Мелочь

Сергей Нагорный
аудио
https://www.realmusic.ru/songs/1435645

Полностью говорящую книгу в 3-D формате
можно скачать с яндекс-диска здесь:
https://yadi.sk/d/L4tkNi2Jr2pG2 

Редактор - Верона Шумилова

 Я помню то счастливое время,  когда не было жуков колорадских. Какие урожаи картошки были!
Хватало на весь год для семьи. Сейчас эти ползучие твари не дают всем покоя: и картошке, и людям.
      Решили  для пробы  лишь сетку картошки  посадить, килограмм 20. Я копал лунки, а Лена в них картошку кидала по две штучки, а где большая - одну.
      Подсказали нам, и мы обработали картошку перед посадкой препаратом "Престиж". И, правда, он помог. Картошка поднялась хорошо и жуков почти не было видно.
     Через некоторое время, когда кусты стали большие, стали появляться жуки. Тогда в перчатках в ведро с водой собирал их, а если надоедало, «пшикал» из бутылки снова "Престижем" с водой прямо на кусты. И жуки пропадали.
     Год на год не приходится. По урожаю и в этот год прибыли было немного. И соседи тоже говорили, что
неурожайный год.
     Пришло время урожай собирать. И пошли мы с Леной выкапывать картошку. Посадили
два ведра, собрали - три.  Полведра мелочи собрали  размером с виноградину или грецкий орех. Мы не знали, что с ней делать. Возникла идея отварить её в мундире.
Купили селёдки малосольной, нарезали лук кольцами, замочили его в холодной воде, как советовала подруга Лида, чтобы лук не такой был горький, потом слили воду.
     Картошка сварилась, и с шутками да прибаутками мы сняли с неё кожуру.
     Потом ели с домашним растительным маслом, что так пахло семечками, вперемешку с лучком да селёдочкой.
     Боже, какой объедон!
     Что значит с ещё тёплой земли да в кастрюльку! Вкуснее картошки в жизни не ели! Вот тебе и мелочь!
Но в ней - вся суть и прелесть!

*