Главная и побочная темы пьесы, ее идея. Режиссура

Ирина Думкина
Определение основного конфликта пьесы непосредственно подводит нас к пониманию главной темы и идеи.

Главную тему пьесы - жизненную проблему, которая в ней рассматривается, следует искать в сущности основного конфликта, т.е. в том, что является его предметом (побочные темы несут в себе другие конфликты пьесы).

 Идея же пьесы - решение проблем, интересующих драматурга, вытекает из развития основного конфликта и в особенности из того, чем оно завершается (М.Хрущева. “Режиссерский замысел спектакля").

В пьесе раскрывается забавный и нелепый внутренний мир Бальзаминова. В его наивных и простодушных рассуждениях - целая жизненная философия "обиженных богом", обделенных талантами "маленьких" людей.

Из текста:
ГАВРИЛОВНА
- А ты ищи себе под пару и никто тебя обманывать не будет! Глазёнки у тебя больно завистливые!
БАЛЬЗАМИНОВ (вспылив)
 А твое, какое дело?! И вовсе не от зависти я хочу жениться на богатой! А то, что у меня благородные ЧУВСТВА!
А разве можно-то с облагороженными-то понятиями, да в бедности жить?
А коли я никакими средствами не могу достать себе денег, значит  я должен жениться на богатой.

- Ах, маменька! Ну как всё нехорошо заведено!
 Вот, богатый - женится на богатой, а бедный - женится на бедной. Есть ли в этом как-нибудь справедливость, а?
(ВСТАЁТ И НАЧИНАЕТ ФАНТАЗИРОВАТЬ, АКТИВНО ЖЕСТИКУЛИРУЯ)
- Вот если бы я был царь… я б издал такой Закон, что богатый женится на бедной, а бедный женится на богатой. А кто ослушается – ТОМУ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ!
ГАВРИЛОВНА
- А вот когда такой закон выйдет, тогда и будем жить по твоему усмотрению. А сейчас уж, Мишенька, не взыщи, будем жить по-старому русскому заведению – по Сеньке шапка, по Ерёмке – кафтан!
- А то вот те ещё пословица – Видит собака молоко, да рыло ко-ро-тко!

Лейтмотив пьесы - сны и фантазии, сама реальность смешана с мечтами, а действительность очень похожа на пробуждение.

Лишь в самой последней сцене Мишенька попадает в яркий свет реальности.

Реальное и призрачное, наконец, разделяются: слова о согласии Белотеловой, сваха произносит в пространство миражей и мечтаний.