Ямальский заповедник

Наталья Шамрай
Мы живём в замечательном приполярном городе Салехард, растим и воспитываем здесь детей, в наших силах сделать его ещё прекраснее.

В нашем  городе   строиться новый микрорайон «Ямальский».
Особенность микрорайона «Ямальский» в том, что он располагается на берегу реки Шайтанка, в природной зоне, ещё не потерявшей свой девственный облик.

Заселены пока две девятиэтажки, окрашенные в белый, голубой и бежевый цвета, рядом достраиваются ещё четыре дома. Всё говорит о том, что микрорайон «Ямальский» станет самым красивым и комфортным для проживания микрорайоном.

 Уже сейчас отдыхать здесь в удовольствие, сюда приезжают семьями полюбоваться естественной природой. Весной в реке можно увидеть нерест больших щук, прилёт разнообразных птиц, которые свили гнёзда и вырастили потомство. С раннего утра выводили свои трели кулички, чайки с криком проносились над водой. Летом в речке деловито сновали несколько семей ондатр. И зимой жизнь не замирает: прилетают сороки, вороны, воробьи, голуби, во двор иногда забегает белый песец.

Осенью 2014 года я составила проект создания экологически чистого природного уголка в городской среде Салехарда «Ямальский заповедник». В нём предусматривается очистить прибрежную акваторию от мусора, укрепить берег, посадить деревья и кустарники.

 Когда под дом №63 на ул. З. Космодемьянской копали котлован, растущие на площадке кустарники были сброшены бульдозером в реку. Теперь ими завалена часть берега, а владельцы гаражей добавляют мусора к этой свалке.

 Грустно было летом смотреть, как уточки и ондатры мечутся в своём природном доме среди хлама. Берег ослаблен и начинает осыпаться, после дождей и таяния снега появились глубокие овраги, которые неуклонно продвигаются к тротуару и дому.

В октябре 2014 года с проектом ознакомилась депутат Гордумы Анна Мамай. Отрадно, что она поддержала проект и обещала найти возможность привлечь технику к очистке реки.

В ноябре 2014 года я пошла на приём к депутату Законодательного собрания автономного округа Елене Зленко. Елена Геннадьевна посмотрела фотографии, сказала, что это нужное дело и надо привлечь городские службы и, конечно, молодёжь, чтобы сохранить природную зону.

Очень хотелось, чтобы проект был выполнен к юбилею родного города. (сентябрь 2015 года) Поэтому я отправила все материалы по проекту  главе администрации Ивану Кононенко. Вскоре от его заместителя Александра Воробьева пришёл ответ, в котором сообщалось, что администрация города готова содействовать проведению экологической акции.

По оценке специалистов работы немного и без особых затрат. Берег реки можно укрепить,  объём небольшой, очистить от мусора акваторию, рассадить кустарник, деревья, цветы.

Привлечение жителей дома, волонтёров, детей послужит благой цели сохранения природной зоны в городе и воспитанию любви к своему родному городу.

Благодарны будут  жители всего города, которые семьями с детьми и приезжими гостями часто приходят сюда посмотреть на красивый микрорайон, на уголок живой природы, пока ещё заселённый  многочисленный  обитателями северной природы.

Наступила весна. Будем надеяться, что администрация города, вновь избранная депутат Законодательного собрания  Е. Г. Зленко выполнят своё обещание, а мы жители микрорайона Ямальский приложим все силы для благоустройства нашего микрорайона и сохранению уголка живой природы в городе.