Бывальщина

Игорь Калинин999
                БЫВАЛЬЩИНА
                Рассказ  старого  колянина
 
   Много  у  нас, в Мурманском  поморье, бывальщин  ходит- столь  же,сколь  в добрый  год  морошки на  болотах- бессчётно.
   Одна  из  бывальщин - про  колянина  и Булычёва.
   Кто такие  коляне?
   А есть у самого закроя, где  Кольский залив  начинается, Кола-городок. Там  и живут коляне.
   Говорят, их жира  легка, будто  кухтыль, что рыбацкой сети тонуть не дает.Оттого и весельчаки  такие!..Им даже ядра заморских фрегатов  нипочём!..
   Было то слышано мной ещё в пору, когда мне едва одиннадцать стукнуло. Я тогда деду Матвею артельный улов помогал возить.Сижу себе в розвальнях на еловом пенёчке, тпрукаю, нукаю, а жалованье  идёт: и рыбой, и медью. Всё семье вольготней- сестёр и братьев-то - дюжина...
...Дед Матвей был большой балагур, из поморов.Он мне про Булыча-то и поведал. Да-а... Булычёв- фамилия по тем временам о-ёй! Стоустно гремела  по Поморью.Верно  говорю!.. Шутка в деле: добытчик палтуса, трески да зверя морского богатейший. Суда в Архангельске имел голландской постройки, лавки в Умбе, Кандалакше и повсюду на Баренце и Белом- пакгаузы.Всё, чем владел, было нажито Булычёвым через жестокость великую. Никого богатей не жалел: ни брата,ни свата, ни рыбацких вдов, ни седых поморов.По семь жил вытягивал, из горла полушку выдирал.Но уж богатством погордиться, покичиться любил! Дом казне подарил- залюбуешься! По сей год стоит! Как  пряничный, сколь ни ремонтировали- всё одно хорош!..
   А в ту весну ярмарка кольская на Масленицу как никогда удалась. Откуда только  народ торговый да мастеровой ни съехался: вологодские мастера-кружейники и архангельские дереводельцы, карельские покупцы, новгородские перекупщики, промысловики беломорские,лопари из Ловозера на оленях- неподалёку свои куваксы поставили, даже вятичи и костромичи понаведались.
   ...Бабы голосистые товар нахваливают, гармошки неугомонные  вовсю  наяривают, мужики степенно прицениваются, девки бойкие в ярких справах семечки лузгают, ребятня петушки-леденцы грызёт и у каруселей вертится, народ пришлый в развесельи праздно токуется.
   А товару какого только нет! Брусника мочёная, клюква и морошка жёлтая  в берестяных туесах, грибы на снитках, бусы из жемчуга местного, топорища, коромысла березовые, свистульки расписные дымковские,самовары тульские,балалайки. И над всем дух рыбный витает. Тут тебе и синебрюхая зубатка важно развалилась, и серебристая сайда взоры притягивает,и красавица кумжа радужно поблескивает,переливается.
А  мойва? Теперь разве  мойва на  прилавках? Так, мелочь пузатая...А в те времена мойва и свежим огурчиком пахла, и столь жирная,мясистая была, что больше 5-6 штуковин в двухведёрнай котёл  не  влезало!..Верно говорю!..
  Всё колготится, кружится , как Кола-река.
  Посреди колготни толпа зевак: чудо-медведь!   Косматый,умнущий! С ним цыган бородатый. Хозяин в бубен затарбанит - косолапый кувыркается, колоколец прозвенит, будто звонница к заутренней - дядюшка Топтыгин поклоны бьёт и кресты на пузе кладёт. Да до того потешно, умора!
   Народ рот разевает, кое-кто медяки Михайле в цыганскую шапку покидывает.
   Тут голос зычный из толпы:
-Эй, цыган, а бороться твой зверь  могёт? Али только  молиться, что твой соловецкий монах? Вон задницу-то  отъел!
   Всхохотал люд, колыхнулся. И впрямь Михайло Иваныч, как  святая братия,гладок.
- А-ах!
   Тож сам-свет Булычёв!
   Стоит, пьяно ухмыляется.В шубе боярской, сапогах невиданных, шапке собольей, в штанах плисовых.
   Цыган сощурился, глаз, как нож,блеснул:
   - Само собой, золотой!
   - А если мой борец его положит?
   - Тогда...- цыган запнулся, -медведь твой. Больше у меня ничего нет: медведь да воля...Но,барин, коли проиграешь- не гневайся. Что запрошу, то и отдай!
   Булыч только отмахнулся:
   - Всё твоё будет... Такой у нас день удалой. Ха-ха! Хочешь  шубу свою соболью отдам,гляди- новенькая, третьего дня в Сегеже купил!Что хошь? Проси цыган, пока мы твоего
слабачишку не уложили! Ха-ха...
   Бородач  побледнел:
   - Свои портки блескучие скинешь...
   Народ шевельнулся. Эк выдумал, портки!
   Мигнул богатей  приказчику, тот в толпу юркнул. Стали круг обозначать. Кто поопасливее- подальше  отодвинулись, с медведем борьба - шуток мало. А иные ближе жмутся - нетерпёж берёт.
   А кто же второй боец?..
   Тут ровно волна  вспенилась. И режет самый  её  взводень великан.Кто сблизи на него глядел - шапку утерял!
   - Рашидка-убивец!
   - Лешак, не человек!
   - Трёх медведей на  ярмарках задушил...
   И впрямь Рашидка здоров: сам с пол-Сула-горы, что на окраине Колы,а кулачины - ровно двухпудовики, чернявый, как берёзовый деготь, видно казанских кровей.
   Идёт великанище, людишек, словно пух сшибает, куражится.
   Медведь, похоже, понял  всё, зарычал утробно...
   Цыган, видно , понаслышке знал о великане. Как холст льняной бледен стал.На Михайлу так глянул, как на век с братом родным расставался. Бабы-колянки закрестились,заутирались тут.
   Силачище вдруг ка-ак чихнет!
   Почитай, пушка корабельная стрельнула, "Миранда" какая ни то!
   Семеро колян от того чиха аж в залив улетели. Сами унырнули, а лапти на солнышке сушатся.Верно говорю!..
   Булыч загоготал:
   -Молодец,Рашидка! Водки хочешь? Ведро ставлю!
   -Зашем мине ведерка, казяин? Так сибе - глотнуть маленька...
   Толстосум хряпнул шапкой собольей оземь:
   -Ай, умничка! Люблю р-разбойника! Бочку выставлю, коли свалишь медведишку...
Эй, цыган, начнем што ли?!
   Тот натянулся, как уда с сёмужкой, но улыбку сахарную держит. Друга хлопнул - иди, мол, не бойсь...
   Сошлись борцы!
   Друг дружку хотят покрепче ухватить. Что два зверя.У Михайлы шерсть дыбом поднялась и у великана-убийцы загривок тоже, кажись, шевелится.
   Хрипят оба, рыкочут по-страшному... Быть неладному, как пить дать...
   Тужатся бойцы, словно вражина лютая попалась.
   Всех зевак об ту пору жуть ледяная обуяла.
   А тут вопль - как острога для белухи- всех пронзил.
   -Ыыы!!!
   Потом - хрясть!..
   Такой хруст прошел,точно дуб вековой, кряжистый  рухнул. Рашидка-убивец...
   Его Потапыч ,как куль с окунем вяленым ,ввысь подкинул да оземь шмякнул...
   Булыч  вне  себя, ровно  ополоумел, к нему подскочил:
   -Ты что, поганец! Меня?! Опозорить хошь? Вставай, татарва, чево разлёгся?!
   И пинками  того, пинками - в бок, голову, шею.
   -Уволь, казяин! Буду  вставать - буду умирать!.. Чуть-чуть жалеть Рашидка нада!..
   Косолапый и впрямь озверел, видать, шибко осерчал. Урчит, из пасти жар такой пышет - ветки вянут.Две чайки-поморницы пролётные  замертво, поджарившись, к ногам упали.И три  куропатки следом !..Верно говорю!..
   Богатею не внять:
   -Будя, отдохнул и за дело! Вставай,лежебока. Ха-ха!..
   Кто-то  из-за спин зевацких и выкрикни тоненько:
   -А ить придётся, кровосос, штанцы плисовые прилюдно скидовать, задницей барской светить!..
   Взъярился Булыч пуще  медведя. Сапогом кованым стал своего бойца метелить.
   Народ остолбенел: быть смертоубийству!
   ...И тут, откуда тебе ни возьмись, выскакнул на круг мужичонка.Нелядащий, ни кожи, ни рожи. В лаптёшках. Рябенький.Встретишь- на заметишь, пройдет - не почуешь,скроется- будто и не был.
   -Остановись,ярило! Дозволь мне Топтыгина уложить. Я твоим бойцом стану!..
   Купец только взбранился коротко да плюнул под ноги:
   -А, делай как хошь.
   Похоже, собрался цыгана штанами одаривать. Враз хмельной кураж, как утренний туман над Колой-рекой или Туломой, прошёл.

   ...Мужичонка к косматому подошёл, поколесил на кривоватых ногах, вроде как пошептался с Михайлой...
   Дунул-плюнул на ладонцы свои  серые и ...
   - Лежи-и-ит!
   Булычёв  слова  вымолвить  не  может, Рашидка в сторонку бельком слезливым отползает, цыган за нож схватился.
   Мишка же- вот Петрушка  какой!- лежит, да, ровно лежень-трутень поутру,почёсывается. Чисто Булыч!
   Люд развеселился. Хохотать стали, слёзы  утирать. Отошло-о!
   И купчина новым полтинником  сияет:
   - Бочонок сюда!
   Мужичок  сожмурился, сощурился, нос луковичный рукавом  утёр:
   - Не надо бочку, дозволь  стопочку царской!
   Выпил,покрестясь, хмыкнул, сижок-малосолец опрятно умял:
   -Ещё дозволь лесного барина, по уговору...
   Богатей и рад, что позору  миновал. Махнул рукавом собольим:твоя взяла.
   У цыгана глаза угольями калёными всполыхнули.А замухрыга подвёл Михайлу к нему:
   -Бери, тешь народ!..
   Бородатый - к другу. Обнимает медведя, целует, плачет...
   Булыч тут вовсе отрезвел.
   Смикитил что-то, помрачнел, пытает:
   -Эй, борец! Откуда ты такой удалой? Што за человек?
   Рябой в ответ:
   -Я то?.. Я - кольский!..
   Господина и дале заноза  дерёт: зад-то спас,но, может статься, чего больше потерял?
   -А звать-то как? Кто таковский?..Эй, колянин, где ты?..
   Рыщет хищно взором по рожам рябым, головам соломенным, по люду лапотному:
   -Эй, не ты ля кольским будешь?..Не ты ля?!..
   Да как не он, коль у нас в любого пальцем ткни - колянин, пинай - нога  устанет!..