Поток сознания-7

Юрий Жданов 2
ПОТОК СОЗНАНИЯ-7   
               


…рассказ на любую заданную тему да была такая «Игра в рассказы» в Царскосельском Лицее она породила и замысел «Выстрела» и «Метели» любимый учитель словесности Александр Иванович Галич (1783-1848) задал однажды лицеистам сочинить и стих о розе через пять минут Пушкин вручил ему свой текст


РОЗА

Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость!
Цветку скажи:
Прости, жалею!
И на лилею
Нам укажи.




какие ассоциации промелькнули за эти пять минут в голове юного Пушкина и почему розе предпочел он лилию у которой неисчислимое количество символических значений вплоть до противоположных исследователям остается строить догадки символ бессмертия «Древа Жизни»? цветок апокрифический преподнесенный архангелом Гавриилом Богоматери при Благовещении? символ чистоты, непорочности? воскрешение из мертвых? восьмикратная лилия «Песни Песней Соломона»?...???... по тексту о розе скорее всего Бессмертие… 


      
                «Общество любителей российской словесности» (1811-1930; возрождено с 1992) и старт  «Общества русской словесности» (с 9 марта 2016) состав задачи планы и надежды интересное совпадение года поступления Пушкина в Лицей и рождения «Общества любителей российской словесности» что взять из опыта Лицея а как мне и моим товарищам преподавали русский язык и литературу мама сохранила мою школьную тетрадь по литературе 1948-1949 учебного года ученика 6 «Б» класса евпаторийской Мужской средней школы № 10 (о школе- в рассказах «Евпаторийская Гимназия имени Ильи Сельвинского» и «На уроке- десятичные дроби» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) рассказать потом об уроках по литературе перечитать эту и другие сохранившиеся тетради о еще более ранней тетради поведал уже в рассказе «Самодельная тетрадь» (на том же сайте) странствия языковые энциклопедические словари трудности и фразеологизмы язык Макара Девушкина 
   


                «Игра в бисер» Германа Гессе (1877-1962) «котёл» подсознания философия «жизненной закваски» Волка Ларсена сны Веры Павловны «жаль только… в эту пору…» лужи и плюс два градуса с солнцем Су-Джок и мудра «Шамбала» стихотворения в прозе Тургенева кантовская критика критического разума «Или-Или» Сёрена Кьеркегора (1813-1855) «на том я стою: на голове или на ногах- не знаю» игра «Брюссельская капуста» Земля из Космоса «и на Марсе будут яблони цвести» (Евгений Долматовский и Вано Мурадели) черника-форте богатый выбор специй на рынке в Душанбе детский хор в «Нотр-Дам де Пари» магнолия в Магараче «Как хороши, как свежи были розы» «Петровка, 38» о гримасах уродствах и преступности поток нечистот как найти надежную аэрацию? доктор Панглос о «наилучшем из миров» флюорография перманентная  мои рисунки к «Войне миров» Уэллса Церковь Воскресения на Красной скале в Форосе «Грабли» исторические и закусочные смотреть-думать-смотреть-думать «Земляничную поляну» Ингмара Бергмана (1918-2007)
 


                «Столп и утверждение истины» живое существо Истина-Естина Флоренского («Гений универсального мышления- Павел Флоренский»- на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) Биосфера Вернадского Патристика «Философия Общего дела» Николая Федоровича Федорова «Что есть истина?» Понтия Пилата Николая Ге «Истина» Чюрлёниса (1875-1911) об Истине и Красоте в диалогах Платона Дмитрий Сергеевич Лихачев о Личности России прогулка по нижней дороге Массандра-Магарач  Собор Александра Невского в Ялте чеховский «Крыжовник» Ванька Жуков без адреса белые лебеди около набережной имени Терешковой круглый год крепость Масада у Мертвого моря (на том же сайте) фуникулер здесь и на Ай-Петри водоросли ламинарии в Реболде и княгиня Марья Алексевна «Бесы» «имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство, и уж самое надежное!...» «Морской волк» Джека Лондона «друг Аркадий, не говори...» походы в Мураново «Летят за днями дни, и каждый час…»
                Юрий Жданов  19.03.2016