Василий Андреевич Тропинин

Павел Пегов
 <a target="_blank" ></a>

                30 марта 1776 — 15 мая 1857
 
             Я не буду пересказывать биографию одного из лучших российских портретистов, выдающегося художника певой половины 19 века, академика живописи Василия Андреевича Тропинина. Она известна всем любителям живописи. Но напомню один, не самый лучший эпизод его жизни.
             Брат графа, который владел Тропининым, приметил у мальчика недюжинные способности к рисованию и склонив к согласию брата стал настойчиво ходатайствовать к зачислению Тропинина в академию художеств в Санкт Петербурге в 1798 году.
           Проучившись в академии под руководством академика Степана Семеновича Щукина до 1804 года добился за свои заслуги серебряной и золотой медали, в это время его заметной работой был портрет 'Мальчик тоскующий о погибшей птичке', картина была выставлена в академии и была всем по нраву, что даже растрогало саму императрицу, что натолкнуло на мысль в руководстве академии о дарении свободы крепостному художнику.
            Доброжелательно расположенный к юноше президент Академии Художеств А. С. Строганов собрался было хлопотать об освобождении талантливого крепостного, но не успел. Учитель Тропинина Щукин сообщил хозяину об этом, и граф отозвал художника и отправил на Украину.
            До 1823 года Тропинин жил попеременно в украинском поместье и графском доме Моркова в Москве. Он выполнял обязанности крепостного живописца и одновременно дворового человека. Картины Тропинина этого периода несут отпечаток сентиментализма, обусловленный влиянием В. Л. Боровиковского и Ж. Б. Греза. Тематический диапазон творчества достаточно широк: многочисленные портреты, иконы для поместной церкви, жанровые сцены, представлявшие быт украинских крестьян.(с)
                Свободу Тропинин получил только в 1823 году. Благодаря заботам своего учителя. Но Тропинин был мягкого и незлопамятного характера человеком. И сам не вспоминал об этом случае.

Примечание: Тропинин жил в доме  Щукина  крепостным, тер ему краски, натягивал и грунтовал холсты. А сам С.С. Щукин тоже был родом из солдатских детей... Такая вот коллизия... Но мастерству художника Щукин Тропинина научил