Откуда исходит звук?

Захар Михайлов 2
Пусть на устройстве, способном колебаться в некотором частотном диапазоне, закреплена металлическая пластина. Частоту колебания пластины можно регулировать.

Постепенно увеличивая частоту колебания пластины, мы начинаем слышать звук, сначала грубый, низкочастотный, затем все тоньше и тоньше, выше и выше.

Можно ли сказать, что звук исходит от пластины? Что сначала она никакого звука не издавала, но затем стала издавать?

Нужно понимать всю условность утверждения, что пластина издает звук. На самом деле, пластина как колебалась, так и колеблется, но в соответствии с колебаниями воздуха определённой частоты наша слуховая система смогла воспроизвести звук.

Появление звука зависит в первую очередь от слуховой системы человека. Ведь бывают случаи, когда от одного и того же источника один человек звук регистрирует, а второй утверждает, что никакого звука нет. Что же, тогда сказать, что для одного слушателя пластина звук издает, а для другого нет?

Итак, условное отнесение звука к некому объекту - это элемент системы ориентации человека. Это способ целенаправленно действовать в собственной оперативной реальности.

С точки зрения самопознания, правильнее говорить - что в реальном внешнем мире нет ни звуков, ни запахов, ни цветов... И запахи, и цвета, и звуки - все это неотчуждаемые фрагменты ориентационной модели конкретного человека.

Считать, что некоторый объект испускает звук - это похоже на утверждение о том, что в книгах есть буквы, слова и тексты. Некоторые даже могут думать-воображать, что в книгах есть смыслы. 

Но, согласно нашим установкам, в книгах ничего этого нет, кроме конструкций из бумаги и чернил.

Также и звуки каждый формирует себе сам посредством своей автоматически работающей слуховой системы.

Да, барабанная перепонка колеблется в соответствии с колебаниями воздуха. Это - одно. Но нейроструктуры мозга человека способны выработать далеко не любые колебания, затронувшие перепонку, а только те, которые так или иначе уже наработаны, закреплены.

Далее, среда, необходимая для формирования звука слуховой системой человека - воздух. Воздух - естественная среда человека, включенная как в работу слуховой системы так и зрительной.

Без специальной среды нам вообще нет смысла говорить о звуке, поскольку его нет. Обычно мы называем это средой распространения, но правильнее было бы её назвать средой формирования звука.

А главным, узловым в формировании звука элементом является сам слушающий, наделенный автоматизмами собственного организма.