных благ и ресурсов, устанавливали замки и сигнализацию на свою входную дверь, девушка решила выразить доверие миру через открытую дверь своей квартиры.
Всё началось с того, что однажды она провела целый день дома с незапертой дверью. Поскольку ничего страшного с ней не произошло, она и на ночь решила дверь не запирать. Это была одна из самых бессонных ночей в её жизни. Полина реагировала на любой шум, как в квартире, так и в подъезде, содрогаясь от одной только мысли о том, что в её квартиру может проникнуть вор или маньяк. Но и здесь всё обошлось.
Привыкнув засыпать и просыпаться с незапертой входной дверью, Полина, наконец, приступила к заключительному и решающему шагу своей рискованной операции. Она вообще перестала закрывать дверь на замок, даже уходя на работу или по любым другим делам. Выходя из дома, она говорила самой себе примерно следующее: «Я полностью доверяю миру. Я верю в то, что всё происходит по воле божьей. Если мне суждено быть ограбленной, то это произойдет даже в том случае, если на моей входной двери будет десять суперсекретных замков и сигнализация в придачу. А если не суждено, то и в открытую дверь никто не войдет. Я принимаю любой исход и сейчас своим поступком я выражаю миру свое безграничное доверие».
После этого она прикрывала дверь и уходила по своим делам. Сначала ей давалось это непросто. Вспоминая весь день о том, что её дом открыт и беззащитен, Полина впадала в ступор от страха. Возвращаясь вечером домой, мысли сами собой рисовали картинки, одна страшней другой.
Сердце стучало, сжималось и вопило: «Ты сошла с ума!»
К нему присоединялся разум: «Не будь идиоткой. Это ненормальное решение, и с ним нужно кончать».
Но Полина была непреклонна. Когда-то она прочитала о том, что для того, чтобы преодолеть страх, не нужно бежать от него. Необходимо встретиться с ним лицом к лицу, и только в этом случае его можно победить. Судя по испуганным возгласам и сигналам своего организма, она понимала, что находится на правильном пути.
Полина фантазировала о том, что оставшаяся без охраны квартира – это её испуганное сердце, в котором она искусственно открыла дверь. Ей было проще представлять этот ранимый орган как бы со стороны, не в своем теле. Для пущей наглядности она нарисовала на листке бумаги огромное красное сердце и повесила его с внутренней стороны входной двери. Теперь каждый раз, выходя из квартиры, она представляла, как распахивает дверцу своего сердца и не запирает её на ключ.
Через несколько месяцев такой практики, Полина заметила значительные изменения в себе. Она совершенно перестала бояться за сохранность своего имущества и своей жизни. Она вздохнула с облегчением, и её жизнь заиграла новыми красками. Она научилась доверять миру, и как следствие, доверять себе. Её сердце перестало паниковать и вздрагивать от малейшей опасности, и Полина постепенно начала с удовольствием общаться с представителями противоположного пола.
А в один из выходных дней, когда девушка наводила в квартире порядок, дверь её дома распахнулась, и в узкий коридор ввалился молодой человек. Он едва удержался на ногах, хватаясь руками за стены и шкаф. С трудом сохранив равновесие, он сконфуженно оглянулся и увидел позади себя Полину, удивленно, но без страха разглядывающую его.
- Привет, - пробормотал гость.
- Привет! – улыбнулась Полина.
- Двери то закрывать надо, - снова пробурчал парень, и, пытаясь хоть как-то объяснить причины своего неожиданного визита, начал сбивчивый рассказ: – Я от друга вышел. Он в соседней квартире живет. Ключ от машины потерял. Полез в борсетку и случайно облокотился об дверь. Она неожиданно открылась, и я ввалился к Вам. Вы что же это не закрываетесь? – тон его голоса изменился, стал более уверенным и бодрым.
- От кого? – улыбаясь, спросила Полина. Она смотрела на молодого человека во все глаза. Он выглядел так, как она себе его и представляла. Высокий, плечистый, с карими умными глазами и волевым подбородком. Именно такой мужчина часто приходил к ней в её девичьих мечтах и грезах, но она и подумать тогда не могла, что когда-либо встретит его в реальной жизни.
- Дима, - представился молодой человек, также с большим интересом  разглядывая белокурую девушку с тряпкой в руке.
- Полина, - произнесла она и тут же предложила. – Чай, кофе? – её сердцу не было страшно, напротив, оно пело и источало удивительное тепло.
- Пожалуй, кофе, - Дима расплылся в широкой улыбке, снимая куртку. Он отправился за своей новой знакомой на кухню, приговаривая: - Вы удивительная, Полина. Я таких ещё не встречал.
- Машина белая? – вдруг неожиданно спросила девушка.
- Белая, - ответил вконец обескураженный Дима.
А Полина подумала о том, что не открой она эту дверь, не доверься миру, не встретила бы она своего принца на белом коне.