Вильгельм Конрад Рёнтген

Павел Пегов
                27 марта 1845 - 10 февраля 1923

                Этот удивительный человек и учёный, первый в мире лауреат Нобелевской премии по физике, один из лучших экспериментаторов 19 века, родился всего 170 лет тому назад.
                Сегодня почти никто не задумывается над тем, скольми жизнями обязано ему человечество, как и о том, что именно его открытие проложило физике первую тропинку в атомную эру.
             О добросовестности учёного, который совершил главное открытие своей жизни уже будучи профессором и ректором университета в Вюрцбурге говорит тот факт, что обнаружив неизвестное ранее явление и дав ему название, он не стал оповещать весь мир о своей находке на следующий день, а 50 дней и ночей без сна и отдыха в бешенном темпе и с немецкой скрупулёзность исследовал свойства открытых им лучей и написал настолько точную и всеобъемлющую статью, что даже спустя много лет к ней почти никто и ничего не смог добавить.
         Он никого не посвящал в свою работу до тех пор, пока не разобрался во всем сам. Первым человеком, кому Рентген продемонстрировал свое открытие, была его жена Берта. Именно снимок ее кисти, с обручальным кольцом на пальце, был приложен к статье Рентгена "О новом роде лучей", которую он 28 декабря 1895 года направил председателю Физико-медицинского общества университета.
                Статья была быстро выпущена в виде отдельной брошюры, и Вильгельм Рентген разослал ее ведущим физикам Европы".
          Самин Д. К. 100 великих ученых. - М.: Вече, 2000, с. 335 - 336.(с)
                Рентген был очень скромен и совершенно бескорыстен в своём служении науке.
           Он отказывался от наград и званий, чинов и чествований.
           И даже гонорар от Нобелевской премии отдал отечеству.
           Он отказался патентовать своё открытие.
           Мало кто знает, что Рентген создал школу физиков.