Несколько слов о Николае Эммануиловиче Корнейчуков

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>

              31 марта 1882 - 28 октября 1969

          Этот человек не занимался политикой.
        Но политика упорно лезла в его жизнь...
И иногда сбивала его с пути истинного гуманитария ( случай с критикой коллеги по перу Чарской)
           Родился Николай 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге.
         Родители его жили в гражданском браке. Отец по настоянию своей матери бросил семью.
     Мать Николая с двумя детьми уехала в Одессу.
        Не получив полного образования юноша начал литературную деятельность под псевдонимом Корней Чуковский
          Позже добавил ненастоящее отчество Иванович.
         В 1901 году Чуковский начал заниматься журналистикой, а спустя два года стал лондонским корреспондентом.
         Вернулся на родину Чуковский в 1905 году и чуть не попал в тюрьму за свои сатиры.
           С 1906 года, Чуковский прожил в поселке Куоккала 10 лет.
            Подружился с Репиным, Маяковским.
        Его талант литературоведа сделал Чуковского известным, но революция не позволила ему развиться.
            И тогда Чуковский стал писать детские сказки.
          Но и в этом жанре его раскритиковала Крупская, мнившая себя знатоком и теоретиком искусства.            
             И тогда Чуковский стал переводчиком на долгие долгие годы.
           Но политика убила второго мужа его дочери Лидии, расстрелянного в 1938 году, физика Матвея Бронштейна...
            И только в последние годы жизни к нему пришла слава и почёт.
           Чуковский имел много наград.
          В  1962 году ему была присвоена в Ленинская премия.
           В 1962 году он был удостоен степени Доктора литературы Honoris causa Оксфордского университета.
                Но стал ли он от этого счастливым?
           В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина
             Похоронен в Переделкино
 

 

Я же сказал то, что должен был сказать по своему разумению...