Раздражительность

Марина Лебедь
   Раздражительность  серьезный недостаток, который может испортить жизнь,  как самому человеку, так и его окружению.

    Раздражительность привела к разводу не одну семью.  В самом деле, каково мужу, если жена, обладая всеми мыслимыми достоинствами, в то же время, вскипает из-за каждого пустяка. Бывает и наоборот: муж, понимая, как все в семье от него зависят, становится настоящим домашним тираном, а потом удивляется, что от него, такого богатого и успешного, ушла жена, для которой, оказывается, потеря благосостояния значит меньше, чем обретение спокойной жизни.

     Больше всего от раздражительности родителей достается детям.  Родители, склонные к раздражительности, на работе или в общении с взрослыми еще кое-как сдерживаются, зато, придя домой, расслабляются и шпыняют своих собственных безответных отпрысков, избавляясь, таким образом, от скопившегося напряжения от нереализованной   раздражительности. 

   Раздражительность разрушает личную жизнь, именно поэтому нельзя допускать, чтобы она  стала чертой характера.  Клеймя раздражительность, окружающие считают раздражительного человека распущенным. Это правда, но не вся правда. Некоторые люди предрасположены к раздражительности больше, чем другие. Причиной  раздражительности может быть низкий порог чувствительности. Тот раздражитель, который не будет замечен толстокожим человеком,  для чувствительного  человека будет непереносимым.  Это не значит, что раздражительность таких, особенно чувствительных людей,  не поддается воздействию. Раздражительность можно анализировать и осмысливать, а главное – устойчивость к раздражениям  можно и нужно тренировать.