Галина Семёнова 2 4 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 6
12.1
Масуд, сын Вишала
http://www.proza.ru/2016/03/19/593

       Поздней дождливой ночью в семье бедняка  Вишала родился сын.
- Пусть всегда сопутствует ему удача, - решили родители и назвали ребенка Масуд, что значит «удачливый».
       Шло время, в нищете рос мальчик, но радовался жизни, как можно радоваться солнцу в ненастный день. И душой был отзывчив: кому хворост поможет до хижины донести, кому - воду , да и за ребятишками соседей не отказывался присмотреть, когда их родители выходили в море. Отец с матерью нарадоваться  не могли на Масуда, благодарили  Богов за  сына.
       Беда пришла нежданно. В недобрый день на утлой лодчонке Вишал с женой вышли в море и не вернулись. По деревне пополз слух: поселилось на морском дне чудище и расправляется со всеми, кто нарушает  его покой. Ждал Масуд родителей, ждал, а их нет и нет.
       Прошла неделя.  Масуд жил тем, что подадут сердобольные соседи. Каждый день он приходил на берег моря, но сколько ни вглядывался в голубой простор, знакомой лодки так и не увидел.
       Бродил он как-то по берегу.  Неожиданно ему под ноги плеснула волна и выбросила на песок раковину.  Стала раковина расти. Вот она по пояс мальчику, вот по грудь, вот выше его. И превратилась во дворец. Распахнулись двери, и Масуд вошёл в тронный зал.
       Посреди зала стоял ларец. Вдруг щёлкнул замок, и крышка откинулась назад. Подошёл Масуд и увидел, что ларец полон крупного жемчуга. Белый, розовый, черный, он приковал восхищённый взгляд ребенка. Наконец Масуд пришёл в себя, протянул руку и взял одну жемчужину. Крышка с грохотом захлопнулась. Мальчик выбежал из дворца и бросился бежать.  Когда он оглянулся, увидел, как дворец стал уменьшаться в размерах, превратился в раковину и скатился в море.
       Что делать с жемчужиной?  Пошёл Масуд к скупщику жемчуга.
- Сахиб, сколько можно выручить за эту жемчужину? -  робко спросил он.
       Сахиб взял жемчужину и стал с удивлением рассматривать её. Потом отсчитал несколько рупий и бросил мальчику. Тот взял деньги, поклонился и вышел.  Навстречу ему шел слепой старец, палкой дорогу нащупывал. Подошел к нему Масуд и вложил в руку рупии. Поблагодарил старик мальчика и надел ему на шею амулет на кожаном ремешке:
- Защитит тебя от невзгод, - сказал и исчез.
       Удивился Масуд и в раздумье побрел домой. В эту ночь он лёг спать голодным, а рано утром опять ушел к морю и вернулся с жемчужиной. Когда скупщик заплатил за них, Масуд поспешил к торговцу.
- Хорошо, что ты ко мне пришёл, - пролепетал торговец. - У меня самые свежие овощи. А про себя подумал: «Откуда у мальчишки такие деньги?»  - и решил проследить за бедняком.
       Утром, увидев, как Масуд вышел из хижины и побежал к морю, торговец последовал за ним. Когда волна выбросила под ноги мальчика раковину и она превратилась во дворец, торговец бросился к Масуду, оттолкнул его, первым проскользнул в зал и онемел от удивления: повсюду лежал жемчуг -  белый, розовый, черный. Торговец схватил горсть жемчуга и набил им карманы.
- Не бери больше одной жемчужины, - сказал Масуд.
- Ну вот ещё, - передёрнул плечом торговец.
       Вдруг послышался какой-то скрежет, и крыша дворца стала медленно опускаться.
- Бежим, - воскликнул Масуд и бросился прочь.
       Но торговец не мог отказаться от дара. А дворец всё уменьшался в размерах и уменьшался. Вот его крыша коснулась головы торговца. Тот присел и стал загребать жемчуг обеими руками. Но вот крыша дворца снова коснулась его головы. Торговец лёг на живот, а руки его по-прежнему тянулись к жемчугу. Он опомнился только тогда, когда не смог пошевелиться.
       Торговец закричал, но крик его потонул в шуме морского прибоя. Дворец превратился в раковину, волна подхватила её и унесла в открытое море. Масуд и опомниться не успел, как вторая волна сбила его с ног, подхватила и бросила в пучину. Он превратился в рыбу и ушел на глубину. Масуд то поднимался на поверхность воды, то опять касался дна. Беднягу заметила чайка и стала кружить над ним. Она изловчилась и бросилась вниз, схватив крепким клювом рыбу.  Тут появилась лодка с рыбаками.
- Смотри-ка, - сказал один,- такой рыбиной всю семью можно накормить.
       Он поднял весло и замахнулся на чайку. Она испугалась и выпустила рыбу. Рыба тяжело упала в воду. Рыбаки бросили сеть и втащили её в лодку.   Когда они распутали сеть, увидели мальчонку, который лежал, тяжело дыша. Рыбаки испугались, бросились в воду и поплыли к берегу.
       Масуд отлежался и приподнял голову. Вокруг расстилалась водная гладь.  Лодка медленно покачивалась на тихой волне. Масуд привстал, взял весло и стал грести. Но сколько он ни греб, земли не было видно. Наконец показался незнакомый берег. Масуд причалил лодку и сошёл на каменистый островок. Здесь не росла трава, не цвели цветы, не пели птицы. Масуд быстро обошёл островок вдоль и поперёк. Его мучила жажда. Он прикоснулся к камню рукой, и тот рассыпался на мелкие драгоценные камешки. Масуд собрал их и подумал: «Отдал бы все камни за чашу с водой». Его ладонь вдруг обожгло, он разжал пальцы, и камни один за другим посыпались на землю, а в руках Масуда оказалась чаша с водой. Он утолил жажду и поставил чашу на камень. Чаша исчезла. Удивлённый увиденным, Масуд присел и взял камешек в руки. Он тут же засиял всеми своими гранями. Вдруг набежала туча и пошёл сильный дождь. «Продал бы этот камень – и возвёл бы хижину», - подумал Масуд. Камень выскользнул из его рук, а на том месте, куда упал он, появилась хижина. Масуд укрылся в ней от ливня. Но вскоре дождь прошёл, выглянуло солнце и вмиг осушило островок.
        Масуд покинул хижину. Он ходил по островку и прикасался к камням. Они превращались в драгоценные. Вскоре весь островок был усеян аметистами, изумрудами и рубинами.  «Что эти сокровища, -  думал Масуд, - когда не могу ими воспользоваться. Вот была бы у меня лодка!»  Не успел подумать – а на волне лодка качается. Собрал Масуд камней, сколько смог, погрузил в лодку, оттолкнулся от берега и поплыл на юг. Плыл, плыл, вдруг услышал крик о помощи. Впереди терпело бедствие какое-то судно. Подплыл Масуд к несчастным, да разве его лодка возьмёт на борт всех?   Не успел подумать – смотрит – стоит на палубе большого корабля. Ветер весело играет в парусах, шлюпки спущены на воду.  Помог он морякам взойти на корабль. Всех разместил по каютам.
        Капитан удивился: «Мальчонка владеет таким кораблем!» И решил завладеть парусником. Вызвал он боцмана и предложил:
- Избавимся от мальчишки! Сами владеть кораблем будем!
        Согласился боцман на подлое дело. Дождались они, когда сгустились сумерки, ворвались в каюту Масуда, связали его и бросили в пучину. Встал капитан за штурвал и повёл корабль на север. А Масуд медленно опустился на дно. Подполз к нему краб и перекусил клешнями веревку. Всплыл Масуд на поверхность океана. Лежит на волне. Вдруг  потемнело  вокруг– тучи закрыли ясное солнце. Взволновалось море, закипело. Поднялся из пучины огромный осьминог, обхватил щупальцами корабль и низверг его на дно. Море тут же успокоилось, а Масуда кто-то толкнул в спину. Дельфин! Ухватился мальчик за его плавник, и дельфин поплыл к берегу.
        Долго сидел на берегу Масуд. Потом встал и побрёл домой. Над его головой пролетели чайки и сбросили на песок драгоценные камни. Собрал их Масуд, поклонился птицам и подумал: «Отдал бы все камни, лишь бы вернулись мои родители».  Вдруг его ладони словно огнём обожгло. Разжал он пальцы, посыпались на песок камни и пропали. Вошёл мальчик в хижину – мать хлопочет по хозяйству, отец сеть чинит.
- Где ты, сынок, так долго пропадал? – спросила мать и обняла сына.
        На следующий день приехал сборщик налогов, Сунил.
- Если ты не заплатишь налог, я сожгу твою хижину,- зло проговорил он.
- У нас нет денег,- прошептал Вишал.
- Радже до этого нет никакого дела. Плати!
       И вдруг Сунил заметил на земле камень. Он наклонился и поднял его.
Аметист! Второй, третий!  Он спрятал камни и вернулся во дворец.
- Ну что, - спросил раджа,-  все заплатили налог?
- Нет, господин, - проговорил Сунил, пряча глаза.
       Раджа не поверил.
- Обыскать его! – приказал он страже.
       К Сунилу подскочили воины, обыскали его и нашли аметисты.
- Так ты воровать? – вскипел раджа. – Отрубить ему голову!
- Сжальтесь, господин, - зарыдал сборщик налогов, - у меня пятеро детей… Там хватит камней на всех,- и рассказал, что нашел драгоценные камни у хижины Вишала.
        Созвал раджа своих воинов и поехал в деревню.
- Где этот негодник Вишал? Почему не платит налоги своему господину? – кричал правитель.
        Вышел из хижины Вишал, поклонился радже и сказал:
- Нет у меня денег, господин.
- Как нет? – удивился раджа. - Не у твоей ли хижины найдены аметисты? – и приказал обыскать жилище.
        Бросились воины к Вишалу да увидели на земле камни. Стали подбирать их,  поднимут один – на земле два новых лежат. Чем больше камней подбирают, тем больше появляется новых.  Закричал раджа:
- Мои камни – на моей земле! Крестьяне мне налоги не платили! Всё моё!
        Расступились воины. Стал раджа камни за пазуху совать, а они вдруг стали увеличиваться в размерах. Под их тяжестью упал раджа на землю, встать не может. Подбежали воины, подняли его, шервани расстегнули, посыпались камни прямо на ноги раджи. Взвыл от боли правитель, оттолкнул воинов и бросился к своему коню, да споткнулся, упал и дух испустил.  Разверзлась земля и погребла правителя. Крестьяне окружили воинов и выдворили их из деревни. Оставшись без повелителя, разбежались воины кто куда. Собрали драгоценные камни крестьяне и сложили у хижины Вишала.
- Не могу один владеть этим богатством,  -  сказал Вишал и раздал камни соседям -  каждой семье досталось по горсточке.
        С утра до вечера пировали в деревне, странников приглашали да небылицами потешали.
        Прошло несколько лет. Масуд  вырос, но так же чтит завет своих предков: «Все наши дела, мысли и речи следуют за нами — творите же доброе!»

12.2
Камень ворожеи
http://www.proza.ru/2016/03/19/662

              В давние времена жили в одном княжестве две сестры, Белява и Чернава. Родители сестёр рано ушли из жизни, и воспитала их бабушка. Белява выросла доброй и  скромной, Чернава - завистливой и злой. 
              Как-то  Белява хлопотала во дворе, а Чернава слонялась без дела и увидела, как бабушка перебирает украшения, которые хранила в резной шкатулке. Она подошла и присела рядом. Заметив камень необычной расцветки, девица спросила:
- Бабушка, а это что за камень? 
- Ах, внученька, стара я уж, не помню. Камень  матери моей принадлежал.
« А прабабка-то была ворожеей», - вспомнила Чернава.
- Помогла бы ты  Беляве, трудно ей одной  по хозяйству  управляться, - попросила старушка.
- Ничего, не умрёт от работы, - отрезала  внучка.
              Однажды  хмурым днём бабушка подозвала сестёр и сказала:
- Внученьки, скоро придёт мой последний час.  Живите в любви и в согласии.
              Белява заплакала. Чернава  равнодушно пожала плечами и вышла из светлицы. «Интересно, о чём они будут шептаться?» - подумала Чернава и стала подслушивать.
- Белявушка, хочу открыть тебе тайну, -  проговорила бабушка. -  Есть у меня магический камень, от матери-ворожеи достался. Стоит только потереть его в ладонях и пропеть  пожелание  другому человеку – оно вмиг исполнится. Послушен он будет только одной из вас.  Не хочу, чтобы знала об этом Чернава. Натворит она злых дел, и камень потеряет свою силу. А ты людям  будешь помогать,  беду отводить.
             «Как же, беду отводить! Кому-то и горя хлебнуть не помешает!» - обрадовалась Чернава, узнав тайну камня.
             Бабушка умерла. Свершили сестры поминальный обряд и стали жить одни.

 Сидела как-то Чернава  у окна и скучала.  Вдруг увидела, как во дворе  соседи скамьи и столы расставляли. 
- Что за праздник нынче  у соседей? – удивилась она.
- Ладимир и Светана к свадьбе готовятся, - ответила Белява.
              Позавидовала  Чернава чужому счастью  и решила разлучить влюблённых. 
- Сестрица,  - попросила она Беляву, - сходи к аптекарю, возьми снадобье от бессонницы, что-то спать я плохо стала, голова так и кружится, глядишь, совсем разболеюсь.
              Поверила ей Белява и отправилась к аптекарю. А Чернава дождалась, когда Светана за водой пошла, вынула из шкатулки магический камень, выбежала на улицу, перегородила  ей дорогу  и пропела:
      Ты не будешь величава,
      Потеряешь Ладислава,
      Вас Недоля посетит,
      Счастья, радости лишит.
              Сгорбилась Светана, коромысло уронила, ведра с шумом покатились по пыльной дороге. Вернулась она домой, забилась в угол  и горько заплакала.
- Что с тобой, доченька? –  испугалась мать.
              Светана и слова вымолвить не смогла. А Чернава побежала к избе Ладислава, постучала в окно:
- Ладислав, беда случилась, заболела Светана, тебя хочет видеть.
              Выбежал  во двор Ладислав, а Чернава, потерев камень, пропела ему в лицо:
      Горькой покорись судьбе:
      Счастья не видать тебе.
      Деревянной куклой будешь
      И любовь свою забудешь.
              Ладислав упал на траву и превратился в деревянную куклу. Чернава  улыбнулась и забросила куклу в кусты.
              Белява  вернулась домой, а сестры нет. Разволновалась девица и побежала искать её. У колодца они столкнулись лицом к лицу. Чернава высоко подняла голову и прошла мимо.
- Сестрица! – окликнула ее Белява, но та даже не обернулась. 
              Огляделась по сторонам Белява и заметила под кустом куклу. Подняла её, а она слезами залилась. «Как на Ладислава похожа!» - подумала девица, завернула  куклу в  платок, вернулась домой и спрятала под подушку.
              Утром родные Светаны так и не дождались жениха. По городку разнеслась весть: сбежал Ладислав в чужие края, чтобы на горбунье не жениться.
- Не будет мне  жизни в родном городе,-  прошептала  Светана, собрала  небольшой узелок, обняла отца с матерью и ушла из дома. 
              Мало ли, много ли времени прошло, вошла она в  столицу. Постучалась  в один дом, в другой, нигде не нужна работница - горбунья. Пришла  девица на  торжище, ходит между рядов, опустив глаза.  Увидела её  одна старушка и сжалилась над несчастной:
- Доченька, помоги мне репу донести.
              Взяла котомку Светана,  за старушкой пошла. Вот и дом её.
- Как зовут-то тебя? – спросила хозяйка.
- Светана.
- А я баба Мира. Если в крове нуждаешься, живи у меня.
              Согласилась Светана, поблагодарила  старушку.
- Садись за стол, - пригласила  та и поставила перед девицей пирог с квасом.
              После ужина баба Мира улеглась на печи и уснула. А Светане не спится.
Тяжело на душе. Вышла она во двор, посмотрела на звёзды и показалось ей, что одна подмигнула, будто сказала: «Не тужи, девица, придет пора, уйдёт беда со двора». Вытерла слёзы  Светана, улыбнулась и зашла в избу...

              Долго  Белява прятала куклу. Доставала её и разговаривала с ней, когда сестры дома не было. Но вот однажды  Чернава неожиданно вернулась раньше времени и увидела  куклу.
- Зачем ты эту деревяшку в дом принесла? Ещё и в платье нарядила! – закричала  она, выхватила куклу и выбросила в окно.
              Выбежала Белява во двор, куклу подняла, а та слезами залилась. Прижала куклу к себе девица, она плакать перестала. Хотела Белява в дом вернуться, да Чернава на засов дверь закрыла:
- С куклой не пущу.
              Села на завалинку Белява и задумалась: «Как Светану найти?»  Пошла девица к родителям беглянки. Те рассказали, что ушла из дома их дочь и никакой весточки о себе не подала. Где её искать  - неизвестно. Вздохнула Белява, но решила во что бы то ни стало разыскать Светану и пустилась в дальний путь. 
               
              Незаметно  пролетел месяц.  Взяла  как-то утром Светана корзину и пошла на рынок. У ворот, опустив голову, стояла нищенка, милостыню просила.  Прошла мимо Светана, но почувствовала: смотрит кто-то ей в спину, так и жжёт взглядом. Обернулась она и увидела в руках нищенки деревянную куклу. Из глаз её бежали слёзы. Подошла она к нищенке и спросила:
- Что ты хочешь за куклу?
- Так бери, - ответила нищенка.
              Взяла Светана куклу,  она перестала плакать. «Что за диво?» - подумала девица, рассматривая куклу.  Подняла глаза –  а нищенки и след простыл. Подивилась Светана и пошла домой. А из-за угла на неё смотрела Белява и желала девице счастья.
              Дома посадила девица  куклу на лавку. Хлопотала по хозяйству, а кукла пристально наблюдала за ней и вдруг слезами залилась. Взяла её Светана в руки – кукла плакать престала.  « На Ладислава похожа, а бледная какая»,  - подумала Светана. Достала растительные краски и раскрасила костюм. И вдруг кукла улыбнулась девице.  Светана посадила её на стул и выбежала во двор за  бабой Мирой.
             Когда они вошли в горницу,  увидели юношу, сидящего за столом.
- Ладислав, - вскрикнула Светана.
             Подбежал Ладислав к Светане, обнял её, коснулся спины – и горб исчез.
- Ах, - вскрикнула баба Мира, - счастье какое, Светаночка! Надо бы вашим родителям сообщить.  Навещу - ка я их.
             Собрала она узелок и отправилась в путь.
             Мало ли, много ли времени прошло, вошла она в родной городок Светаны и Ладислава, постучалась в первый дом. Да на беду вышла на порог Чернава и грубо спросила:
- Что тебе надо, старая?
- Здравствуй, милая, - ласково ответила баба Мира. – Ищу родных Светаны.
- Светаны? – переспросила  Чернава.  – Ну, заходи, - и  провела старушку в горницу.
              Рассказала Мира, как приютила бедную девицу.
- На, выпей с дороги, - предложила Чернава  и налила напиток в чашу.
              Отпила  старушка  глоток, другой и упала в обморок.
              Выскочила злодейка из дома, запрягла лошадь в повозку и помчалась в столицу.  Вернулась Белява – незнакомая старушка  без чувств на полу лежит. Смочила она водой платок, на лоб старушке положила.  Вздохнула старушка и приподнялась.
- Что со мной? – спросила удивлённо.
- Устали, видно, с дороги, - успокоила ее Белява. – Ищете кого?
              Рассказала ей  баба Мира, зачем в городок пришла. Испугалась Белява: как бы опять  не натворила  беды сестрица.  Побежала она к родителям Светаны и Ладислава, всё им рассказала.
              Тем временем Чернава свою лошадь погоняла, хлыстом била да покрикивала. Разбудила она Полуночный ветер, который отдыхал перед осенним ненастьем. Разгневался он, налетел на Чернаву, холодом  обдал, так и гнал её до самой  столицы. Подъехала она к дому Миры, выскочила из повозки и вбежала в избу. Светана на стол собирала ужин, Ладислав деревянные ложки вырезал. Вынула из кармана камень  Чернава, открыла  рот – а петь не может, горло ей ветер застудил. Хочет слово сказать – только  хрип срывается с уст. Чувствует, камень руки жжёт,  стала она его перекидывать с ладони на ладонь и уронила, покатился камень  в угол и рассыпался пеплом. Чернава бросилась на Светану, да Ладислав вовремя злодейку за руку схватил:
- Нет такой силы, которая разлучила бы нас! – сказал он Чернаве.
              Разгневалась  Чернава, руками замахала,  превратилась  в чёрную тучу,  вылетела в окно, поднялась высоко-высоко в небо и пролилась дождём. А под окнами звон бубенцов послышался:  баба Мира с родными Светаны и Ладислава приехали. Обняли они своих детей, благословили и  через месяц сыграли свадьбу. Почётными гостьями были баба Мира и Белява у молодых.  Нам и поведали эту историю.