Человек дождя

Титова Наталья
Многие из вас смотрели художественный фильм «Человек дождя». Но сегодня я расскажу вам не об этом фильме, а о самом настоящем человеке дождя. Этот человек даже не мужчина, как многие из вас могли подумать, а самая обычная женщина, которая проживает в самом обычном городе, в самой обычной квартире. И имя у неё самое обычное – Аня. Живет она самой обычной жизнью, ни чем не выдающейся, ничем не примечательной. А всё потому, что когда-то давным-давно, ещё в детстве, Аня поняла, что ничего в ней особенного нет, и что она не заслуживает в этой жизни ничего хорошего. Такие вот у неё появились жизненные установки.
С тех пор Аня полюбила дождь. Он стал её другом, её всегда желанным гостем и отдушиной. Удивительно, но стоило только Ане с самого раннего утра увидеть дождь за окном, как она тут же становилась умиротворенной и гармоничной. Её тело и её мысли обретали небывалый покой и легкость. Аня сама не знала, с чем это было связано, но воспринимала любовь к дождю как свою изюминку, как то, что отличало её от многих других людей. На самом же деле, всё было не совсем так, и у этой любви, как и у любого другого явления, было своё логическое объяснение.
В одно такое хмурое и дождливое утро Аня проснулась с тягостной мыслью, что сегодня нужно ехать к отцу в сад, окучивать картошку и полоть сорняки. Аня жуть как не любила работы на приусадебном участке, но и отказать отцу не могла. А тут дождь. О, боже! Какое счастье! Теперь есть реальная причина, чтобы не ехать в сад! И Аня с удовольствием вернулась в свою теплую и мягкую постельку, и весь день провела дома в пижаме, занимаясь просмотром любимых сериалов и телешоу.
В другой раз сильный ливень с грозой, начавшийся как раз под вечер, спас девушку от свидания с молодым человеком. Этот симпатичный парень определенно нравился Ане, и более того, она хотела с ним встречаться, но боялась. Боялась не понравиться ему, боялась, что он разочарует её со временем: предаст или изменит, боялась близких отношений, так как не знала что это такое и т.д. В её голове было много страхов по этому поводу, многие из которых она даже не осознавала. Вместо сорванного по погодным обстоятельствам свидания Аня с комфортом провела время на своей уютной кухне, слушая музыку и стряпая «муравейник».
Другим воскресным днем Аня в связи с дождем и резким шквалистым ветром  отказалась от поездки к маме. И это тоже стало для девушки облегчением, так как встречи с матерью тяготили её и вгоняли в депрессию. Та постоянно учила её жизни, критиковала и наставляла на путь истинный, всё ещё считая её неразумным ребенком и своей собственностью. В этот счастливый дождливый день Аня со спокойной совестью осталась дома, и читала весь день интересную книгу, поедая при этом воздушное печенье, и попивая горячий шоколад.
Следующий дождь стал спасением Ани от намечавшегося уик-энда на озере с коллегами по работе, ведь Аня стыдилась своего лишнего веса и целлюлита в области бедер, и не хотела показаться некрасивой перед людьми, с которыми ей ещё предстояло работать вместе. Вместо этого Аня весь день провела на просторах интернета, читая разные статьи.
В другой раз девушка из-за непогоды отказалась идти на гуляния по поводу дня города со своей подругой. Она вообще не любила шумные мероприятия и большие скопления людей, так как ещё сильнее начинала ощущать себя серой мышью, наблюдая за тем, какие красивые и яркие люди её окружали. Вместо прогулки она занялась вязанием в любимом кресле перед телевизором.
Так и жила Аня, не понимая, что её любовь к дождю была защитой от самой жизни и от того, какие сюрпризы и подарки она могла преподнести. Аня не хотела рисковать, ей нравилось проводить время в одиночестве в своих четырех стенах, где ничего страшного и непредсказуемого с ней не могло случиться. А дождь был прекрасным поводом для её домашнего заточения. Благодаря ему Ане не нужно было врать или оправдываться, чтобы не делать того, чего она делать не хотела или хотела, но по разным причинам боялась.
Аня могла прожить свою жизнь совсем по-другому. Она могла честно признаться отцу, что не любит работу на земле, и вместо ненавистного занятия смело отправиться с понравившимся парнем на свидание, не боясь будущего с ним, веря в его хорошие намерения и свою женскую привлекательность.
Она могла тактично поговорить со своей мамой о том, что ей не нравится в их отношениях, и начать жить по-взрослому, не позволяя матери управлять собой и вмешиваться без надобности в свою жизнь.
Она могла начать ходить в спортивный клуб и правильно питаться, чтобы в один из ясных и солнечных дней поехать с коллегами на уик-энд, не стесняясь предстать перед ними в купальнике.
Она могла посетить психолога, чтобы разобраться со своими страхами и установками, чтобы с радостью ходить в гости, гулять по городу, дышать полной грудью и не прятаться за бетонными стенами многоэтажки от своей жизни. И тогда никакой дождь не смог бы стать причиной её бездействия и нежелания брать ответственность за свою жизнь на себя.
Но Аня предпочитала считать себя человеком дождя.