Рафаэль Санти

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>
     28 марта 1483 — 6 апреля 1520
            
               Рафаэль осиротел в 1494. Отец был художником и поэтом, поэтому первый опыт художника Рафаэль получил в мастерской отца.
              Самая ранняя работа — фреска «Мадонна с младенцем», до сих пор находящаяся в доме-музее.
               В 1501 году Рафаэль приходит в мастерскую Пьетро Перуджино в Перудже, поэтому ранние работы выполнены в стиле Перуджино.
            В это время он часто уезжает из Перуджи домой в Урбино, в Читта ди Кастелло, совместно с Пинтуриккьо посещает Сиену, выполняет ряд работ по заказам из Читта ди Кастелло и Перуджи.
              «Мадонна Солли» - первая из мадонн Рафаэля, которых он будет писать всю жизнь.
           «Сон рыцаря» и «Три грации» - первые картины Рафаэля на светские темы.
             Рафаэль вырабатывает свой стиль к 1504-5 годам и создаёт первые шедевры: «Обручение Девы Марии Иосифу» (1504), «Коронование Марии» (около 1504) , «Святое Семейство (Мадонна с безбородым Иосифом)»
         Во Флоренции, куда он приезжает в конце 1504 года, Рафаэль знакомится с Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бартоломео делла Порта и многими другими флорентийскими мастерами.
          Изучение манеры живописи этих мастеров помогло ему создать свой оригинальный и неповторимый художественный стиль.
               Рафаэль завоёвывает большую популярность и авторитет среди собратьев по творчеству.
            Его приглашают в Рим, куда он переезжает в Рим в 1508 году и где станет при содействии Браманте официальным художником папского двора.
          Рафаэль стал главным архитектором строящегося в то время собора Святого Петра после смерти Браманте.
           В 1515 году он получает и должность главного хранителя древностей.
             Тогда же он знакомится с Дюрером.
             Рафаэль гравюрами не занимался. Однако Маркантонио Раймонди создал большое количество гравюр по рисункам Рафаэля, благодаря чему до нас дошло несколько изображений утраченных картин Рафаэля.
         Художник сам передавал Маркантонио рисунки для их воспроизведения в гравюре. Маркантонио не копировал их, а создавал на их основе новые художественные произведения, он занимался этим и после смерти Рафаэля.
         Ученики Рафаэля не стали выдающимися мастерами.
 
    Я честно сознаю своё бессилие сказать что-нибудь новое о Рафаэле, поэтому передаю слово профессиональному лектору.
 
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/dOjQAOyccgY" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>