Черты идеального чиновника...

Владислав Попов 2
Лезут в голову всякие фантастические мысли, а как без них, порой абсурдных, до мелочей расчленить, а потом понять скудную реальность?

Фантастика, сам этого не замечаешь, оттеняет реальность и тогда начинаешь видеть то, что раньше ускользало от внимания, от понимания сути.

 Я взял, да и представил себе, каким может быть идеальный чиновник, к чему нужно стремиться человеку в плане его личностных нравственных качеств, занятым ответственным государственным делом?

Итак, перед нами чиновник.

Прежде всего, он должен быть искренним патриотом, любить свою Родину глубже, сильнее, чем самое себя.

Дальше - больше, в нем должны априори отсутствовать любые преступные наклонности, от малых, до великих.

Что еще?

Конечно не купленное, а полученное и переработанное внутри себя в полном объеме качественное профильное образование.

Стоит ли говорить, вспоминать о благополучной семейной составляющей? Она и так имеется ввиду, если нет вредных привычек, (курение, водка, наркотики) то супруга будет тебя ценить днем и ночью, а значит мы увидим долговечную семейную пару, пример, образец во всем.

***

Уф-ф-ф, вылепили кажется что-то удобоваримое, и какие выводы можем из этого сделать?

Мне кажется, чтобы сделать выводы, нужно посчитать все негативы. выраженные в сумме, рублевом (или долларовом) эквиваленте, которые приносят государству и народу нерадивые чиновники, и в противовес оценить плюсы честного, порядочного чиновника. То есть на одном полюсе у нас находится идеальный исполнитель воли народа, на другом реальный хапуга, пролезший любыми путями наверх, ненасытный и вороватый. Свою роль играет, конечно, и количество минусов в задействованных в делах государственных людей, чем больше "дерьма" в человеке, сидящем на ответственном месте, тем больше он этого "дерьма"  выльет из себя на ничего не подозревающий окружающий мир.

***

Так и вертится на языке вопрос, не могу не задать его.

Что бы могло измениться в России, если бы у нас все чиновники стали честными и высоконравственными, стало быть близкими к идеалу, довольно подробно описанном мною чуть выше?

Неужели, что-то реальное сдвинулось бы с мертвой точки?

К примеру, пенсии в разы повысились, или на худой конец процентную ставку понизили, чтобы экономику поднять с колен?

Смелость моих фантазий не знает предела, была- не была, я готов махнуть рукой и выложить все вам тут же, не отходя от кассы.

Разве честный чиновник потерпит, чтобы разница между бедными и богатыми в России исчислялась астрономическими цифрами?

Значит, есть смысл бороться за высокое звание государственного служащего, который изменит нашу жизнь к лучшему?

Интересно, а есть ли еще какие-нибудь первичные условия, влияющие на  уровень жизни в Российской Федерации, кроме как очищение власти от грязи, чем и занимается наш решительный и подтянутый, принципиально настойчивый президент?

Может, кто-то другой, прячущийся тихо за спиной чиновника, портит нам жизнь? 

Или мы сами ее себе портим?

***

Совсем голова у меня закружилась, не знаю уже где и искать истоки наших бед?

Вот потому всю свою злость, негодование выплескиваю, как вам кажется, на кристально чистых чиновников?

***

 С другой стороны, страшно подумать, что будь чиновники людьми, что, в принципе, элементарно, нас ждал бы Рай на земле предков, на благословенной земле великих русичей!

Понимают ли наши чиновники, что они творят со своей Родиной, при каждом удобном случае обворовывая ее нещадно?

Знать, что ты подлец и жить с этим?

Именно в этом случае, в этом понимании, я не завидую нашим проворовавшимся чиновникам, и ведь никакие горы золотые не окупят той громадной боли, что ты приносишь своей великой Отчизне, отбрасывая ее своей неправедностью на обочину истории, сталкивая в вечное болото проблем и кризисов!

И кто тебе, чиновник вор-казнокрад, руки загребущие, глаза завидущие, скажет спасибо?

О, если бы ты мог осознать свое ничтожество, хотя бы на секунду, мир бы перевернулся!

***

Сколько нам ждать твоего просыпания, испорченный чинуша?

Или ты вечное зло?

И как пока видится, побеждающее зло ...