Черная книга Матиаса Карпа

Александр Вишневецкий
"Я написал эту книгу крови и слез моей кровью и слезами" Матиас Карп

Документальная трилогия "Черная книга. Страдания евреев в Румынии в 1940 – 1944 году", создавалась Матиасом Карпом, генеральным секретарем Федерации сообщества союза евреев Румынии в течение Второй мировой войны в условиях нацистского геноцида. Книга является уникальным произведением, представляющая собой подробный отчет о Холокосте в Румынии и на части Украины, под названием "Транснистрия" (в переводе с румынского, Транснистрия – Приднестровье). Транснистрия создана в годы Второй мировой войны на территории Западной Украины, оккупированной румынскими войсками, между Днестром и Бугом.  Книга, по замыслу Карпа, должна была стать документом, увековечивающим память погибших евреев Румынии и Транснистрии. На основе этой книги была вскрыта страшная картина ада, созданного фашистской властью для евреев в Румынии и на контролируемой ею территории Украины с различными методами убийств: грабежами и  убийствами евреев, маршами и поездами смерти, поджогами, погромами, голодом, концентрационными лагерями, эпидемиями. Содержание книги включает различные материалы: черно-белые фотографии злодеяний и жертв Холокоста, показания свидетелей, официальные заявления, фотокопии текстовых документов, приказы, телеграммы, публикации, следственные отчеты.
Впервые книга была опубликована в небольшом издании в Бухаресте на румынском языке в 1946-1948 годах и вскоре после этого изъята из книжных магазинов. Коммунистические власти Румынии держали также книгу под запретом использования в публичных библиотеках. Понятно, почему после войны "Черная книга"  рассматривалась коммунистическим режимом, как запретная для общественности. Власти не желали признать вину Румынии за еврейский геноцид, коммунистический режим Румынии пытался также увековечить миф о сопротивлении всего народа против фашистской тирании.
Второе издание вышло в Румынии небольшим тиражом только в 1996 году, не привлекая особого внимания читателей. Все время, до падения режима Чаушеску в 1989 году, книга Карпа оставалась единственной серьезной научной работой по еврейскому геноциду, напечатанной в коммунистической Румынии. "Черная книга" написана как обвинительный акт, автор стремился дать не только документы доносов, отчетов, выступлений фашистских лидеров, но и полную хронологию всего происходящего с еврейским населением в Румынии и Транснистрии за годы Второй мировой войны.
 Книга вышла в трех томах, первый том «Легионеры и восстание", второй "Правительство Антонеску и война" и третий под названием "Транснистрия". Планировался и четвертый том под названием "Северная Трансильвания", но он не был написан. Характерно, что в силу своей важности третий том издан в 1947 году раньше второго тома, опубликованного в 1948 году.
Учитывая актуальность и значимость книги, писатель Ицхак Вайнштейн в 1950 году осуществил сокращенный перевод третьего тома книги "Транснистрия" на идиш, он был издан в Буэнос–Айресе. Читатели этой статьи могут  прочесть мой авторизированный перевод с идиш из третьего тома книги Матиаса Карпа - "Хронологии событий" и отрывка из главы «Общий исторический обзор» по адресу http://www.proza.ru/2014/05/31/933
Гораздо позднее книга была полностью переведена на французский язык с предисловием ее переводчика  Александра Лаигнеля-Левинштейна и напечатана в 2009 году при поддержке Фонда памяти Шоа в парижском издательстве "Деноель" объемом в 700 страниц.
Матиас Карп (1904, Бухарест – 1952, Израиль), автор книги о румынском геноциде против евреев,  сын еврейского румынского сенатора Хория Карпа. В начале войны Карпу Матиасу было 36 лет, и он являлся одним из самых авторитетных юристов в Бухаресте, а также был длительное время секретарем федерации еврейских общин Румынии. Он вскоре был исключен из коллегии юристов. Понимая угрозу скорой гибели европейского еврейства,  он взял на себя опасную роль летописца по преследованиям и страданиям еврейской общины в Румынии в период между 1938 и 1944 годами. До войны эта община являлась  третьим еврейским сообществом по численности населения в Европе, насчитывающим около 760 тысяч человек.  Начиная с 1940 года, Матиас Карп вел интенсивную работу по исследованию и сбору архива геноцида евреев, с риском не только для своей жизни, но и жены, единственной его сотрудницы в этом опасном намерении. Любой поиск мог быть фатальным для них, непосредственных свидетелей недостойных и бесчеловечных расовых преследований евреев в Румынии. Эта деятельность стала важнейшим занятием Карпа во время войны, днем  и ночью его  сопровождала навязчивая идея  сбора доказательств Холокоста, он ежедневно фиксировал сведения о гонениях и массовых убийствах евреев. Его деятельность, как главы Союза румынских евреев, позволила ему создать плотную сеть информаторов по всей стране при поддержке территориальных отделений еврейской Федерации, главной офис которой был в Бухаресте. Матиасом были опрошены многие участники событий,   но он не был намерен пользоваться только еврейскими свидетелями. Он также хотел получить свидетельства палачей. Рискуя жизнью, и при пособничестве должностного лица, сотрудника МВД, молчание которого он купил, он тайно проникает  в МВД по воскресеньям, чтобы скопировать официальные отчеты жандармерии. Часть информации была получена от немецкого офицера, который продавал фотографии, документирующие преследование евреев. После переворота 23 августа 1944 года, приведшего к выходу Румынии из войны со странами антифашистского блока,   Карп также получал информацию об участниках военных преступлений от друзей - юристов.
Книга   является результатом колоссальной работы, проделанной Карпом.  Он намеревался опубликовать всю собранную документацию, но для достижения этого требовалось издать более десяти книг, так что он был вынужден сократить количество документов.
На протяжении изложения истории Холокоста румынских и украинских евреев в книге, читатель найдет живой ад, отмеченный разнообразными методами убийства евреев: "поезда смерти", жертвы которых доставлялись в Транснистрию, кровавые погромы, массовые расстрелы, сожжения заживо в огромных амбарах для скота, гибель детей, брошенных живыми в ямы, убийство жандармами депортированных евреев ради продажи крестьянам их одежды за мизерную цену. Румыния - это страна в Европе, где евреев  истребляли при относительно невысоком вмешательстве немцев.
По ходу событий, описанных в книге, автор пишет об антисемитских законах, которые были приняты в 1938 году и их резком ужесточении законами и запретами, установленными начиная с августа 1940 года, когда не проходило и недели, без нового указа принятого против евреев. Первым шагом был запрет на осуществление определенных профессий, затем конфискация радиоприемников и велосипедов, запрет на покупки хлеба, конфискация части одежды, в противном случае была угроза тюрьмой на десять лет.
В январе 1941 года был зверский погром в Бухаресте с  убийствами евреев и ограблением их магазинов; спустя пять месяцев в Яссах погром с убийством 14 тысяч евреев. В конце июня и  в июле-августе 1941 года массовые убийства евреев совершены в Бессарабии и Буковине, двух восточных провинциях, принадлежащих Румынии с 1920 года и аннексированных СССР в 1940 году после немецко-советского пакта. Они осуществлялись при содействии карательных отрядов СС из айнзацгруппы. Здесь были убиты около 60 тысяч евреев. Затем имели место бесчисленные массовые убийства, совершенные полицией и румынской жандармерией вплоть до 1944 года в Транснистрии.
Очень часто убийства и грабежи совершались при активной поддержке румынского населения. Как писал американский историк Рауль Хильберг о Румынии: "Ни одна страна, за исключением  Германии, не участвовала так активно в резне евреев". В книге акцентировано внимание на характер антисемитизма и государственной ответственности в смерти половины румынских евреев.
Большой  ряд фактов и документов, которые сделали возможным воспроизвести трагедию депортированных и местных евреев в области, расположенной за Днестром нашли отражение в "Транснистрии".
В период с июля 1941 года по июнь 1942 года, румынские военные с разрешения правительства, осуществляют депортацию около 150 тысяч румынских евреев и 25 тысяч цыган из провинций Бессарабии, Буковины и северной Молдавии в Транснистрию, изгнанных по приказу  фашистского руководителя Румынии - Иона Антонеску. Евреев гнали к реке Днестр в группах по 1500 человек. Колонны конвоев депортированы пешком, они были своего рода "маршами смерти". Хотя некоторых депортированных доставляли в  поездах, условия были не менее жестокими. Изгнанники получили немного еды или воды и пострадали от воздействия нацистских элементов, безжалостных избиений и случайных убийств вдоль всего пути, в результате чего погибли тысячи. Депортации были  использованы, чтобы уничтожить многие тысячи депортированных. У Румынии не было никаких планов по переселению тысяч еврейских депортированных, и она не сделала ни одного шага, для их укрытия и пропитания, как только они пересекли Днестр.
 Гетто и лагеря в Транснистрии были в руках жандармерии и румынских органов власти. В Транснистрии, на территории в 40 тысяч квадратных километров, где до войны проживало местное еврейское население численностью в 300 тысяч человек, евреи были ограблены, подверглись насилию и расстрелам. В общей сложности до 185 тысяч евреев Украины были убиты румынскими и немецкими войсками. 
  В конце ноября 1941 года большинство евреев из Бессарабии и Буковины были согнаны в гетто и лагеря в северной и центральной части Приднестровья. По состоянию на 1 декабря 1941 года более 54 тысяч евреев из Бессарабии и Одессы были заключены в лагеря. После Антонеску  приказал убить евреев Одессы, румынские оккупационные власти депортировали затем оставшихся в живых в лагерь Богдановка, созданный в октябре 1941 года на реке Буг в Транснистрии. Богдановка – Бабий Яр румынского образца, один из незамеченных страшных вариантов геноцида Второй мировой войны. Осенью 1941 года десятки тысяч евреев находились там в ужасных условиях в помещениях для скота. Зима 1941-1942 года была суровой в Приднестровье и многие умерли от холода, голода и болезней. Этой же зимой тысячи изгнанных евреев были убиты румынскими войсками при содействии украинских вспомогательных сил в лагерях на территории Богдановки, Доманевки и Ахметовки. В общей сложности были уничтожены 54 тысячи евреев в лагере Богдановка, 18 тысяч в лагере Ахметовка и 8 тысяч в лагере Доманевка. В январе и феврале 1942 года 12000 украинских евреев были убиты в двух других лагерях. Еще 28000 евреев, в основном из Украины, были убиты с помощью СС и немецкой полиции на юге Приднестровья.
 Особо выделяется в этом плане лагерь Богдановка. Здесь умирали от голода и холода (температура опускалась до минус 35 градусов). Румынской офицер заявил узникам лагеря, что "жизнь собаки стоит больше, чем жизнь еврея". В середине декабря в Богдановке вспыхнула эпидемия тифа. В тот момент, румыны и немцы решили уничтожить все население лагеря. Истребление началась 21 декабря 1941 года и проводилось румынской жандармерией, солдатами, украинской милицией, местными жителями и зондеркомандой, в также фольксдойчами (местными немцами). Приблизительно 5000 больных и инвалидов заключенных были заперты в двух конюшнях, которые затем были сожжены. Остальных заключенных повели в группах по 300-400 человек к реке. Они были принуждены снять одежду и встать на колени. Затем они были расстреляны или взорваны ручными гранатами. Убийство продолжалось в течение четырех дней, в результате 30000 евреев были убиты. Убийство было временно приостановлено в канун Рождества, в то время как оставшиеся евреи остались снаружи, замерзавшие в ожидании смерти. Резня началась снова 28 декабря; 11 тысяч евреев были убиты 31 декабря. Двести остались в живых, чтобы сжечь трупы, после чего большинство из них были либо убиты, либо умерли от истощения.
 Транснистрия, в целом, представляла собой место, где убийства достигли такой степени дикости, что сами нацисты иногда были в шоке.
Только в Черновцах было решено оставить 20 тысяч евреев, и были также исключения для тех, кто мог себе это позволить откупиться деньгами. Правда,  в июне 1942 года, около 4 тысяч евреев, ранее освобожденных от депортации из Черновиц, были отправлены в Транснистрию на транспорте для крупного рогатого скота.
В некоторых из гетто, назначенные еврейские комитеты смогли установить организации самопомощи, такие как детские дома, столовые и больницы для оказания помощи в выживании евреев. Положение еврейских изгнанников начало улучшаться к концу 1942 года, когда были получены первые партии помощи из еврейских общин, находящихся в границах Румынии до 1918 года. Это сопровождалось усилиями по оказанию помощи, предоставленной распределительным комитетом Американского еврейского объединения и несколькими другими международными организациями.
 После поражения Германии под Сталинградом в начале 1943 года, румынские евреи стали разменной монетой для режима Антонеску, опасавшегося возмездия со стороны сил антифашистской коалиции. В итоге началось  рассмотрение возможности репатриации отдельных категорий евреев из Приднестровья. Тем не менее, ее не было до 20 декабря 1943 года, когда первая группа евреев, 1500 человек из Дорохоя была доставлена на левый берег Днестра. Несколько месяцев спустя, 1846 еврейских сирот были перевезены через Румынию для переселения в Палестину.
 Красная Армия приблизилась к Приднестровью в середине марта 1944 года,  лишь тогда, наконец, Антонеску вынужден был  разрешить репатриацию уцелевших 50000 депортированных. В конце 3-го тома представлена карта Приднестровья с деталями Холокоста, как места массовых убийств, движение фашистов войск, районы гетто  и другое. Из евреев, которые были депортированы в Приднестровье, в общей сложности 145-150 тысяч, около 90000 погибли там.
Попутно отмечу, что еще в 1916 году была издана в США "Черная книга" Вильяма Пойзняка на идиш и английском языке, посвященная страданиям евреев в годы Первой мировой войны в зоне боевых действий в Восточной Европе. Две "Черные книги" изданы после Второй мировой войны.
 Сравнивая "Черную книгу" Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга  (о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в гитлеровских лагерях уничтожения на территории Польши во время войны 1941–1945 годов) с книгой Матиаса Карпа, важно отметить, что последняя писалась в чрезвычайно опасных условиях. Книга  Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга, не была опубликована   сразу после войны. Как и в Румынии, этот другой основополагающий документ о Холокосте был запрещен к изданию советской властью  в течение ряда десятилетий, начиная с 1948 года. "Черная книга"  Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга вышла из печати значительно позднее, только  в 1980 году в иерусалимском издательстве «Тарбут» («Культура»). Затем в 1993 году она была издана в Вильнюсе, и, наконец, в 2014 году в Москове, все три издания на русском языке. Возвращение книги о румынском Холокосте в печать Матиас Карп не застал, он умер в 1953 году в Израиле, через пять лет после того, как им была завершена эта книга. Впрочем, ни Гроссман, ни Эренбург не дожили даже до первого издания своей книги.
Книга Матиаса Карпа остается основным источником информации об истреблении румынской армией и жандармерией более 350 тысяч румынских и украинских евреев и занимает видное место в библиотеке Холокоста. Ее ценность в том, что   румынская "Черная книга" была одной из самых первых книг по этой тематике, основанная на объемном материале подлинных документов.