Товарищ знает

Владимир Лобарев
- Читал твою книгу, слишком сложная она для меня. Философии много. Думал над ответом на твой вопрос о причинах людской агрессии и других мерзостей. Интересный эпизод описан в ней. В одном из древнейших вавилонских сказаний, а может быть и в самом древнем, мудрый человек говорит о золотом правиле: «Сын, что тебе кажется плохим, ты не должен того делать своим товарищам. Что не твоё, ты не должен давать другим». Заметь, что уже тогда употреблялось слово «товарищ». - Тогда товарищами считали близких, находящихся в родственных или иных существенных отношениях. – Да, в последующих упоминаниях о золотом правиле говорят о других людях, вообще. Ты, как обычно, залезаешь в дебри, вот мой ответ на твой вопрос: зло у людей и от их природы, и от воспитания средой – жизнью. Раз были «свои» и «чужие» - не люди, то этих вторых можно было и есть. Стали люди понимать, что и «чужие» не совсем чужие, родилось золотое правило. Оно не всеми соблюдалось. Так и сегодня, хотя и в более цивилизованном виде. Ты думаешь зачем «опускают» намеченных к ограблению или уничтожению конкурентов на мировом рынке? Читал в одной газете, что это делается для создания образа «плохого парня», которого можно «съесть». Без этого трудно направить молодых людей на это дело. Кому хочется быть варваром. – С учётом твоего мнения я пришел к ответу: ПРИРОДНАЯ - ЖИВОТНАЯ ОСНОВА АГРЕССИИ И МЕРЗОСТЕЙ в поведении современных людей ЕСТЬ. Но в меньшей мере, в сравнении с РЫНОЧНОЙ ОСНОВОЙ. Не буду повторяться по поводу ЗАКОНА ПЯТИПАЛОЙ РУКИ РЫНКА.  В. Лоб.