Морковь и репка, сказка от Горлова

Максим Горлов 2
Математика и многое другое  с 3-х лет. Сказки.               

(Необходимо изготовить  карточки из плотной бумаги или картона с цифрами: 1 (один)- понедельник, 2 (два)- вторник, 3 (три) -среда, 4 (четыре) четверг,        5( пять)- пятница, 6 (шесть)- суббота, 7 (семь)- воскресенье.    Ребенок должен постараться запомнить рисунки на карточках  и как они произносятся, прослушать сказку и ответить на вопросы с   использованием  карточек).               

В одном царстве- государстве  цветов   жила веселая и дружная  семейка- неделька: дедушка  Понедельник (1)  ,  бабушка   Вторник (2)  и были у них внучка,  которую звали Среда (3) и внучок по имени Четверг (4).    А еще у них была собачка по кличке Пятница (5)     и кошечка по кличке Суббота (6)  , а во дворе бегала мышка по кличке Воскресенье (7) .               

Однажды царь  цветов     поссорился  с соседним царством  и настали трудные  времена для жителей . Все жители царства цветов стали сажать на своих  огородах  не цветы,  а  овощи, так как соседнее царство овощей  не стало  поставлять  их в царство цветов.

Вот и дедушка Понедельник  на своем огороде вместо  роз и гладиолусов  посадил  морковь  и репку и стал ухаживать за ними так, как он ухаживал за цветами: удобрять тем, что у него осталось от цветов,  поливать особым раствором для цветов, выпалывать сорняки, которые не дружат с цветами  – словом делал все, чтобы вырос хороший урожай цветов, но посадил то  он не цветы, а овощи. 

Вот и  выросла   морковь  большая- пребольшая, а репка маленькая премаленькая.

Когда пришло время, принялся дедушка собирать урожай. Потянул дедушка Понедельник репку и выдернул ее, удивился дедушка : репка была маленькая рыженькая  и кривенькая  на один бок, как раз в ту сторону,  где росла  большая – пребольшая морковь. 

-Да,- подумал дедушка Понедельник, - не в  репку корм, с такой репкой замещения цветов на овощи  не сделаешь.

Ухватился  дедушка Понедельник за морковь,   тянет он ее, тянет, а  вытянуть не может.

(Выбрать нужную карточку – один 1).

Пробует и так, и этак, да не может! Наконец не выдержал, позвал бабушку :               

- Вторник!

( Выбрать нужную карточку- два 2).

- Что случилось, Понедельник?

- Иди-ка сюда! Такая морковь попалась…

- И в самом деле, большущая какая!- сказала бабушка Вторник.  

Бабушка Вторник за дедушку Понедельник,

Дедушка Понедельник за морковку,

Ухватились за морковь: Понедельник, Вторник.

Тянут- потянут, вытянуть не могут.

- Позови-ка внучку, а то я  уже весь выдохся…,- говорит дедушка.               

Среда, Среда!- зовет бабушка  Вторник.

( Выбрать нужную карточку – три 3)

- Что случилось, бабушка?

- Иди-ка сюда! Да побыстрей!

- Но я делаю уроки по «семьеведению».

- Сделаешь потом, одними цветами семью не поведешь,  а сейчас помоги импорт- замещению! Смотри, вот эта морковь  никак не хочет вылезать из земли.

Внучка Среда за бабушку Вторник,

Бабушка Вторник за дедушку Понедельник,

Дедушка Понедельник за морковку.

Ухватились за морковь : Понедельник, Вторник, Среда.

- Ну готовы?- командует дедушка Понедельник.

- Раз- два! Взяли! Тяните! Ну еще ! Еще!

Тянут- потянут, вытянуть не могут.

- Это , должно быть, самая большая морковь на свете, - решила бабушка Вторник.

- Надо позвать  внука  Четверга на подмогу!- предложила Бабушка Вторник.

- А ну позови!- согласился дедушка Понедельник.- Нам одним не вытянуть.               

- Четверг! Четверг! Иди-ка сюда! Да поспеши!- кричит бабушка Вторник.

( Выбрать нужную карточку – четыре 4).

- Но я играю в импорт-замещающую игру.

- Потом  доиграешь, время у тебя будет много, еще надоест! а сейчас помоги! 

- Мы уже замещаем, смотри, вот эта морковь  никак не хочет вылезать из земли,- сказала  бабушка Вторник.

Внук Четверг за  внучку  Среда,

Внучка Среда за бабушку Вторник,

Бабушка Вторник за дедушку Понедельник,

Дедушка Понедельник за морковку.

Ухватились за морковь : Понедельник, Вторник, Среда, Четверг.

- Ну готовы?- командует дедушка Понедельник.

-  Раз- два! Взяли! Тяните! Ну еще ! Еще!

Тянут- потянут, вытянуть не могут.

- Надо позвать собаку Пятницу,- предложил Четверг,- может она поможет, все- таки одна собачья сила, жалко, что у нас нет лошадки.

- Ну позови! – согласился дедушка Понедельник.               

- Пятница! Пятница! Ко мне, ко мне.

( Выбрать нужную карточку – пять 5).

- Но я гоняюсь за нашей кошкой, чтобы  разогреться.

- Брось гоняться,   иди сюда к нам, у нас разогреешься, нам нужна твоя   собачья сила для успешного  замещения,- прокричал внук Четверг.

Собачка Пятница за  внука Четверг,

Внук Четверг за  внучку  Среда,

Внучка Среда за бабушку Вторник,

Бабушка Вторник за дедушку Понедельник,

Дедушка Понедельник за морковку.

Ухватились за морковь : Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница.

- Ну готовы?- командует дедушка Понедельник.

-  Раз- два! Взяли! Тяните! Ну еще ! Еще!

Тянут- потянут, вытянуть не могут.

- Надо позвать кошку Субботу,- предложила  Пятница ,- может она поможет,  я ее разогрела.

- Ну позови! – тяжело вздохнув,  согласился дедушка Понедельник, -может  с ней   мы вытянем морковь  и  сможем отдохнуть, как никак с нами  будет суббота.               

- Суббота! Суббота!- позвала Пятница, - я больше не буду, иди к нам,  вместе согреемся, нам нужна твоя помощь.

( Выбрать нужную карточку – шесть 6).

- Мы играем   с мышкой в прятки,  сейчас я как раз вожу, но раз ты просишь , то я приду, пусть мышка посидит  спрятавшись.

Кошечка Суббота за собачку Пятница,

Собачка Пятница за внука  Четверг,

Внук  Четверг за  внучку  Среда,

Внучка Среда за бабушку Вторник,

Бабушка Вторник за дедушку Понедельник,

Дедушка Понедельник за морковку.

Ухватились за морковь : Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота. -

Ну готовы?- командует дедушка Понедельник.

-  Раз- два! Взяли! Тяните! Ну еще ! Еще!

Тянут- потянут, вытянуть не могут.

- Надо позвать мышку Воскресенье ,- предложила  кошка Суббота ,- может она поможет, а может и нет, но  все- таки прибавится  одна  мышиная   сила .

- Ну позови!  Пусть уж вся семья- неделька испытает позор от того, что  мы не справились с морковью  и подвели импорт- замещение в нашем царстве , - согласился дедушка Понедельник.               

-Воскресенье! Воскресенье!- Позвала Суббота, - иди быстрей к нам, будем все вместе играть в прятки, мы уже играем: морковь  спряталась и не хочет выходить из укрытия. Ты поможешь ее вытянуть!

( Выбрать нужную карточку – семь 7).

- Сейчас  доем последние листики брюссельской капусты  и приду,- произнесла мышка Воскресенье.

Мышка Воскресенье за кошечку Суббота,

Кошечка Суббота за собачку Пятница,

Собачка Пятница за  внука  Четверг,

Внук Четверг за  внучку  Среда,

Внучка Среда за бабушку Вторник,

Бабушка Вторник за дедушку Понедельник,

Дедушка Понедельник за морковку. Ухватились за морковь : Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресенье.

- Ну готовы?- командует дедушка Понедельник.

-  Раз- два! Взяли! Тяните! Ну еще ! Еще!

Тянут- потянут, вытянули  морковку!

- Вот так морковь ,- сказал дедушка Понедельник,-  такой морковью  мы заместим  не только репку, но и все другие овощи.

Съели они морковь  и дедушка пошел сажать новую морковь и репу,    и все повторилось то же самое, без мышки Воскресенье вытянуть  морковь  не удалось.

Запомни, что  неделя состоит из семи 7  дней: понедельник, за ним идет вторник, за вторником идет среда, за средой  идет четверг, за четвергом  идет пятница, за пятницей идет суббота, за субботой идет воскресенье.

Итак, чтобы вытянуть морковь  и произвести импорт- замещение,  нужно, чтобы все дни  недели  приняли  участие в этом процессе : понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота и  воскресенье.

Надо запомнить последовательность дней,  которая позволила вытянуть морковь. Вопросы:

Разложите карточки с рисунками- цифрами вразброс.               

1. Скажи,  как звали дедушку,  и покажи  нужную карточку с рисунком- цифрой.

2. Скажи, как звали бабушку,   и покажи  нужную карточку с рисунком - цифрой.

3. Скажи, как звали внучку,  и покажи  нужную карточку с рисунком- цифрой.

4. Скажи, как звали  внука,  и покажи  нужную карточку с рисунком- цифрой.  

5. Скажи, как  кликали  собачку,  и покажи  нужную карточку с рисунком- цифрой.

6. Скажи, как  кликали  кошечку,  и покажи  нужную карточку с рисунком - цифрой.

7. Скажи, как  кликали  мышку,   и покажи  нужную карточку с рисунком - цифрой.

8. Повтори по именам от моркови   к мышке,  кто за кого цеплялся,  чтобы вытянуть морковь  , разложи карточки с  рисунками  в нужной последовательности, в столбик по порядку, чтобы вытянуть морковь.

9. Почему без мышки по кличке   Воскресенье  семья  не смогла вытянуть морковь,  а с мышкой смогла.

10. Скажи свое мнение, прояви фантазию,  кому достанется морковь или как ее разделят по справедливости?

Вот  и сказки   конец, а кто слушал и ответил на  вопросы - молодец!