Сказка о дальней тундре

Владимир Таёжник
Продолжение книги «Мы ненцы народ мирный»

Начало в тюарах
- «Тайна резинового верблюда»
- «Святая троица»
- *Тайна  нашей молодости и красоты*
- *Контр-эволюция для Homo sapiens*
- *Hande hoch, Hitler kaput  или  матка  курка яйко*
- *Рогоносец   Потёмкин*
- *Навоз в числах Фибоначчи*
- *Возвращение или всенародная пшонка*
- *Лепестина сисо* 
- *Интервью в "Карага-Холм"
- *Щеколда*
- *Легенда о Карском море*
******************************************
Эту сказку я дарю девочке Кате из города Нарьян -Мар
Счастья тебе Катюша и пусть расцветёт ягель твоей души.
Владимир Таёжник.

                МиниТюара восемнадцатая               

                *Сказка о дальней тундре*               

Пламя  костра причудливо  искрилось в ночном  лесу, осыпая звёздами  одинокую  фигурку сидящего у костра человека.
Человека звали Кинжеат. Печаль его души тихонько звенела в воздухе, наполняя ночной лес музыкой любви.
Кинжеат подбросил в костёр пару сухих веток и, глядя на вспыхнувшее пламя, задумался.
Задумался о своей странной жизни, о любви, о вечности и о Короле Лире.
               
Пламя костра колыхнулось в сторону возникшей из ночи ещё одной фигурки, тихонько присевшей возле Кинжеата.               
Это была Галька.               
Кинжеат повернулся к Гальке и посмотрел в её мерцающие пламенем костра глаза.
Кинжеат удивился - Галькины глаза были нежно-тёплыми и робкими.
               
- Доброй ночи Кинжеат, - сказала Галька, - а знаешь, ведь и правда, меня очень давно никто не   называл как в детстве, ласково и просто - Галькой. Бабушка называла меня так,  рассказывая добрые сказки об Аленьком цветочке, о прекрасных царевнах и о девушке  по  имени Ассоль               
  Кинжеат, ты такие красивые легенды рассказал, О Ягеле, О Карском море...мне очень   понравилось, очень.

Голос Гальки был каким то по детски беззащитным и ....родным.
               
- Доброй ночи ...Галька, - ответил Кинжеат, а хочешь, я расскажу тебе нашу ненецкую сказку?               
               
Галька вся аж засветилась нежностью и тихо кивнула головой.

                *Сказка о Дальней Тундре*               
               
Когда то  мир был молод,  тундра сияла лучезарием жизни и олени умели общаться с людьми. Они общались не словами - они просто понимали друг-друга.       
Потому что ягель, который рос в тундре, был волшебным.               
               
Но потом в тундру пришли другие люди,  начали искать в тундре нефть,  газ и много беды принесли с собой в тундру..
Эти другие люди уничтожили пастбища, на которых рос волшебный ягель и олени разучились разговаривать с людьми.
И только в дальней тундре, там, где  Великое Солнце Жизни запретило людям даже появляться...в этой дальней тундре сохранился волшебный ягель.
И олешки, живущие в этой дальней тундре, сохранили умение общаться с людьми...но общаться им было не с кем.               
               
Маленькая олешка по имени Майма последнее время очень загрустила. Ей так хотелось иметь подружку, которая прыгала бы с ней по весеннему ягелю, бегала по ночным лунным дорожкам и плескалась водой из маленьких волшебных озёр. Майма так сильно грустила, что заболела и перестала весело прыгать и бегать по тундре. И как не старалась мама-олениха, ничто не помогало, ничто. Грустные глаза Маймы потихоньку угасали.               
               
Великое Солнце Жизни было не только могущественным и справедливым, оно было ещё и очень добрым...а ещё  Солнцу очень нравилась олешка Майма. Ведь это сейчас Солнце такое Великое...а раньше и оно было маленьким солнышком и очень любило бегать по небу и играть со звёздочками в дочки-матери.               
               
Очень огорчилось Великое Солнце Жизни, увидев  печальные глаза Маймы. И тогда Солнце решило помочь Майме. Солнце разрешило маленьким детям приходить в дальнюю тундру.               
Но только детям и только девочкам.
               
И вот однажды девочка по имени Катя собирала в тундре цветущий ягель. Катя приехала в гости к своей бабушке, живущей в тундре в очень красивом и весёлом чуме.               
Тундра переливалась красками счастья от цветущего ягеля, солнечные тропинки уводили Катю всё дальше и дальше от бабушкиного чума. Катя присела на лужайке и сплела из цветов ягеля чудесный венок. Этому её научила бабушка.
               
И вдруг Катя почувствовала, как что то мягкое, тёплое и доброе  уткнулось ей в плечо.               
Катя повернула голову и застыла от изумления - маленькая олешка  счастливыми глазами смотрела на Катю. И эти большие и чуть влажные глаза были такими счастливыми, что Катя совсем не удивилась, когда олешка заговорила с Катей.
               
- Здравствуй девочка,- сказала олешка, - я так рада, что ты наконец  нашлась. Меня зовут Майма. Давай вместе бегать по тундре и плескаться в волшебных озерцах.
               
Девочка Катя тоже засияла счастьем как и Майма, её глаза излучали радость и восторг.

- Здравствуй Майма, - нежно прошептала Катя и бережно украсила голову Маймы чудесным венком, - Это так весело  бегать по тундре и плескаться в волшебных озерцах, я согласна.               
               
Целый день Катя и Майма  весело играли в дальней тундре, а Великое Солнце Жизни ласково улыбалось и оберегало их своими лучами. Потому что все мы - дети Солнца, только забыли об этом.               
Когда в тундру опустился тихий тёплый вечер  и наступило время возвращения в чум, Катя и Майма не испытывали грусть расставания. Потому что теперь они знали - они есть друг у друга, и это на всю жизнь.               
Они были счастливы!               
Майма и Катя хотели что то подарить друг другу на память об этом счастье...но ничего не могли придумать, ведь они ещё дети и ничего у них с собой нет.
Но они так хотели подарить друг другу  хоть что то, хоть капельку, так хотели...а ничего не могли придумать...и слёзки безысходности  покатились в ягель сразу из четырёх таких  добрых детских глаз...
               
Мама-олениха покачала головой, наблюдая за уткнувшимися друг в друга детьми.
Она подошла к детям и сказала:               
               
- Дети мои, у вас есть что подарить друг другу. Это самый ценный Дар. Но сделать его можно только один раз в жизни. Поэтому подумайте очень серьёзно, прежде чем принять решение.
               
- А самый большой Дар, который вы можете  дать друг другу - это Своё Имя!
               
Много ягеля отцвело с тех пор в тундре и много снега растаяло.
               
Но каждый день весело прыгает в дальней тундре олешка по имени Катя,  счастливо улыбаясь,  вспоминая свою лучшую подружку -  девочку Майму, живущую в Нарьян-Маре!
               
                **********
               
Галька незаметно вытерла слезинки...она с нежностью смотрела на Кинжеата и подумала, как мало она знает об этом странном человеке. Человеке у костра.
А костёр продолжать гореть, хотя давно уже никто не подбрасывал в него дрова. Пламя костра казалось жило своей жизнью и мерцало  счастьем, согревая две фигурки сидящие рядом.               
               
Небо раскрасил мистерии блик
Маленькой девочки солнечный зайчик
И сквозь мираж появился на миг
Вместе с волками танцующий мальчик

Холм и красавица с призрачным взглядом
Снег и о чём-то  поющая вьюга
И две фигурки стоящие рядом
В каждом движенье судьба друг для друга

Облако счастья в любви растворилось
Радуги нежность и света игра
Словно любовь судьбой  нарядилась
Пламя, тайга, человек у костра

Звёзды укутали светом надежды
Тихо к душе прикоснулась любовь
Из одиночества взгляд такой нежный
Вечности свет, там родимая кровь

Эхо судьбы  зачарованной музыкой веет
Трепет осенней листвы, наваждение в глазах
Чья то любовь из прошлого сердце согреет
Заворожит и закружит в небесных лучах.

               * * * * *